Предупредительный в фильм «Воздух». Антисоветская помесь тихих зорь со стариками

Казалось бы, патриотическое кино, государевы денежки да и тематика могучая – юные девушки сражаются за блокадный Ленинград. Как можно было потоптаться на этом всём и сделать глупейшую нудную пустышку? Талант, однозначно талант!

Это же блокадный Ленинград! Трагедия народная и нешуточная. Там реальных историй таких, что закачаешься, не перечесть. Но историю наши сценаристы не знают.

Ну хоть бы книжки почитали. Есть замечательная эпопея Чаковского про блокаду. По ней в семидесятые совершенно эпический фильм снят на четыре серии. Ну посмотрите какие там реальные людские судьбы, на что это было похоже.

Завязка кино нехитрая. Город задыхается в блокаде, всех мужчин убил проклятый Сталин. Потому на защиту города присылают необученных студенток. На истребителях асов люфтваффе бить, ага.

Командует необстрелянными девушками бандит Саша Белый. Простите, перепутал, прокурор Нюрнберга Руденко. Опять не то, ах это наш старый знакомец Серега Безруков. Как же забыть его страстные поцелуи нацистской генеральши? Которую прислали разворовывать музей Пушкина. Он и тут непременно будет барышень целовать, как же не влюбиться в Безрукова?

Девушек Безруков сильно не любит. Кого тут понаприслали? Но от модной повесточки никуда, весь фильм девушки будут доказывать, что они тоже люди! И что могут сражаться лучше этих абьюзеров мужиков.

Судя по её высказываниям, ярая феминистка. И антисоветчица, естественно. Помните, совсем недавно она выдала сценарий про бессудные расстрелы в Новочеркасске для мутного фильма «Дорогие товарищи»?

Знаете, смотреть «А зори здесь тихие» без содрогания невозможно. Вот там подвиг девушек. «В бой идут одни старики» тоже местами очень трагичный, но и весёлый тоже. Водевиль, но с очень правильным стержнем.

А вот «Воздух» сделан дурной болтанкой из этих картин. Но он не трогает совершенно. Ни сюжета, ни игры артистов. Ни богу свечка, ни чёрту кочерга.

С исторической точки зрения тоже какая-то клюква. Нет, создатели в очередной раз сообщили, что изучили тысячи документов. Что наконец нам откроются ранее неизвестные страницы. И всё сугубо документально.

Истребитель того времени – крайне тяжёлая в управлении машина. Хоть Кожедуба почитайте. Сколько приходилось ему между вылетами упражняться с гирей и на голове стоять. Просто потому, что нагрузки в полёте огромные. Силы, чтобы вытянуть в вираже рули нужно немало. Совсем не для женских ручек такая работа. Да и лампочка при резких виражах гаснет на пару секунд. Да-да, так и вспоминал, крутанёшь манёвр ухода и теряешь сознание от перегрузки на пару секунд. Приходишь в себя, а самолёт несётся к земле.

Девушек в принципе в авиации было мало. И как правило, это служба не лётчиком, а штурманом. Именно поэтому там были студентки – нужна хорошая математика. Отдельная история – «ночные ведьмы». Да, там, действительно, девушки садились за штурвал. Но это лёгкие и тихоходные этажерки. Летали по ночам, бомбовая нагрузка небольшая.

Девушек, способных пилотировать боевой истребитель, по пальцам пересчитать. Были и Герои Советского Союза, фантастические таланты. Но при всей нынешней любви к феминизму, соревноваться с лётчиком-мужчиной они не могли.

Во-первых, это преступление командиров. Бросать необученных вчерашних студенток на верную гибель. И как бы цинично не звучало, ещё большее преступление – потерять дефицитную боевую технику. На эти самолёты сядут нормальные боевые лётчики. И будут бить врага.

Сюжета в картине почти нет. А тот, что есть, откровенно дурацкий. Например, девушка из пополнения никак не может стрелять из авиапушки в фашистов. Да там же люди, как можно!

Где же мы это видели? Не в «Стариках» ли? Помните как «лечит» товарища комэск Титаренко по прозвищу «Маэстро»? Сам пошёл в двойке с товарищем в воздушный бой. А потом в самый горячий момент сделал вид, что у него заклинило ленту и сам стрелять не может.

Что предложил бандит Саша Белый в кино? Простите, командир Безруков по кличке «ухажёр фашистки из Михайловского»? Правильно – вон, лошадка пасётся. Иди-ка, солнышко, да пристрели скотинку.

И сразу ручки дрожать перестанут. Что лошадка, что человек – разницы-то никакой. И девушка героически борется с собой, идёт и валит сильно удивившуюся такому кобылку.

Там весь фильм такой. Явно давят слезу, самыми примитивными и убойными средствами. Но вместо сопереживания героям на экране только испанский стыд за создателей.

Горящий пример – история с младенцем. Девушка приезжает к партизанам забирать самолёт. Откуда он в лесу взялся, да ещё полностью исправный, заправленный и обслуженный ломать голову бесполезно. Зато на лётном поле (да-да, в лесу лётное поле, чего такого) к девушке подбегает крестьянка с младенцем. И умоляет забрать дитё в блокадный Ленинград, потому как там бабушка.

Решительно не понимаю логики. В городах в Отечественную было голодно, кто не был занят на производствах стремился уйти в деревню. Там сытнее. А тут не просто город – блокадный Ленинград задыхается без хлеба. Миллион человек там жизни сложил. Отправить туда из деревни ребёнка, они серьёзно?

Но ничего, лётчица берёт малыша в самолёт. Разумеется, в полёте натыкаются на вражеские истребители, завязывается стремительный воздушный бой. На честном слове и одном крыле машину удаётся дотянуть до аэродрома. Но ребёнок в расстрелянном врагами самолёте, увы, не выжил.

Подозреваю, что мы просто ничего не понимаем в высоком искусстве. Младший Герман, да и старший тоже, они не про массовое кино. Это же элитарная белиберда для фестивалей.

Вместо коня (его лётчица пристрелила) самолёт, вместо отца — девушка за штурвалом. Вместо демонического царя, надо думать, подразумевается Сталин, который всех незримо убивает.

Так всё логично, это не дня нас кино, для фестивалей. Причём зарубежных, а как там относятся к русским, не говоря уже о большевиках, напоминать не надо. Первый показ «Воздуха» на фестивале и произошёл. На токийском, естественно, не на нашем же!

«Понравилась честность в фильме, он не ура патриотичный, в нём всё как было, и о том, что первые годы войны всё было реально плохо, ни техники, ни подготовленных людей, и о том, что зачастую грамотных специалистов не было потому что их расстреляли перед войной по доносам, и о том что многие на фронте поначалу не верили в нашу победу».

Визуально картина решена тоже чудесно. Всё серое, тусклое, будто ручку насыщенности выкрутили на минимум. Грязь и слякоть, что на экране, что в любом действии.

Молодые девушки сняты настолько талантливо, что, извините, откровенно страшные. Это не про актрис, там вполне симпатичные типажи, их специально снимают максимально отталкивающе.

Такое же видел только в американском сериале про Чернобыль. С первых кадров любая физиономия советского атомщика вызывает отвращение. Так снять это уметь надо.

Но в фильме «Воздух» любоваться некем. Девушки в кино вышли глупенькие и страшненькие. Зато с непомерными амбициями и замашками показать, что они сражаются лучше мужчин. Безруков откровенно раздражает, остальные образы вполне картонные.

Зато картина лупит натурализмом. Кровь, кишки и прочие подробности. Ну и рисовать полёты самолётиков на компьютере научились, не отнять. Но картину это не спасает совершенно.

Я не про высокое искусство. На мой скромный вкус, младший Герман банальным ремеслом не владеет. Ну не его это – кино снимать.

Не обошлось и без модной повесточки. Как не мазнуть родную страну. В кино показывают как воспитывалась в детдоме будущая лётчица. Балету училась в грязном и тёмном классе.

А заодно как охаживал её взрослый воспитатель детдома. И речь не о прогулках при луне. Вот это зачем нам показали?

Или модная у феминисток история, что все мужчины латентные насильники. В картине к девушке тоже лезет боевой товарищ, который явно жаждет романтики.

Зато денежки освоены неплохие. Бюджет фильма немалый – 450 миллионов рублей. Щедро поучаствовало государство. Картина получила поддержку и Минкульта и Фонда кино. В прокате провалится, естественно, как и все антисоветские поделки последних лет. Такой мой прогноз.

Там и девушка вышла очень красивой и взгляд совершенно неземной. И цвета, в отличие от кино, там присутствуют. Очень здорово придумали кровавый след от лётных очков на лице девушки. И отражение горящего самолёта в стёклах.

Тоже глупость, конечно. Там весь фильм они в этих очках летают. В закрытой лётной кабине. Смешно, да. Они же потеют, мешают и в них ничего не видно. Это же не этажерки времён первой мировой с открытой кабиной! Зачем очки, для образа?

Но выглядит всё равно плакат отлично. Если бы картина хоть наполовину так снята была, можно было бы вопросы не задавать. А так – обёртка у конфеты красивая, развернёшь, а внутри один «Воздух».

Loading

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении