По инерции от советского человека — к торгашу

В современной публицистике и учебниках с лёгкой руки главного перестройщика Михаила Горбачёва брежневский период стали называть «застоем».

Но давайте вдумаемся хорошенько в данное определение. Ведь по своей сути «застой» – это когда ничего не происходит, всё стоит. Однако мы, еще живые свидетели тех лет, хорошо помним, что это было время  интересных и разных событий в жизни нашей страны. Так называемая «эпоха застоя» стала периодом стабилизации и разрядки международной напряжённости, которая воочию показала возможность сосуществования государств с разной политической системой и тенденцией к разоружению. Именно в «годы застоя» СССР окончательно превратился в сверхдержаву, которая оказывала воздействие на другие страны и на весь мир.

Можно много и подробно рассказывать о том созидательном времени социалистического строительства, о его достижениях и отдельных просчетах. Но остановимся лишь на самых главных и важных приметах, характеризующих теперь уже ушедшую от нас эпоху, которую и сегодня большинство людей воспринимают как символ спокойствия, надежности и стабильности, чего так сильно не хватает нашему народу на протяжении последних двух десятилетий.

Период правления Леонида Ильича Брежнева имел и свои положительные, и свои отрицательные стороны. Он правил восемнадцать лет, больше любого другого советского руководителя, за исключением И.В.Сталина. Как уже было отмечено, это время  стали незаслуженно называть «периодом застоя», но теперь, после разрухи девяностых и периодических кризисов, он все больше и больше представляется как период процветания, мира, стабильности и могущества государства.

Как известно, не только функционеры компартии и пенсионеры с ностальгией вспоминают Леонида Ильича и называют его эпоху золотым веком. Исключая, конечно, уже никому не нужных диссидентов и прочих ненавистников социалистического образа жизни. Ведь в брежневские времена люди стали жить лучше — получали квартиры, покупали мебель и одежду, приобретали в личное пользование автомобили, ездили отдыхать к морю. Был низкий уровень преступности, не было наркотиков и гомосеков (в сравнении с сегодняшним днём), люди были уверены в завтрашнем дне. В те годы закладывался тот запас прочности, которого хватило России на последние два с лишним десятилетия, а государствам СНГ после развала Советского Союза он позволил уже более 20 лет жить, практически ничего не создавая нового.   

В официальных советских источниках период с 1964 по 1985 год, отмеченный отсутствием каких-либо серьезных потрясений в политической жизни страны, социальной стабильностью и относительно высоким уровнем жизни, именовался развитым социализмом, при котором происходили заметные изменения в экономике, политике, общественных отношениях и образе жизни советских людей. Строились новые города, промышленные объекты, развивались наука, спорт и искусство. Именно тогда впервые удалось досыта накормить, одеть, предоставить большинству граждан жилье, вылечить, дать образование не кучке избранных (как это происходит сегодня), а всему народу.
Именно в ту эпоху мы осваивали Космос, стали лидерами НТР, серьёзно потеснили США  на международной арене.
Это величайшая, счастливейшая, самая созидательная, успешная и благословенная эпоха в нашей истории!

Спустя более 30 лет со дня смерти Леонида Ильича, многие люди называют это время «золотым веком СССР». По итогам выполнения 8-я пятилетка (1966 – 1970) стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». Было построено 1900 крупных предприятий, в том числе автозавод в Тольятти, крупнейшие в мире гидроэлектростанции, сопряженные с ними алюминиевые заводы. Выплавленный там металл находил применение в самолетостроении на новых авиационных заводах и в производстве автомобилей. В 1970 году с конвейера сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, знаменитая «копейка», в 1974 году начато грандиозное строительство Байкало-Амурской магистрали.

В это «застойное» время страна усиленно развивалась и  вышла на передовые позиции в освоении космоса, развитии авиации, атомной энергетики, фундаментальных и прикладных наук. Наше школьное образование считалось лучшим в мире, а высшее образование было доступно практически всем желающим. Имелись достижения в медицине и системе социального обеспечения. Всемирную известность и признание получили наши спортсмены, а также творчество известных деятелей культуры и искусства. Советские космонавты ставили один рекорд за другим, автоматические межпланетные станции исследовали ближние и дальние планеты Солнечной системы. Наш флот присутствовал во всех уголках мирового океана.

Экономический рост обеспечивался не за счет непосильного труда и напряжения всего народного организма, как, например, во времена сталинской индустриализации или послевоенного восстановления хозяйства, а за счет созданной ранее и обновленной при Брежневе промышленной базы.

За 3 брежневские пятилетки (1966—1980) был кардинально улучшен жилищный фонд страны и введено в эксплуатацию 1,6 миллиардов квадратных метров жилой площади. Новое жильё получило 2/3 населения, или 162 миллиона человек (при численности около 250 миллионов). В «годы застоя» рядовой человек не покупал жильё, а получал бесплатно от государства или предприятия.Также было построено 2/3 инфраструктуры городов и посёлков (водопровода, теплоснабжения и канализации), завершена электрификация села, продолжалась газификация квартир, как в городской, так и в сельской местности. Советский Союз входил в десятку стран с самым высоким доходом на душу населения.

Опросы бывших граждан СССР разных национальностей, ощутивших на себе после девяностых годов всю мерзость капитализма, показывают, что из всех исторических периодов в их представлении больше всех положительных оценок получила эпоха Брежнева. А наихудшим временем названа перестройка. Ну и далее.

Нельзя не согласиться с мнением опрошенных в том, что мы жили в великой, могучей стране, где не было эксплуатации человека человеком, социального неравенства, массовой безработицы, огромного материального разрыва между простыми людьми, олигархами и миллионерами, экономических кризисов, которые мы наблюдаем сейчас. Это были годы надежд, светлой мечты и уверенности в завтрашнем дне...

Только вот именно в это самое время (особенно в конце 70-х) начали давать всходы семена торгашества, которое в результате заменило советское. Тут приложили руку и своры диссидентов, вещающие медовыми устами с различных «голосов» о том, как сытно и благополучно живётся людям в краях заморских, и какие, дескать, вы все в своём совке «счастливые, что не знаете, какие вы несчастные». Что вас принуждают носить убогие джинсы «Орбита», тогда как весь «цивилизованный» мир облачился в «Super Rifle» и «Levi Strauss», что вы пьёте пойло «Портвейн 777», а там наслаждаются «Martini», что вы мучаетесь за рулём консервных банок «Запорожец» и «Москвич», а там люди получают удовольствие от езды на «Audi» и «Volvo», не говоря уже о «почувствуйте разницу» от качества дорог... Это было время похабных анекдотов о вещах и людях, о которых должна быть свято чтима память...

Жизнь по инерции закончилась. Или почти... Получив из рук князя Владимира веру православную, мы прожили почти тысячу лет. В руках неумелого царя эта вера перестала быть фундаментом государства. Получив веру в коммунизм, прожили 70 лет. Получив веру из рук американских сайксов и прочей швали в рыночно-либеральные отношения, прожили по инерции более 20 лет. Так как рыночные отношения были направлены на разграбление государства — мы оказались у разбитого корыта. Путин возопил-виноват Ленин. Как-то так...

По материалам «Людмила Фёдорова, Александр Андрух, Виктор Степанов, zavtra.ru»

 

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Неудачные дни для женитьбы
Неудачные дни для женитьбы
This site is protected by WP-CopyRightPro