Послесловие к «Прямой линии»

Давайте вспомним, что один из главных строителей современного российского капитализма господин Чубайс дал ему очень чёткую и, по-моему, абсолютно правильную формулировку: «Мы построили бандитский капитализм». Мы и живём в условиях построенного Гайдаром, Чубайсом и прочей ельцинской командой бандитского капитализма. Да, при Путине в этом бандитизме стали наводить определённый порядок; но сказать, что все бандиты получили по заслугам и у нас сейчас уже не бандитский капитализм — будет абсолютной ложью. Мы живём всё в том же бандитском капитализме, построенном Чубайсов и компанией, это факт.

На вопрос о прогрессивной шкале налогов Путин дал предельно чёткий ответ: «Плоская шкала пересмотрена не будет». Это как раз и есть наглядное проявление бандитского капитализма. Власть у кого? У крупного капитала. Власть отстаивает чьи интересы? Крупного капитала. От кого зависит власть? В первую очередь от крупного капитала. У нас, в отличие от Франции или США, где работает прогрессивный налог, специфика в том, что правит не просто крупный капитал, а в основном бандитский капитал. Есть у нас такой бывший олигарх Авен… Впрочем, теперь уже у нас олигархов нет, у нас, по словам Дворковича и Пескова, «социально ответственные предприниматели» (хотя термин «авторитетные предприниматели» больше подходит для этой публики). Так вот, Пётр Авен в одной из своих работ написал следующее: «Приватизация каждого алюминиевого завода обходилась примерно в 12 трупов». У меня есть предположение, что алюминиевая отрасль ничем не отличается от всех остальных. Как-то не верится, что именно в алюминиевую отрасль съезжались приватизировать сплошь душегубы, а все остальные предприятия — чёрной металлургии, машиностроения, кондитерские, крупные сельскохозяйственные предприятия — захватывали исключительно законопослушные люди. А потом мы удивляемся, почему, когда все эти люди всего наприхватизировали, они добились от власти снижения налогов для себя. Были бы странно, если бы они этого не сделали. Помнится, в своё время в Израиле по рукам ходила кассета с интервью Бориса Березовского. Там рассказывалось о том, что в течение нескольких лет он и ему подобные финансовые правители России вообще не платили налогов. Потом, когда всё же пришлось платить налоги, зачем же им своё-то «кровное отдавать»? — ведь чем богаче, тем жаднее. И какой тогда был проведён манёвр, как раз отражающий всю суть капиталистического строя! Вскричали о понижении налогов. Вместо 12%, которые платили 90% населения, их обложили 13%-ным налогом. То есть со всего народа стали брать на 1% больше, а с богатеев стали брать в разы меньше. Было ясно и чётко показано, что у нас бандитский капитализм, при котором на первом месте для государства интересы крупного криминального капитала. Учителя, врачи, офицеры, крестьяне, рабочие на заводах, нищие работники культуры из своих карманов оплатили государству уменьшение налоговой нагрузки на березовских, гусинских, авенов, фридманов, абрамовичей... С бедных можно взять мало, но зато бедных много — это давным-давно известная истина. Поэтому с бедных драли и будут драть, пока бедные это позволяют.

И здесь никаких изменений мы, к великому сожалению, на «Прямой линии» не услышали. Естественно. У нас что, изменилась социально-экономическая формация, у нас разве Чубайс отвечает по закону за совершённое им?

По этому поводу: самые ключевые и острые народные вопросы возникали на мониторах в студии. На них никто не ответил, но, тем не менее, мы-то их видели. Вот два вопроса из тех, на которые не было ответов, но которые волнуют народ: «Наше правительство и дерипаски обирают народ ради яхт и яиц Фаберже?»; «Чубайс — ценный госресурс или изменник Родины?» Вопросы, по-моему, риторические и в ответах не нуждаются. Все ответы на эти вопросы всем хорошо известны. Так что зачем на них было отвечать?

Но, тем не менее, там было несколько вопросов и несколько ответов, которые говорят о том, что, несмотря на то, что у нас бандитский капитализм как был, так и остаётся, это не значит, что государство абсолютно под его контролем и что государство совершенно не отстаивает национальные интересы страны. Первый, это, конечно же, вопрос Захара Прилепина. Сейчас очень много говорилось и писалось о том, что киевский режим (точнее, не он сам, он сам такие решения не уполномочен принимать, а его западные хозяева) может организовать кровавую провокацию в Донбассе во время чемпионата мира по футболу. К сожалению, это были не только слова. Мы наблюдаем последнее время действительно очень серьёзное обострение ситуации на линии соприкосновения. Здесь нельзя употреблять выражение «вялотекущий конфликт», потому что по отношению к конфликту, где практически ежедневно убивают двух-трёх человек, «вялотекущий» — это, по-моему, кощунство. Так вот, конфликт низкой интенсивности с убийством нескольких человек в день планировалось перевести в конфликт высокой интенсивности, убив тысячи и тысячи жителей ДНР и ЛНР. Это была реальная опасность, и поэтому вопрос Прилепина пропустили на «Прямой линии», и поэтому президентский ответ вселяет надежду на то, что геноцида народа Донбасса никогда не произойдёт. Путин ясно и чётко ответил — если Запад даст команду киевскому режиму перейти в атаку, то это будет иметь катастрофические последствия для украинской государственности. Я понимаю, что украинская государственность сама по себе Запад абсолютно не волнует, но его волнует контроль над этой территорией. Уверен, что ответ Прилепину очень хорошо услышали и в Вашингтоне, и в Берлине, и в Брюсселе. И соответствующие выводы будут сделаны. Соответственно, обострения боевых действий на востоке Украины не произойдёт и не прольются реки крови. Так что этот ответ очень многого стоит. Я думаю, что он спас многие-многие жизни.

По материалам «Игорь Шишкин, zavtra.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro