ПОЧЕМУ ИМЕННО ВРАЧИ?.

Юрий Рогозин написал очень жёсткую колонку, которая многих возмутит, наверное:

Это их считали образцовой интеллигенцией, их профессию уважали, воспевали в песнях, а дружбой с ними дорожили.

И это они первыми, выпучив глаза и обрывая голосовые связки, завизжали об опасности и включили круглосуточные сирены на белых машинах. Это они надели жутковатые скафандры, в которых впору спускаться в канализацию. Это они снимали флешмобы, пугая нас ужасами нагрянувшего и грядущего. Это они записывали ролики, рассказывая, как валятся от усталости, спасая мир, и носят тела усопших в забитые до потолка морги. Это они, зная, зная, зная, к чему ведет плечальная процедура, на все лады расхваливают ее и делают, делают, делают!.. Это они получили многократное повышение зарплат, награды и места кандидатов в народные избранники...

Как же так случилось, что, будучи эталонами благородства, они повесили на свое знамя портрет доктора Менгеле? А всё очень просто. Можно недолюбливать социализм, почитывая Солженицына и слушая всяких там сванидзев. У советского социализма была уйма недостатков, однако стремление к справедливости у него никто не отнимет. При социализме врач получает зарплату, а не гонорары за каждую манипуляцию, как при капитализме. Почувствуйте разницу! При капитализме врачу нужен не вылеченный пациент, а количество манипуляций, ибо из этого складывается… прибыль. Красивая фраза верна: «Ничего личного, только бизнес!» Капитализм вообще любит красивые фразы-обманки. «Президент – су…н сын, но это наш президент!» А? Как ловко смещен акцент! И что тут скажешь? Любите и такого, он же наш!.. При капитализме не существует медицины, есть только бизнес.

Один мой друг, человек очень известный, в конце 80-х уехал в Европу. Через несколько лет звонит: хочу, мол, на всякий случай попрощаться, кладут на дорогостоящую операцию!.. А через неделю снова звонок: посоветовался с местным приятелем, тот говорит: а сходи-ка ты к другому врачу! А другой врач — бац: вы абсолютно здоровы! «А ваш коллега хотел резать!..» Да, и при капитализме бывают честные врачи, но это исключение.

Есть такое понятие — «семейный доктор»? Как трогательно и заботливо звучит! Но семейный доктор – изобретение капитализма, это семейная присоска, паразит, живущий за счет тех, кого как бы лечит всю жизнь. Не вылечивает, конечно, в этом и смысл, а именно лечит – вечный абонемент! Нередко еще и попутно тайно «пользует» жен и взрослых дочерей глав семейств, конечно, сугубо в оздоровительных целях. Как правило, у такого врача несколько источников благополучия, к которым он присосан, и он чудесно живет!

Почему при социализме врач получал только зарплату? Потому что, как и любой специалист, должен был добиваться конечного результата — вы-ле-чи-вать, а не считать манипуляции. Вот хожу изредка пломбировать зубы, на ресепшене знакомая администраторша всегда ухмыляется, глядя на счет, выписанный стоматологом: «Вот гад, каждый пук записывает!.. А знаете, сколько у него выходит в месяц? По двести тысяч, он же из жадности и без медсестры работает!..» Я только вздыхаю: ничего личного, только бизнес…

За тридцать лет поколение советских врачей ушло на пенсию и поумирало, кто-то, правда, и адаптировался. Но главное: выросло новое поколение — бизнесменов от медицины, для которых есть только одна святыня — деньги. У меня одноклассница четыре раза поступала в мед! Три года санитаркой проработала и всё поступала! Ну, не хватало ей баллов, высокий был проходной, а хотела стать врачом! Из нее и получился отличный доктор. А нынешние... Когда их спросили: «Хотите зарабатывать по-крупному и долго?», они почти все с радостью закивали. Им поставили задачу: пугать любыми способами. И они пугают. В новостной (!) ленте, кроме главной «напасти» — постоянные страшилки и про другие болячки – чтоб мнительные граждане находили их у себя, жили в постоянном стрессе и от страха побыстрее отправлялись на чаепитие с прадедушками.

…Доктору Менгеле удалось сбежать в Латинскую Америку. Спустя тридцать лет его хватанул инсульт, когда он купался в океане, он вдоволь наглотался воды и утоп. По словам его сына, который фактически познакомился с отцом за пару лет до смерти того, папаша остался нераскаявшимся нацистом, и, как он сам говорил, лично никому не причинял вреда, а только выполнял свой долг. Долг! Как и сегодня – это же долг, выполняемый по просьбе (внимание: не по приказу!) свыше. После эксгумации останки Менгеле хранились в Институте судебной медицины Сан-Паулу. Последние пять лет их используют как учебный материал на медицинском факультете.

Боже, сколько же достанется добротного учебного материала будущим правильным студентам-медикам...

Конечно, не готов я согласится с обобщениями, знаю много честных + отважных медиков, готовых рисковать своим здоровьем ради спасения пациентов, в «Склифе», например, работают совершенно прекрасные специалисты, бескорыстные и грамотные, однако нельзя не признать, что рациональное зерно в рассуждениях «Чернорабочего литературы и кино» (так позиционирует себя автор текста) – есть. Свидетельством тому – комментарии к заметке. Приведу пяток:

Вообще, я даже представить себе не могла, что однажды станут восприниматься буквально строки Смелякова: «Если я заболею, к врачам обращаться не стану. Обращусь я к друзьям — не сочтите, что это в бреду!».

&&&&&

А помните, выбрасывались в окна врачи в начале «пандемии»? Странные самоубийства на рабочем месте. Хороших сразу убрали.

&&&&&

Абсолютная горькая правда. И эталоном таких современных «врачей» (как говорил М.Задорнов, врач — потому что врёт, а раньше были лекари, которые лечили), являются две медийные личности, каждая из которых на букву «М» начинаются. Из уст которых столько «позитива» льётся, и чьи имена уже нарицательными стали...

&&&&&

Оптимизации ПЛАНОмерно убили медицину и врача в лучшем смысле этого слова, а дальше да, бизнес.

&&&&&

Я бы тут ещё только добавила, что тут биг фарма во время, подставила крепкое плечо. Уже с 90-х вместо копеечного советского парацетамола с анальгином, выписывают все эти бесконечные эффералганы, нурофены, миги и прочее, и прочее — хотя это та самая комбинация все тех же копеечных советских парацетамола и анальгина. А против анальгина была вообще развёрнута целая компания, и даже неглупые вроде бы люди визжали : Не пейте, это же вас убьёт! — на что я продолжала спокойно пить и года два назад завертели фарш назад: анальгин нормален! Он вполне себе годный препарат (ну победило другое крыло все той же фармы, да и люди не дураки, видят, что все пенталгины основаны на том же анальгине, только пятерчатка) и действуют, как это ни странно, в тех же дорогострящих препаратах все те же анальгин и парацетамол!

https://zen.yandex.ru/media/dodo/pochemu-imenno-vrachi-6127423cda0f3e5ecda80e03

Когда сама госпожаголикова с экранов заявила: «Вы же понимаете, что ковидники вам выгодны?!» до всех мед.работников дошло, что настало время взять кредиты и за год можно будет его отбить. 60 тыр списывается с полиса ОМС за домашнего пациента, 120 — за госпитализированного и 200 — в реанимации. И чёс начался. Так, реаниматологи стали главврачами инфекционных больниц, ковидников лечат все, кому не лень. А чё там сложного, лечат по протоколам ВОЗахоронения, забыв азы советской медицины.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro