«Потакаем грабежу публично и с особым цинизмом…» Депутаты Госдумы поспорили о госрегулировании цен на товары первой необходимости

Нижняя палата парламента отклонила три законопроекта, касающиеся регулирования цен на товары первой необходимости в случае резкого подорожания. Как передает корреспондент РИА «Новый День», документы вызвали бурную дискуссию на пленарном заседании Госдумы с обвинениями в адрес «Единой России» и «Новых людей» в отказе поддержать своих избирателей.

«Новые люди» принципиально не поддержали законопроект. Как пояснил депутат Александр Демин, госрегулирование цен «сделает только хуже». «Любое госрегулирование цен ведет к двум вещам. Первое – к дефициту товаров, потому что предприниматели не будут производить то, что приносит убытки. И второе – к сокращению инвестиций в отрасли, где введено госрегулирование. Результат – отсутствие развития производства, потеря рабочих мест. Это все недопустимые последствия. Мы часто слышим высказывание, что нет ничего хуже высоких цен. Но хуже высоких цен – отсутствие товара как такового, а именно к этому приведет регулирование», – пояснил Демин.

Выступавший после него депутат от «Справедливой России – За правду» Михаил Делягин признался, что потрясен такой аргументацией, и обратил внимание, что в таких рыночных странах, как США и Германия, «за все время существования крупной промышленности регулируются цены». «Без госрегулирования цен вместо рынка мы получаем произвол монополий. Если кто не слышал никогда в жизни, то рынок – это эквивалентный обмен, а тотальный произвол монополий у нас некоторые товарищи вслед за Гайдаром и другими либералами считают, что единственная свобода предпринимателя, которая имеет право на жизнь, – это свобода грабить потребителя при помощи монопольного завышения цен… И когда мы с вами отказываемся формально регулировать цены, а на самом деле мы отказываемся ограничивать произвол монополий», – подчеркнул он.

Как считает Делягин, «если мы не будем ограничивать произвол монополий, мы с вами окажемся перед необходимостью национализировать целые отрасли промышленность, потому что по-другому ограничивать произвол монополий, живущих в парадигме, которую тут озвучили представители «Новых людей», не получится…» «Отказываясь ограничивать произвол монополий, здесь в этом зале мы потакаем тем самым грабежу наших избирателей публично и, как говорили в старом Уголовном кодексе, с особым цинизмом», – констатировал он.

Депутат от «Единой России» Сергей Лисовский (помните доллары в коробке из под принтера) со своей стороны согласился с важностью регулирования цен продовольственных товаров. «Цены надо регулировать. Но для этого надо провести очень комплексный и серьезный анализ, какая у нас торговая наценка. Потому что если вы посмотрите отчеты торговых сетей, они говорят о прибыли 3-5%, говорят о наценке 5-7% максимум и так далее. Хотя реально тот, кто работает с торговыми сетями, поставляет товар, мы видим, что наценки у нас в среднем от 20 и до 300%. Даже на продовольственные товары есть наценки до 300%», – подчеркнул он.

При этом Лисовский выразил сожаление, что «у нас совершенно не работает» Федеральная антимонопольная служба (ФАС), и предложил создать межфракционную комиссию для серьезного анализа ситуации. «Прежде всего, предлагаю все-таки нам обратиться к ФАС, провести исследование, все-таки какая у нас торговая наценка. Сюда бы подключил и налоговиков, потому что, когда сети говорят о прибыли в 3-4%, по-видимому, в свои расходы они включают пароходы, яхты, «Роллс-Ройсы» и отдых на Мальдивах. И почему-то налоговики этого не видят», – отметил парламентарий.

Тем не менее, автор одного из законопроектов, депутат от КПРФ Николай Арефьев высказал претензии к партии власти, которая оставляет беззащитными россиян перед бесконечным ростом цен. «Вот то, что случилось в этом году с хлебом – если б мы на зерно установили ограничения по ценам и на печеный хлеб, не было бы никакого повышения цен на 18%. У нас в 10 раз повышался «борщевой набор», и можно было установить предельно-допустимые цены в определенных регионах по решению правительства и никаких проблем бы не было», – заявил он.

«Там, где государство отходит от своих целей, где оно уходит и не регулирует, там приходит мафия и регулирует в своих интересах. Вот и все. И если вы хотите защитить интересы мафии, ну защищайте их. Но тогда беззащитными остаются ваши избиратели, против которых вы голосуете, кстати, не первый раз», – констатировал Арефьев.

Представляющий два законопроекта депутат Олег Нилов в заключительном слове обратил внимание на ситуацию, на фоне которой происходит обсуждение. «Посмотрите, какое время – война невиданных размеров и объемов, холодная, горячая объявлена стране. Какая главная цель супостата – не столько нанести военное поражение, главная цель супостата – взорвать изнутри, «размайданить» Россию. Для этого нужен бунт, желательно беспощадный, бесконечный, голодный… Поэтому вам сегодня предлагается соломки подстелить на всякий пожарный, уважаемые коллеги, чтобы вот эти 30 наименований (товаров ограничить в цене), не путайте и не пугайте голодными пустыми полками… 10 тысяч наименований сыров, колбас, пирожных – повышайте там цены, если позволит народ и его кошелек. Ну на 30 наименований – на вермишели, три вида мяса на кости – не трогайте. Не будите лихо – вот о чем речь идет», – заявил он.

«Почему тарифы для аграриев в 2 раза больше, чем для торговли, промышленности, стройки, увеселительных и развлекательных заведений и майнинга? Вот сейчас очередной ответ [премьер-министра МихаилаМишустина почему – да по кочану – рынок так регулирует, далеко находятся аграрии, дорого к ним вести электричество, поэтому в 2 раза больше платите за электроэнергию. А почему тогда для энергетиков, для торгашей аграрии не продают хлеб, масло, молоко в 2-3 раза дороже? По этим же причинам – это рыночные правила, выдуманные Чубайсом и его компанией. Правительство продолжает хлопать – вот так хорошо придумал Чубайс, будем аграриев грабить», – заявил депутат.

«Идите в село и спросите у своих избирателей, каковы эти меры поддержки, устраивают они их или нет?.. Отдайте площади напротив супермаркетов на выходной день, а супермаркет закройте, как закрывают, например, в Европе. И тогда вы увидите, какие будут цены на продукты, какую получат поддержку аграрии и какие запоют песни торговые сети, какие цены там тогда будут. Дайте возможность производителю напрямую продавать свою продукцию – без бешенной оплаты земли, туалетов, дворников и так далее. Ну, делайте что-нибудь, уважаемые коллеги, чтобы у людей не был дум о том, а смогут они прокормить семью многодетную, и доколе будут повышаться цены, а зарплаты не растут», – заключил Нилов.

По итогам обсуждения большинство депутатов Госдумы отказалось голосовать за предложенные законопроекты. А эти документы предлагали ввести госрегулирование цен на товары первой необходимости и ограничить торговые надбавки на них.

https://dzen.ru/a/ZDgptwVoDBX7nBgb

Нужный народу закон они отклонили, значит. А о цифровых повестках приняли не глядя. Социальное государство, чо.

Пусть на МРОТ средний по стране садятся. Поумнеют.

Узаконить депутатам зарплату 40-50 тысяч и закон пройдет, а начнут производители выкобениваться, прикрыть их деятельность ликвидацией предприятий. Ну и нужно решать вопрос о необходимости депутатского корпуса как законодательного органа, или он подлежит реорганизации или полной ликвидации.

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении
This site is protected by WP-CopyRightPro