Проект «Европа» закрывается на переучёт...

Отказываюсь от объективного анализа, это балаган какой-то. Причём он нравится всем: от России до Канады, с короткой остановкой в Берлине и Брюсселе. Только вот в дураках оставят население Евросоюза, а главные злочинцы (мы в их числе) навсегда разойдутся, как в море корабли, и каждый отправится в свободное плавание. Бюргеры — к краху собственной экономики, русские — в неведомые восточные страны и к развитию собственной отрасли глубокой переработки голубого топлива.

История вопроса накоротке, у кого оперативная память на показателях рыбки Долли. В июне 2022-го, на волне бушующей санкционной истерики, компания «Газпром» сдержанно прокашлялась и спросила убежавшего из нашей страны «партнёра», концерн «Siemens»: где наша газовая турбина, которую увезли на ремонт в Канаду? Русофобией желаете заниматься в тепле зимой или так… на улице поскакать замыслили?

Само собой, Канада, примеряющаяся стать солидным поставщиком СПГ в Европу, вопрос с турбиной волокитила три недели, ссылаясь на введённые санкции против «Газпрома», позже исчерпала все аргументы, вернула несчастным немцам агрегат. «Один-ноль» в пользу России, первый факт обхода санкций санкционерами. Турбина доставлена в Германию, но начались странные танцы с её передачей. То «Газпром» не увидел документов, то Еврокомиссия потребовала увеличить объёмы прокачки топлива через Украину. А цены взлетели от таких новостей.

В Тегеране Владимир Путин маслица в огонь тоже плеснул, фактически приказав «Газпрому» не торопиться с возвращением турбины. Действительно, агрегат побывал в двух странах НАТО, вдруг супостаты там нахимичили в потрохах, диверсию на будущее измыслили, так что «необходимо посмотреть, что в ней и как». Тем временем шла плановая покраска труб «Северного потока-1», а после техобслуживания газопровод снуло прокачивал 40% от проектной мощности. Цены выросли на 7%.

Наступило 25 июля, опечаленный «Газпром» заявил: прокачка газа снизится до 20%, причина — остановка ещё одной турбины «Siemens» на компрессорной станции «Портовая», устала болезная без ремонтируемой товарки голубое топливо прокачивать, надорвалась. Чтобы не страдать головной болью в будущем, наш газовый монополист вежливо попросил (в интересах европейцев, конечно) дать гарантии полного снятия санкций с оборудования «Портовой». Желательно, отдельным письмом-разъяснением от почтеннейшей Еврокомиссии, никак иначе.

После таких трюков под куполом… спотовые цены на нидерландском хабе «TTF» выросли более чем на 12%, вплотную подойдя к 1,9 тыс. долларов за тысячу кубометров. Чтобы порадовать господина Миллера более интересными ценниками, юристы «Газпрома» затребовали целый пакет документов, гарантирующих: возврат турбины не нарушит санкции Канады, ЕС и Великобритании. Не только её одной, там на ремонт напрашиваются ещё пять. Короче… снимайте санкции, болезные. Или газа не увидите.

Канада напоследок подгадила «немецким партнёрам», выдав «подорожную» турбине только до Германии. Поскольку, география является «москальской лженаукой», в Оттаве оказались не в курсе, что дальнейший транзит агрегата пролегает через Финляндию. А «Газпром» настолько свято блюдёт санкции, что беспокоится о немецких партнёрах, ведь их толкают на чудовищное преступление. Итогом станет отзыв турбины канадцами, едва она пересечёт границу фатерлянда.

В «Siemens Energy» взбесились, обозвали русских «жёлтыми земляными червяками», которые намерены турбинный вопрос перевести из технической и таможенных плоскостей — в политическое поле шантажа.

— Секундочку, — ответил «Газпром», — у нас в работе остались всего две турбины (из шести), забирайте остальные на ремонт.
— Пока не поставите отремонтированную, не заберём!
— Не имеем права её принять без снятия санкции Канады и Великобритании на свободный оборот оборудования!
— [censored] !!!!!
— Бывает, приходите завтра… Если так нужен газ — откроем «Северный Поток-2».
— [censored] !!!!!
— бип-бип-бип…

Украинский фактор.

Разыграно всё красиво, «пять с плюсом» ридной вашингтонщине, поставившей себе целью угробить Евросоюз именно в 2022-м году, не тянуть с переходом несчастных на «зелёную энергию» или американский обещанный СПГ. За океаном последовательно случились страшные аварии на сжижающих заводах, что-то приключилось с терминалом. Не нашлось дополнительных объёмов в Катаре и Азербайджане, Турции и Израиле. А как только «Газпром» предупредил о возможных проблемах «Северного Потока-1», небывало встрепенулась «незалежная».

Во-первых, закрыла один из входов российского газа на украинскую ГТС, не заморачиваясь с формулировками: «российскому газу вредит российская армия в Луганской Республике» и точка. Как, чем именно вредит, тайна. Последовали голоса из Рады, что транзитный газ в Европу необходимо конфисковать в «уплату ущерба от агрессии». «Газпром» лениво зевнул: украденное будет вычитаться из европейских объёмов, вообще вентиль прикрутим. Пишите в «Спортлото» тогда письма.

Реакция последовала вчера. «Нафтогаз» Украины сообщил: объявляем дефолт, расплатиться с держателями еврооблигаций не можем, нам запретило Правительство. Которое немедленно попросило Госдеп США… прислать им голубое топливо по «ленд-лизу». Уникальный в истории заход, такого трюка никто не проворачивал. Как в фильме «Зеленый фургон»:

Только не кукурузного, от него поутру башка трещит. И махры! 

Но с точки зрения пропаганды ситуация идеальная. Чтобы Россия не делала с турбинами или попытками вразумить громадян открыть Европе газ… виноватыми окажемся только мы. Как бы не читал наш МИД заклинания об «ответственном поставщике», репутацию «Газпрома» планомерно уничтожают в медийном пространстве Запада. Готовят публику ЕС к трудным временам. На деле получается — чтобы Россия не предлагала, газ всеми силами перекроют.

Неважно, кто завернёт вентиль, украинцы, наглы или канадцы. Только белые и пушистые США горько покачают головой и всё-таки найдут нужные объёмы СПГ. Не сразу. По совсем другим ценам, нежели газпромовские. Поэтому, питать иллюзии в нормализации (привычных за десятилетия) отношений не приходится. А умные люди ещё после «крымской весны» предрекали такой сценарий, отговаривали от строительства «Северного Потока-2», призывали тянуть газ в Китай, строить стахановскими темпами новые терминалы СПГ на Дальнем Востоке.

Газ будет! Но, не для всех, так решили в Еврокомиссии, устроив циничное шоу по массовому обману населения. Во-первых, евро-бюрократы решили: все страны сократят потребление газа на 15%, а Брюссель будет пирог делить, указывать — из какой страны забирать «излишки», кому их передавать. Ещё не приезжая на сходку, фигуру из трёх пальцев сообразили Испания, Португалия, Венгрия, Италия и Греция. Последняя провернула шикарный маркетинговый ход, пригласив европейцев на зимний период посетить страну сиртаки и козьего сыра, чтобы переждать холода.

Первый шаг к разрушению экономики сделан. Еврокомиссия готова снизить (законодательно!) обязательный показатель наполненности газовых хранилищ с 90% до 80%, что является важнейшим маркером экономического планирования энергоёмких производств на зимний период. Как только эти слова прозвучали, выступила Торгово-промышленная Палата Германии с новостью: четверть из 35000 крупных компаний реального сектора закроются до Нового Года. А «БМВ» и «Мерседес» наняли крупнейшие адвокатские конторы, специализирующиеся на банкротствах корпораций.

Второй способ пережить зиму (не реально, а законодательно) евро-комиссаров поражает иезуитством. Снизив на 10% нормативы для газовых хранилищ, Брюссель требует «освободившиеся» объёмы отправлять именно туда, чтобы иметь возможность сообщить: ЕС к зиме готов! На такой подход отреагировали генерирующие компании, задрав отпускные цены на газ в домохозяйства и частный сектор предприятий согласно биржевым ценам. «Управляйки» начали сообщать: желающих приобрести газ по заоблачным ценникам резко поубавилось!

Ура, что и требуется доказать! Народ сам решил экономить, газа на рынке хватает всем! Что там случится зимой — дело десятое, главное — цифирки в балансе сошлись. А кто замёрзнет… сами виноваты, отказались предоплатить летом нужные объёмы газа, претензии отправляйте в «Спортлото», юридически никаких проблем. Еврокомиссия свою подрывную функцию выполнила: понизила обязательные объёмы топлива на зиму, теперь заполнит хранилища слитым из газопроводов «летним излишком» и заоблачным спотовым сырьём.

А теперь главный вопрос и гонг… Кто в декабре рискнёт покупать такой газ по ценам в 4 000 $ за тысячу кубов, как мрачно предрекло Международное энергетическое Агентство (МЭА). Такие траты не позволит промышленность, какой смысл делать неконкурентный продукт? Не потянет финансово и простой бюргер, управляющие компании. Получится элегантно: потребление газа снизится зимой почти на 22% в Европе! А Брюссель сможет на следующий год отчитаться: ура, мы обошлись без русских, научились экономить. Только не будет уже той Европы…

https://cont.ws/@vv900535441/2339922

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro