Программу «Единой России» невозможно дочитать до конца... А партия от вас этого и не ждёт

27 июня главная партия страны опубликовала свою предвыборную программу. Прочитать её, при желании, можно здесь.

В программе два блока: «Благополучие людей» и «Сильная Россия». Перед блоком «Сильная Россия» есть небольшой текст пояснения, что это такое, увязывающий один блок с другим. «Благополучие людей», видимо, в пояснениях не нуждается.

Программа, конечно, сильная... Особенно понравилось — «благополучие людей»... Каких людей, мне ясно, а как же народ? А «сильная Россия» — это, видимо, страна, спортсменам которой не разрешается исполнение гимна при их победах и поднимать российский флаг?

Первый блок состоит из 8 пунктов, второй – из 6. В каждом пункте есть от десяти до тридцати подпунктов, в которых профессиональным бюрократическим языком описываются конкретные шаги к достижению поставленных партией глобальных задач. В дешёвом популизме «Единую Россию» упрекнуть трудно: за полотно плотного и гиперпрофессионального  предвыборного текста политтехнологам «ЕР» наверняка заплачено как следует.

Sobesednik.ru решил расспросить экспертов о впечатлении, которое производит предвыборная программа «Единой России». Впечатляют профессионализм – по крайней мере, формальный – проработанность, всеохватываемость, широкое и вместе с тем детализированное понимание тех сфер и секторов жизни страны, развитие которых партия ставит своей задачей.

Смущают – невозможность прочитать текст целиком и полное отсутствие какого-то итогового «осадка» от него. Что это было и о чём? Патриотизм, противостояние давлению Запада, национальные интересы, развитие села, государство для человека, крепкая семья, культура, история и традиции – и огромное количество подпунктов…

– Программа очевидно является продуктом совместных усилий партии и правительственного аппарата – поделился впечатлениями от прочитанного политолог Аббас Галлямов – Она написана бюрократическим языком и разбавлена пропагандистскими вставками.

Сами предложения выглядят так, будто их подготовили в профильных ведомствах: Минздраве, Минсоцзащиты, Министерстве образования и так далее. Затем на всё это в партии наложили свои штампы в духе советского агитпропа: про нацию Невского и Ломоносова, уверенность в завтрашнем дне, дружбу народов, заботу о гражданах, консолидацию общества, поступательное развитие, ну и т. д. и т. п.

Никакого толку от этой программы в электоральном смысле, конечно, не будет. Даже если какой-нибудь избиратель захочет всё это прочитать, он тут же эту затею бросит. Текст моментально убедит его в том, что никаким обновлением в партии и не пахнет. Человек в очередной раз поймёт, что «Единая Россия» — это не партия развития, а партия застоя, – считает Аббас Галлямов.

По мнению политтехнолога Ильи Паймушкина, «Народная программа» «Единой России» вряд ли будет изучаться большинством избирателей и тем более вряд ли найдет среди них какой-то отклик.

– Во-первых, программа достаточно громоздкая, нечитабельная, и в ней достаточно много общих слов. Можно было написать конкретные меры, которые бы кардинально могли изменить жизнь части жителей страны в разных сферах, условно по пять – десять пунктов по каждому направлению.

Во-вторых, позиционируя себя как партию власти, «Единая Россия» с трудом может назвать популярные меры, которые ею были приняты и нашли серьезную поддержку у людей в регионах, кроме констатации тех проектов, которые реализуются в рамках бюджета (ремонт дорог, строительство детских садов, других социальных объектов, выделения средств на благоустройство и т. д.). Поэтому такая подача, как перечисление дел, не работает. 

Наиболее доходчиво и лаконично с точки зрения подачи месседжей выглядит донесение программы КПРФ, — считает Илья Паймушкин. — Другой вопрос, что они, как и все другие партии больше тратят время на всякого рода шоу: громкие заявления, обсуждение резонансных событий, спекуляция на острых темах, таких, как пенсионная реформа, ЖКХ. Вместо того, чтобы обещать людям конкретные решения в той иной сфере, и отчитываться о законах, которые они предлагали изменить, чтобы улучшить жизнь граждан, — отметил политтехнолог.

Да и зачем вообще в чём-то убеждать избирателя и конкурировать с какими-никакими политическими оппонентами, если, например, фестиваль в поддержку партии «Родина» — удивительным образом способной, при поддержке популярного местного бизнесмена, помешать интересам «Единой России» в Тверской области — можно просто закрыть с помощью полиции и ковидных ограничений?

Рядом с такими инструментами как полиция и коронавирус, избирательная программа выглядит просто имиджевым довеском, который не обязательно не то что дочитывать, а даже дописывать до конца.

https://sobesednik.ru/politika/20210830-programmu-edinoi-rossii-nevozmozno-doc?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro