«Майские указы» — последний гвоздь в гроб российской науки

«…назначать лиц, совершенно невежественных в науке ..., судьями над людьми учеными, наделяя их властью поступать с последними по своему усмотрению — это такие нововведения, которые способны разрушить государство». Галилео Галилей, «Диалоги».

В конце весны ФАНО, подобно иксодовым клещам, стало проявлять необычную активность: от институтов РАН требовали немедленно отчитаться о выполнении «дорожной карты». Под этим странным термином наши чиновники понимают выполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», проще говоря — обещанное еще пять лет назад повышение зарплат ученых.

Напомним, что указ Владимира Путина предусматривал постепенное повышение зарплат, которые практически не растут с 2008 года, до 200% от средней зарплаты по региону в 2018 году. Из-за чего же такая странная инициатива ФАНО, ведь премьер-министр Медведев уже отчитался о выполнении 90% поручений, данных по этому указу?

Да из-за того, что на протяжении пяти лет указ просто не выполнялся и вот впереди год выборов — отступать дальше некуда! Задача не из простых: как повысить зарплаты ученым, если провалено выполнение Указа № 599, предусматривавшего рост финансирования науки к 2015 году почти в два раза? Вместо этого с 2015 года финансирование науки ощутимо сократилось, сейчас оно (в процентах ВВП) ниже, чем в Эстонии и Украине.

А всего лишь надо, чтобы исследования проводились не «через не могу», не вопреки растущим трудностям работы на старом оборудовании, которое может выйти из строя в любой момент, не в условиях жесткой бюрократической регламентации всего и вся, а с чувством необходимости и важности твоей работы для страны. Однако решения всех этих проблем «дорожная карта» ФАНО не предусматривает. Вместо этого «ненавязчиво» предлагается массовый переход на 0,2–0,4 ставки при повышении результативности работы (числа публикаций) и СОХРАНЕНИИ прежнего уровня зарплаты!

Если называть вещи своими именами, предлагалась и была выполнена имитация выполнения указа президента, т.е. обычное очковтирательство. Минфин и ФАНО поддались искушению «сэкономить» государственные средства на развитие науки, и всё ради того, чтобы угодить президенту РФ. 

Теперь появились деньги и махинаторы оживились. «Методика пока получается у ФАНО очень громоздкая. Она подразумевает расчет целого ряда параметров: сколько научный сотрудник должен прочитать страниц в течение рабочего дня, сколько написать страниц, сколько осмыслить, сколько отдохнуть. Затем это все переводится в какие-то умопомрачительные арифметические формулы [для расчета фонда оплаты труда]», — описал прорабатываемую идею заместитель председателя Уральского отделения РАН, член-корреспондент Виктор Руденко. Недоумки из ФАНО никак не могут понять, в чем измерить эффективность ученых, чтобы это можно было как-то все арифметически обсчитать. Была придумана система РИНЦ (Российский индекс научного цитирования. — Znak.com), построенная на цитируемости и количестве публикаций. Чем больше человек пишет и цитируется, тем выше его индекс Хирша. Потом этого показалось недостаточно, поэтому деятельность ученых попытались привязать к зарубежным индексам цитируемости, прежде всего Scopus и Web of Science. Параллельно наращивалось количество и видов отчетностей, которые обязан выполнять каждый ученый. Это привело к тому, что сейчас львиная доля уходит не собственно на научные исследования, а на написание всевозможных отчетов».

Итак, «началось сумасшествие, гонка за наукометрическими параметрами. Это выбивает науку из ее колеи, основного предназначения — быть мозгом, в том числе мозгом нации», — констатировал член корр.РАН Головнев.

И когда повышение зарплаты в 2 раза стало уже необходимым и оттягивать стало нельзя, недоумки из ФАНО повысили требования по печатным работам в WEB of Science в 2 раза. А это уже выше физических возможностей учёного минимум раза в полтора. Это означает, что наплодить столько работ в общем невозможно, и повышение зарплаты грозит только самым изворотливым графоманам, но не талантливым учёным.

 Если в лаборатории 4 учёных, должно быть всего 12 статей без соавторов на лабораторию. Содержание статей ФАНО не колышет (!). Можно эффективно печатать хрень (!) То есть каждый учёный должен напечатать 3 статьи, а если с 5-ю соавторами — то 15. Надо выполнить эксперимент, написать статью, потом напечатать в рейтинговом журнале. А места в российских журналах на 2018 год уже все заняты. 

Отчётность — ежемесячная (журнал печатает статью около года(!!)). Нового сотрудника брать невыгодно в принципе, придется ему помогать, а то и писать статью за него.

Это означает полную некомпетентность и ничтожность банды бухгалтеров, которых сами знаете кто поставил «считать» науку. Академическая наука сдохнет при этом, причём трудно представить, что гарант не в курсе. Просто задачу ему поставили — науку валить.

По материалам https://www.znak.com/2017-10-06/dlya_rossiyskih_uchenyh_razrabatyvayut_novyy_zarplatnyy_kpi

Очень «вовремя» перед выборами...

Творцы отечественной науки лауреаты Нобелевских премий академики Н.Н.Семенов и Л.Д.Ландау были бы очень плохо оценены вытащенным невесть откуда бухгалтером Котюковым, руководителем ФАНО.

«За всю свою жизнь Н. Н. Семенов опубликовал всего полсотни оригинальных статей и, как правило, в отечественных журналах. Если воспользоваться системой „объективной оценки“ работы Н. Н. по баллам, внедряемым сейчас в РАН Министерством образования и науки РФ, то Н. Н. оказался бы одним из самых „плохих“ сотрудников за все время существования Института химфизики». Института его имени, кстати...— Манелис Г. Б. Химфизики. — Черноголовка: Редакционно-издательский отдел ИПХФ РАН, 2011. — С. 29-30.

Л.Д.Ландау опубликовал «всего» 98 работ, большую часть с соавторами...

 

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro