«Последний» бозон или физики почти не шутят

Днем 4 июля 2012 года в CERN состоялся открытый семинар, на котором ученые из коллабораций CMS и Atlas представили свежие результаты по поиску бозона Хиггса. Слухи о том, что готовится что-то большое, ходили уже достаточно давно — среди приглашенных на семинар гостей оказались Франсуа Энглерт, Карл Хаген, Джеральд Гуральник и сам Питер Хиггс (последнего встречали аплодисментами, когда он появился в аудитории, где предстояло пройти семинару) — те самые теоретики, которые придумали хиггсовский механизм нарушения симметрии электрослабого взаимодействия, основной составной частью которого является пресловутый бозон.

За день до доклада Nature News опубликовало статью, в которой говорилось следующее: новая частица найдена, однако открытие имеет недостаточную статистическую значимость — грубо говоря, пока что не достоверно. Кроме того, говорилось, что открытие было сделано в том же диапазоне энергий, в котором в конце 2011 года был найден некий сигнал, указывающий на возможное открытие новой элементарной частицы. Важный нюанс: уверенности в том, что открыт именно бозон Хиггса, у ученых не было — они просто говорили о новой частице (этот важный нюанс, однако, в погоне за сенсациями многими СМИ был опущен или спрятан глубоко в тексте). И вот во время семинара все эти слухи подтвердились почти полностью.

Сами физики называют свои результаты предварительными. Дело в том, что открытие новой частицы (а, как вы поняли, она еще и не совсем достоверно открыта) вовсе не означает, что открыт именно бозон Хиггса. Ученым предстоит проверить свойства частицы — например, ее спин. Также необходимо собрать статистику по каждому каналу детекторов отдельно — нужно проверить, что статистический уровень сигнала там (то есть, по сути, вероятность каждого конкретного распада) соответствует предсказанному теоретически. Например, генеральный директор CERN Рольф Хойер заявил, что потребуются еще годы и годы работы. Если, например, обнаружатся расхождения с теорией, то это будет означать, что теоретики понимают мир элементарных частиц не совсем так, как надо. Отмечу от себя, что это нормальное состояние теоретиков.

С другой стороны, обнаружение частицы (если это так)  само по себе уже многое говорит физикам. Бозон оказался легче, чем многие думали. Это, например, может означать, что бозонов как минимум два. Кроме того, обнаружение такой частицы позволяет отбросить некоторые существующие теории, в которых бозон Хиггса не является элементарной частицей (если обнаружили, и если обнаружили бозон Хиггса). Также пострадают некоторые суперсимметричные теории. В общем, в зависимости от того, есть или нет этого бозона. количество теорий, описывающих Вселенную, уменьшится. Вот, собственно, самый основной ожидаемый результат.

Не останутся без дела и теоретики. Разумеется, некоторые уже успели заявить, что физика в некотором смысле закончилась — последний кирпичик найден. Даже если согласиться с тем, что найденная частица является бозоном Хиггса, говорить о закрытии работ еще рано — конец познания не наступит никогда. К тому же есть еще множество более частных вопросов, связанных, например, с кварками и тем же хиггсовским механизмом, которые требуют пристального экспериментального изучения. Так что без работы Большой адронный коллайдер пока не останется.

Ну и кстати. Заявление об открытии бозона Хиггса можно рассматривать как попытку привлечь внимание к Большому адронному коллайдеру, в который вбухана чертова пропасть денег. Результат должен быть соответствующим. Ну и его можно продварительно анонсировать.

Надеюсь, что я ошибаюсь.

Частично по материалам «Lenta.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro