Представителям древнейшей профессии досталось по полной

Владимир Путин подписал указ о мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ. В нем говорится о ликвидации РИА «Новости» и создании на его базе международного агентства «Россия сегодня». Возможно, Путин хочет создать агентство, которое будет работать на весь мир, как Russia Today, но существовать только в интернете. Замглавреда радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев прямо говорит, что, похоже, таким образом Кремль хочет создать себе единый мощный пропагандистский рупор. Поскольку в состав РИА входят «Прайм», ИноСМИ, РАПСИ, Digit и другие, есть основания полагать, что и они будут ликвидированы. Права на них как на организации, учредителем которого являлось РИА, переходят к «России сегодня», к нему же переходит имущество старого агентства: комплекса зданий на Зубовском бульваре и имущество за рубежом.

 Помимо этого, Российская книжная палата переходит в ведение ИТАР-ТАСС, а к «Российской газете» присоединяется журнал «Родина».

Глава ФГУП «Российская книжная палата» Елена Ногина в шоке.

 «Я об этом слышу первый раз. И при чем тут ИТАР-ТАСС, если наша Палата занимается книгами?! Было много разговоров об объединении Российской государственной библиотеки и РКП, но об ИТАР-ТАСС речи никогда не шло», – прокомментировала Ногина «Известиям» сообщение о ликвидации.

 В указе кроме означенного пункта об РКП нет больше ни строчки. Имущество передается ИТАР-ТАСС, но как быть с функциями? РКП присваивает книгам номера (в том числе международный ISBN), по которым их ищут в каталогах, формирует библиографическую базу, следит за рассылкой обязательных библиотечных экземпляров, устанавливает стандарты ведения каталогов, оформления ссылок, занимается статистикой книгоиздания. И это только малая часть задач, которые решает Книжная палата (подробности, кому интересно, в «Википедии»).

 «Теоретически издательства способны сами регулировать вопросы, касающиеся ISBN, однако для этого все равно придется создавать какие-то структуры национального масштаба или хотя бы поддерживать уже существующие», – прокомментировал Slon ликвидацию РКП Алексей Куприянов, доцент НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), историк науки.

 Кому, как, в каком порядке перейдут все эти функции – непонятно. ИТАР-ТАСС их исполнять не может просто по определению, и в библиотечном деле, библиографии, источниковедении, наконец, просто в книгоиздании образуется вакуум. Последствия для библиотек и для науки вообще могут быть катастрофические.

  Кто теперь возьмет на себя заботу об архиве и библиографических проектах? Это, пожалуй, главный вопрос, ответа на который в настоящий момент нет, – поясняет Куприянов и добавляет: – Уничтожение относительно исправно функционирующей национальной библиографической системы было бы чистым безумием».

Генеральным директором международного информационного агентства «Россия сегодня» Путин уже другим указом назначил Дмитрия Киселева. Гендиректор будет назначаться и сниматься лично президентом.

Вчера в прямом эфире телеканала «Россия 24» украинский журналист Виталий Седюк буквально влез в кадр корреспондента, вручил ему позолоченную статуэтку и заявил: «Передайте «Оскар» телеканалу «Россия» и Дмитрию Киселеву за ложь и ахинею по отношению к Евромайдану!» Видимо, Кремль не уловил иронии.

Глава администрации Кремля Сергей Иванов пояснил, что реорганизация прессы нужна для повышения их эффективности и снижения расходов: «Надо говорить правду, делать ее доступной максимальному числу людей, использовать для этого современный язык и самые совершенные технологии». В самом РИА «Новости» рассказали, что преобразование произойдет в течение месяца, а пока агентство продолжает работу в обычном режиме.

Название «Россия сегодня» является буквальным переводом от «Russia Today», что заставляет задуматься о судьбе одноименного телеканала. Его главред Маргарита Симоньян сообщила, что сама узнала о создании нового агентства из эфира «Коммерсантъ FM» и, как и многие, подумала, что новость может быть связана с ее каналом. Что будет происходить с RT в ближайшее время, Симоньян пока не в курсе.

Журналисты РИА на англоязычной версии сайта обозначили свое отношение к ликвидации агентства: «Это очередной сдвиг российского медиа-ландшафта в сторону ужесточения государственного контроля и без того сильно контролируемого сектора средств массовой информации».

В общем, говорить правду и только правду. Вот задача новой реформы. Это покруче, чем реформа РАН. Так сказать, хороший журналист — безработный журналист. И с этим многие согласятся.

По материалам «Даниил Александров, Slon.ru»

 

«Это очередной сдвиг российского медиа-ландшафта в сторону ужесточения государственного контроля и без того сильно контролируемого сектора средств массовой информации».

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro