Почему Казахстан отменил парад в честь Дня Победы

Казахстан в третий раз отказался от парада 9 мая. Если в предыдущие два года причиной называли пандемию, то на сей раз власти предпочли воздержаться от объяснений. Решение принято в тот момент, когда в республике гостила эмиссар Госдепа, и после того, как в администрации президента Токаева заверили: Казахстан будет соблюдать санкции против России. Спасенный от бунта союзник решил проявить неблагодарность?

В Казахстане не будет в этом году проводиться парад ко Дню Победы, сообщила в среду пресс-служба Министерства обороны республики. В прошлом и позапрошлом годах парады 9 мая в Казахстане отменяли из-за пандемии. Но на сей раз военное ведомство не назвало причину такого решения. В Минобороны уточнили, что в Казахстане пройдут военно-патриотические мероприятия, отдельный блок которых предусматривает чествование ветеранов Великой Отечественной и Вооруженных сил республики. Но решение отказаться от главного памятного мероприятия в условиях, когда коронавирусные ограничения уже сняты, вызвало вопросы.

Но интересен контекст, в котором Нур-Султан объявил об отмене парада 9 мая. Это произошло в тот момент, когда в Казахстане с трехдневным визитом гостила заместитель госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея. Высокопоставленная сотрудница Госдепа прибыла для участия в первом заседании Диалога высокого уровня по правам человека и демократическим реформам. Как раз в среду она заявила, что Вашингтон приветствует поддержку Нур-Султаном территориальной целостности Украины, сообщает портал Vласть. «Также мы приветствуем вашу поддержку и понимание санкций, которые налагает международное демократическое общество в отношении российского правительства», – цитирует портал КазТАГ дипломата.

Появление в Нур-Султане высокопоставленного эмиссара Вашингтона подтвердило предположение, которое высказывалось и ранее. Партнер России по ЕАЭС и союзник по ОДКБ, который фактически обязан Москве спасением от январского бунта, сейчас предпочитает лавировать между Россией и Западом, все чаще принимая сторону Запада. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, подобным поведением отличается казахский крупный бизнес. Но аналогичные претензии предъявляются и политической элите.

Серьезный резонанс вызвало выступление, которое в начале апреля дал Тимур Сулейменов, первый замглавы администрации президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Будучи в Брюсселе с визитом, он пообещал, что Казахстан не будет инструментом обхода санкций, которые США и Евросоюз наложили на Россию. «Мы будем соблюдать санкции. Несмотря на то, что мы являемся частью экономического союза с Россией, Беларусью и другими странами, мы также являемся частью международного сообщества. Поэтому меньше всего мы хотим, чтобы к Казахстану применялись вторичные санкции США и ЕС», – цитировал «Интерфакс» первого замглавы президентской администрации.

«Отказ Казахстана помогать нам обходить санкции и отмена парада Победы 9 мая безусловно связаны между собой. Токаев хочет показать, что точка зрения Запада для него приоритетнее, чем Москвы. К тому же он не хочет, чтобы на фоне украинской спецоперации его собственная армия в глазах Запада хоть как-то отождествлялась с Вооруженными силами России», – считает генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин.  

С другой стороны, после массовых погромов и попытки мятежа в январе казахские силовики вообще стараются не привлекать к себе лишнего внимания, напоминает он. «В глазах общественности казахстанская армия теперь отнюдь не выглядят как несокрушимая и легендарная. Возможно, именно с этим связано нежелание лишний раз напоминать, насколько позорно она проявила себя буквально три месяца назад», – сказал эксперт.

https://vz.ru/world/2022/4/14/1153596.html

Если казахи думают, что их баксы не реквизируют, спешу расстроить. Спионерят с превеликим удовольствием, как и всю недвижимость. Так что и капустки не достали и с партизанами неудобно получилось. Но ничего, скоро хлебнут «дружбы». Не плюй в колодец, вылетит- не поймаешь.

Впрочем, после того, как бунтовщики из аулов нагнули казахских военных, а некоторых привлекли на свою сторону, военнослужащим из Казахстана вроде как нет морального права с гордостью маршировать. Народ не любит и не уважает своих так называемых защитников Отечества...

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro