Последняя ошибка Британии?

Кандидат в премьер-министры Великобритании, нынешний министр иностранных дел Лиз Трасс, получившая широкую международную известность своей дремучестью в элементарных вопросах, превзошла себя. На одной из предвыборных встреч она без приличествующих такому случаю оговорок бухнула, что, если понадобится, она без колебаний прикажет применить ядерное оружие.

«Министр иностранных дел, которая, похоже, с возрастающей вероятностью сменит Бориса Джонсона на высшем посту, сегодня вечером заявила, что она «готова» нажать ядерную кнопку, если потребуется, даже если это будет означать «глобальное уничтожение». Она сделала это замечание на мероприятии в Бирмингеме, когда ведущий Джон Пиенаар спросил ее о сложном решении, с которым она может столкнуться… Г-н Пиенаар сказал ей: "Одна из первых вещей, которая произойдет, когда и если вы станете премьер-министром, вас проведут в комнату, очень уединенную комнату в доме под номером 10, и перед вами будет разложено то, что называется решениями последней инстанции. "Это Ваши приказы капитану нашей субмарины «Трайдент». Отдаете ли вы, премьер-министр Лиз Трасс, приказ о применении ядерного оружия? «Это означало бы глобальное уничтожение. Я не буду спрашивать вас, нажмете ли вы на кнопку, вы скажете „да“, но столкнувшись с такой задачей, я бы почувствовал себя физически больным». Затем он спросил: «Что вы чувствуете при этой мысли?» Госпожа Трасс ответила: «Я думаю, что это важная обязанность премьер-министра, и я готова это сделать». Затем она повторила: «Я готова это сделать»».

Многие известные в мире государственные деятели, политики и правительственные чиновники публично говорят о ядерной политике своих государств. Но делают это, как правило, более обстоятельно, стараясь объяснить публике условия, при которых принятие подобных решений станет возможным. Не далее как 23 августа с подробным обоснованием возможности такого шага со стороны России выступил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков:

Россия допускает использование ядерного оружия в ответ на применение оружия массового уничтожения (ОМУ), заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Он утверждает, что Россия готова на такие меры только в «чрезвычайных обстоятельствах». Рябков сказал: «Деструктивный курс стран НАТО на игнорирование наших красных линий и втягивание в противостояние с Россией на Украине с балансированием на грани прямого вооруженного конфликта является в высшей степени рискованным. Очевидно, что это чревато дальнейшей эскалацией вплоть до военного столкновения ядерных держав с вытекающими тяжелейшими последствиями». Он уточнил, что Россия «гипотетически допускает» ядерное реагирование «в ответ на агрессию с применением ОМУ». Также ядерное оружие могут применять в ответ на «агрессию с использованием обычных вооружений, когда под угрозу поставлено само существование».

То есть российская сторона буквально на пальцах объясняет всему миру те обстоятельства и условия, которые могут вынудить нашу страну прибегнуть к крайнему способу самозащиты. Тем самым Москва четко дает понять, что нашим визави следует делать и как поступать, чтобы избежать печальной участи поджариться на ядерном костре.

Однако в британском случае не слышно даже малейшего намека на условия принятия такого решения возможным новым премьер-министром Великобритании. Только: «Да, я нажму кнопку, если потребуется!» Кому потребуется, при каких обстоятельствах? К сведению британских граждан, даже бандиты, отнимающие у вас кошелек в подворотне, бывают более убедительными по части своих мотивов. А Лиз Трасс оставляет за собой полную свободу действий.

Между прочим, у ядерной державы Великобритании, как и у остальных членов мирового ядерного клуба, имеется официальная военная доктрина, определяющая порядок и условия применения оружия массового уничтожения.

«Способность системы сдерживания выдержать первый удар со стороны любого противника рассматривается как ключевой элемент британского ядерного сдерживания. Вопрос о принятии на себя обязательств не наносить ядерного удара первыми был снят с повестки дня как не соответствующий интересам Соединенного Королевства и доктрине НАТО… Достратегическая мощность предполагает нанесение удара с использованием одной или нескольких ядерных боеголовок как средство демонстрации решимости и политической воли. Британское правительство придерживается политики намеренной неопределенности в вопросе о количестве и мощности боезарядов, выполняющих достратегическую роль. Однако в экспертной среде общепринятым фактом стало утверждение о том, что ракеты, призванные выполнять достратегическую миссию, несут только одну боеголовку с мощностью боезаряда, сниженной до предела в одну или несколько килотонн».

Ответственный британский политик был просто обязан упомянуть об этих доктринальных установках, которым ему придется подчиниться. Однако легкость необыкновенная, с которой Трасс обошлась без таких упоминаний, наводит на подозрения, что она и в этом вопросе так же сильна, как в своих познаниях в области географии России. И это притом, что четыре британские атомные ракетные подводные лодки, из которых в полной боевой готовности находится только одна, в сотни раз уступают суммарной мощности ракетно-ядерного потенциала России. А это означает самоубийство Великобритании, если Лиз Трасс когда-нибудь рискнет выполнить своё обещание: ядерная группа ВМС Великобритании состоит из четырёх атомных подводных лодок типа «Вэнгард», базирующихся в Шотландии в Фаслейне, срок службы которых подходит к концу. Каждая подводная лодка несет до 16 ракет Трайдент II, на каждой из которых может размещаться до восьми боеголовок.

Стоит ли после этого удивляться, что мнение британских читателей The Daily Mirror о ядерных амбициях Лиз Трасс оказалось не в пользу этой легкомысленной дамы:

bettyblue

Если Лиз Трасс станет премьер-министром, наклонитесь и поцелуйте свой зад на прощание.

NERVOUSWRECK

Эта женщина не в своем уме!! И опасная. Ядерная война?? Держу пари, если таковая начнется, она побежит так быстро, как только сможет, к ближайшему бункеру.

WhatsNext

Лиз «танк» Трасс думает, что она будет в безопасности в своем танке. Знает ли она на самом деле, что такое аннигиляция? Училась ли она в школе?

CrazyHippie

Крутая девчонка, да, но только с разрешения дяди Джо Байдена. Забавно, что она не упомянула об этом! Миф о так называемом «независимом» ядерном сдерживании Великобритании должен поддерживаться любой (политической) ценой.

blueandy

То, что Трасс станет их лидером, приведет к гибели тори на следующих выборах. Трасс – бессердечная пустая оболочка без намека на личность, и избиратели просто не отреагируют на нее.

debbiedoesdagenham

Фирменный аутизм или синдром Аспергера? В любом случае это плохая новость для общественности.

Watermeters

На самом деле опасно. Очень глупое заявление в такие времена.

Gillparker60

Да поможет нам Бог, если безмозглые тори проголосуют за то, чтобы эта мерзкая бесноватая женщина пришла к власти… Если вы думаете, что наша политика позволит нам выбрать нашего следующего премьер-министра, потому что, в конце концов, они якобы представляют нас, то позвольте поднять вас на смех!

Мнение последнего процитированного нами британского читателя The Daily Mirror, пожалуй, ближе всего к реальности. Западная демократия в том виде, какой она сегодня приобрела, зависит от волеизъявления населения граждан в минимальной степени. А те, кто там на самом деле принимают ключевые решения, обязательств перед народами не имеют и могут делать с ними всё, что хотят. Для этого им и нужны такие бездумные исполнители, как Лиз Трасс, которая бестрепетно нажмет любую кнопку, какую прикажут.

https://cont.ws/@fruct/2360231

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro