Почему мы имеем такую медицину, которую заслуживаем

Да, есть просто халатность, есть незнание, есть равнодушие, что угодно. Человеческий фактор в медицине не отменишь, здесь этот фактор является решающим. Никакое самое современное оборудование без мозгов и рук врача не работает.

Но на врачей оказывается огромное давление. При минимальных зарплатах требования максимальные, а часто даже выше максимальных. Врач должен не только пациентам, про пациентов все и так знают. Должен маленький доктор главному врачу, Минздраву, страховой компании, всем вокруг. Должен половину времени, отведенного на прием, писать карточки пачками, заполнять кипы никому не нужных журналов, которые никто никогда не читает, и прочая и прочая.

Почему врачи часто не направляют на дополнительное обследование? Почему из них иногда с пистолетом в руке не выбить лишнее направление на КТ или МРТ? Все просто, господа. ДЕНЬГИ! Все эти ваши «бесплатные» исследования, которые положены по закону каждому гражданину, на деле ведь вовсе не бесплатные.

В природе нет ничего бесплатного. Ну, разве только пока еще воздухом дышать бесплатно разрешают, да и то косвенно через разные хитрые налоги за загрязнение окружающей среды уже и это давно стало платным.

Так вот, все эти исследования и консультации оплачивают страховые компании, которые за каждую копейку мозг выесть готовы. Поэтому почти на все есть определенные квоты. А что делать, если квоты на некоторые исследования заканчиваются еще в начале года?

Отправит врач лишних десять человек на исследование — вот тебе полный воз проблем со страховой компанией. Хорошо, если пожурят, а могут и премии лишить, оштрафовать поликлинику, снять с нее деньги за «необоснованные манипуляции» и все такое. Отправил доктор на исследование или к профильному специалисту, там ничего не обнаружилось — значит, направление было необоснованным!

Вот и приходится врачу выкручиваться и отправлять на такие исследования только самых явных, из-за которых потом в случае чего уж точно не прилетит за необоснованность.

Врач, конечно, может намекнуть пациенту, что ему нужно сделать подобное исследование, но у него кончилась квота, и отправить его на платное исследование. Многие адекватные пациенты поймут, сходят и спокойно заплатят за МРТ, понимая, что от этого может зависеть их жизнь и здоровье.

Мало того, понимая, что очередь на бесплатное исследование можно прождать недели и месяцы (за которые состояние может стать необратимым), пациенты готовы оплатить, лишь бы сделать все побыстрее. За деньги почему-то шибко занятый аппарат КТ и МРТ становится свободным уже завтра.

Но ведь точно такие же многие тут же устроят истерику, вынут телефон и начнут снимать ролики для «Ютюба» с воплями: «Смотрите, врач не хочет направлять меня на положенное мне по закону бесплатное исследование, а вымогает деньги на платное! Негодяи, дельцы, сатрапы, убийцы, ненавижу! Мне положено — дайте!»

Дальше жалоба в Минздрав, главный врач получает по полной программе на всю глубину души и переносит эту боль на врача-идиота, который так глупо подставился.

Что, не видели таких роликов? Не читали подобные комментарии? Не видели статей журналистов на эту тему? А я так постоянно наталкивался. Сейчас в связи с новомодной болезнью врачей временно объявили героями и немного прекратили так интенсивно поливать помоями, а раньше чуть ли не раз в месяц подобные пакости публиковались. И каждый врач это видел и запомнил.

И станет после этого человек подставляться? Вы бы сами стали? Думаю, что нет. Все хотят жить, кормить семью и не получать выговоров от начальства.

Да, тут вступает в дело моральный компонент. Спокойствие и благосостояние семьи против жизни и здоровья пациентов. Нужно быть очень идейным и крайне порядочным человеком, чтобы выбрать теоретическое благо пациента, а не реальное благо собственной семьи.

Остается либо уходить из профессии (а кто будет кормить детей?), либо играть по правилам страховой медицины.

Я повторяю уже 20 лет и буду повторять до самого конца! Все беды начались в далеком 1999 году, когда медицину окончательно приравняли к оказанию услуг и стали регулировать с помощью Закона о защите прав потребителей.

Продавец арбузов и врач с точки зрения закона сейчас абсолютно идентичны. Врач больше не лечит, а продает услуги. И пока врачи ощущают себя не целителями, а продавцами, они будут мыслить категориями менеджера, а не руководствоваться мифическим долгом.

Страховая медицина создана не для улучшения здоровья населения. Это машина по перераспределению денег, чтобы каждый получил хоть по какой-то крохе, а чиновники все остальное.

И до тех пор, пока врачи продают услуги, а страховые компании зарабатывают на этом деньги, человеческая единица никого не волнует. И врачи, и пациенты это всего лишь циферки в статистике. Сотней больше, сотней меньше — всем пофиг. Главное — отчетность и экономия!

https://zen.yandex.ru/media/stom/pochemu-my-imeem-takuiu-medicinu-kotoruiu-zaslujivaem-61213ff74e94fa7ddae57b9a

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro