Пропаганда нищеты как новая идеология
Это началось не так давно, 4-5 лет назад. Плавно, вкрадчиво заползло под кожу и превратилось в поток, льющийся в уши со всех источников.
Статьи, интервью, ролики из серии «Как на 100 рублей накормить семью»,"Дешёвый ремонт своими руками", « Я экономлю на всём и мне хватает 10 тыс в месяц» и прочий убийственный бред.
Разумная экономия — вещь, безусловно, полезная. Впадать в другую крайность и брать в кредит последний айфон, питаясь дошираком, так себе идея.
Но доказывать, что макароны вкуснее мяса, а штопаные носки ничуть не хуже новых — это самое настоящее преступление.
Давно, в каком-то немецком журнале напечатали исследование. Если человек зарабатывает меньше определённого уровня, у него пропадает интерес к жизни. Искусство, полноценный отдых, книги, достижения науки — всё становится ненужным и неважным. Биологические потребности становятся единственным источником смысла.
Я не хочу думать, как из одного куриного окорочка сделать 15 блюд. Или планировать отпуск в палатке. Или из куска фанеры, фломастеров и такой-то матери сотворить «бюджетный ремонт в стиле лофт».
Я хочу жить без унижения человеческого достоинства.
Не считать копейки до зарплаты и не пытаться создать конфетку из дерьма.
И проблема даже не в том, что бедность преподносят как нечто нормальное и естественное.
А в том, что в комментариях под такими статьями часто вижу хор восторженных голосов «да, да, я тоже так экономлю, тоже хожу пешком, чтоб не тратиться на общественный транспорт, тоже перешиваю вещи, которые мне отдаёт соседка»
Говорят, крысы, чтоб выжить, грызут изоляцию проводов и любые строительные материалы.
Мы не крысы.
И никакая пропаганда не убедит меня в обратном.
https://zen.yandex.ru/media/id/5e1f86016f5f6f00ad07ace7/propaganda-niscety-kak-novaia-ideologiia-615c93b99525c028db91e3fb
Пиком этой вакханалии считаю"средний класс с доходом полтора МРОТ на человека". 17000 рублей.