Пропраздновали

Наверное, это будет самым точным определением, объясняющим, почему Россия плохо подготовилась к этой войне. Вернее сказать вообще не готовилась. И почему началась эта война, как мы дошли до войны с Украиной, которая идёт на территории самой России — объясняется тем же самым.

Вообще — это можно охарактеризовать словом «пропраздновали».

В этом слове ответ на все вопросы сразу — и почему началась война, и почему мы к ней не готовились, и почему Россия в целом оказалась в том состоянии, в котором оказалась. С такой элитой, такой экономикой, таким образованием, воспитанием, культурой, с такой армией, такими генералами и на такой войне. И почему эта война идёт так, как она идёт.

Пропраздновали. Всё пропраздновали.

Первые 8 лет после ухода Ельцина праздновали его уход. Радовались, что закончился бардак и наступила стабильность. Начали платить зарплаты и пенсии. Радовались тому, что они растут каждый год. Радовались тому, что страной управляет такой хороший президент. Радовались, что Россия встаёт с колен. Гордились. Хвалились.

Праздновали. Клубились. Радовались жизни. Каждый, кто хорошо помнит период 2000—2006 подтвердит, что именно так и было. Вечер пятницы проходил в клубах. В субботу похмелялись и отдыхали от пятницы. В воскресенье отдыхали от субботы. В понедельник отдыхали от прошедших выходных в целом. Во вторник начинали ждать пятницу. У некоторых пятница начиналась уже в понедельник.

Так прошли первые 8 лет.

Вместо того, чтобы бросить все силы на восстановление разрушенного в 90-е, страна просто праздновала то, что 90-е удалось пережить. В твердой уверенности, что самое страшное позади и теперь мы ого-го. Встали с колен. Теперь всё будет зашибись. Нефть есть, остальное купим. Нефть стоит дорого и дешевле уже не будет, потому что низкие цены никому не выгодны — так нам говорили. Значит, всё будет хорошо.

Клубы и расслабон. Встали с колен. Стабильность. Снова клубы. Начала расти недвижимость, кто-то на этом неплохо поднялся, другие смотрели на них и хотели так же. Квартиры, машины. Дворы, заставленные иномарками. Не все дворы заставили иномарками сразу, но постепенно заставили все.

Потом наступил 2008-й и грянул мировой финансовый кризис. Но у нас была стабильность. Россия — островок стабильности. Так ведь нам говорили?

И еще мы уделали Грузию в войне 08.08.08.

Как только мировой кризис немного отпустил — снова принялись праздновать. Радовались, что легко отделались. Легче некоторых. Снова решили, что всё самое страшное позади. И еще решили, что мы всех сильней. Потому что вон как ловко уделали Грузию. И финансовый кризис прошли легче, чем в самих США. Значит, мы ого-го какие молодцы и всё делаем правильно. Значит, так и надо.

И продолжали праздновать.

Потом был 2012-й и Путин вернулся на пост президента. 146% его сторонников пребывали в экстазе оттого, что любимый царь никуда не уходит. С ним так здорово было в первые 8 лет и он по-прежнему с нами. Значит, всё будет хорошо и впредь. Может быть даже лучше. Значит, можно праздновать дальше.

Снова вспоминали фразу, что России нужно дать 20 лет стабильности и страну будет не узнать. И снова в клубы.

Снова пятницы, которые начинались во вторник, а у некоторых прямо в понедельник. Снова море по колено, снова встали с колен. Дворы, которые были недозаставлены иномарками в предыдущие 12 лет, принялись заставлять до упора. А которые уже были заставлены, принялись заставлять еще плотнее.

Не на восстановление заводов, закрытых в 90-е, которые продолжали закрываться и в нулевые, не на обновление, а на большой спортивный праздник. На большое веселье. На мировую показуху.

Потратили 50 миллиардов просто на то, чтобы порадоваться две недели. И чтобы показать всему миру, какие мы хорошие, какие мы гостеприимные, современные, успешные и передовые. Вот только у западной части мира, которой в первую очередь эта показуха и была адресована, мероприятие вызвало скорее раздражение и эффект по итогу получился отрицательный.

В Киеве тем временем проводили майдан.

В России проводили самую лучшую в мире Олимпиаду, а в Киеве проводили самый лучший в мире майдан.

Олимпиада закончилась через 2 недели и от неё остались только воспоминания. Итоги майдана в виде войны расхлебываем до сих пор. И будем хлебать еще много лет большими ложками.

Если бы Россия всего 20% средств, потраченных на Олимпиаду, выделила на финансирование пророссийских фондов на Украине и сделала это с умом — мы бы не только Крым, но и всю Новороссию могли вернуть, причем сугубо мирным путем, через федерализацию Украины и раздел по образцу Чехословакии. И это не фантазии — этот вариант обсуждался даже на самой Украине, у него было немало сторонников, в том числе на западной половине.

Но вместо этого мы проводили Олимпиаду, всемирный праздник спорта, большую спортивную потеху. Праздновали.

А когда закончился олимпийский праздник — взяли Крым. Как бы на десерт. Просто пришли и взяли. 20 лет не вспоминали, никто даже вопрос о его возвращении не ставил, а потом вдруг спохватились. И принялись хвалиться, какие мы молодцы, какие мы вежливые и как здорово мы всё сделали «без единого выстрела».

И снова принялись праздновать и веселиться. С особым воодушевлением, если не сказать с остервенением. Размахивая повсюду флагами и полосатыми ленточками, наматывая их на антенны и выхлопные трубы. И устроили по этому поводу большое шоу.

И День Победы превратили в шоу, цель которого не погибших вспомнить и не страну, которую они защищали, и которая была разорвана на части и охаяна в 1991 году, а просто похвастаться собственным патриотизмом, показать всем, как мы помним и чтим нашу историю, которую многие на самом деле и не помнят вовсе. Из всей истории многие помнят только дату, когда празднуется День Победы и больше ничего.

Многие не знают даже, как называлась в годы Великой Отечественной та полосатая ленточка, которой они размахивают. И называют её георгиевской, хотя в годы войны она называлась по-другому. Это, конечно, не главное, не в названии дело, но сам факт лишний раз подтверждает, что для большинства это просто шоу, торжество самовлюбленности и показной патриотизм с элементами эксгибиционизма. Нате, смотрите, какие мы патриоты! Уйди, старик, не мешай мне твою победу праздновать!

И даже когда в Донбассе начали стрелять — половина тех, кто размахивал флагами и ленточками на радостях от возвращения Крыма — принялись говорить, что Донбасс сам виноват, что не послушал президента, который просил не проводить референдум, и что Путин никому ничего не должен.

И продолжали праздновать.

Радовались тому, что санкции не влияют, что нам всё нипочем, что не мы это начали, что мы не сторона конфликта и так далее и тому подобное.

Прошел год, в Донбассе продолжали стрелять, а мы праздновали годовщину возвращения Крыма и снова веселились. Потом праздновали очередную годовщину Победы. В Донбассе стреляли, а у нас — праздники, шоу, мотопробеги, размахивания флагами и тому подобное.

Донбасс умывался кровью, а мы такие все в белом, красивые — стоим с флагами, ленточками на груди, некоторые с тремя сразу, чтобы показать, какие они патриотичные патриоты, патриотичнее других, чтят историю в три раза сильнее... и не влияют. Вот не влияют и всё тут! Сами виноваты. Их же просили не проводить...

И мост в Крым построили. И снова радость, праздник, какой красивый мост, какие мы молодцы. Теперь можно снова ездить в Крым на выходные, как раньше. На пляжи. Животики греть на солнце. Хорошо!

Так и праздновали.

Правда после этого праздновать стали поменьше.

Вообще, в последние годы праздновали уже не так широко и весело, как раньше. То ли устали немного, то ли начало приходить понимание, что праздновать 20 лет явный перебор и повода по большому счету давно уже нет. И у нас явно не те 20 лет стабильности, которые нужны были России. Может быть первые 8 лет и были нужны, чтобы перевести дух и собраться с силами, но потом как-то не очень.

Опять же как бы пандемия началась — не очень-то попразднуешь.

А потом началась спецоперация.

И поначалу тоже было какое-то праздничное настроение, думали быстро всё порешать и праздновать очередную великую победу. Говорили даже про Киев за 3 дня. Не знаю, всерьез или нет, но говорили.

Думали, что нахлобучим по-быстрому Зеленского как когда-то Саакашвили — и праздновать!

А вышло очень по-другому...

Выяснилось, что к войне мы оказались не готовы. Потому что не готовились к ней от слова совсем. А противник наоборот готовился, давно и упорно. Строил укрепрайоны, тренировал войска. Особенно артиллеристов. Пристреливал позиции.

Украину готовили к этой войне все 8 лет. А морально бандеровцы готовились к ней целых 30 лет, начав сразу после распада Союза, в 91-м. Некоторые вообще с самого 45-го готовились.

А мы всё это время пропраздновали в твердой уверенности, что весь мир хочет с нами дружить, что мы теперь будем со всеми торговать, а воевать не будем, потому что бабло побеждает зло и так далее и тому подобное. Нефть есть, остальное купим, в том числе дружбу.

А мы об этом даже не задумывались. Потому что были увлечены празднованием своих успехов и побед.

Так и пропраздновали 20 с лишним лет, вместо того, чтобы заниматься восстановлением разрушенного, учиться, готовиться, строить и налаживать отношения, основанные на чем-то, кроме денег, которые в любой момент могут пропасть или нефти с газом, которую можно купить в другом месте.

Пропраздновали экономику, выкинув больше 100 миллиардов на Олимпиаду и чемпионат. И еще около триллиона на покупку иномарок и разного барахла, которое могли делать сами.

За первое полугодие россияне купили почти 598 тысяч новых легковых иномарок. На их покупку ушло 1,06 триллиона рублей или примерно 90% от всей емкости российского рынка.За первое полугодие россияне купили почти 598 тысяч новых легковых иномарок. На их покупку ушло 1,06 триллиона рублей или примерно 90% от всей емкости российского рынка.

Пропраздновали науку и образование, потому что сделали самыми престижными профессии менеджеров типа «офисный планктон» и потеряли ученых с инженерами, перевели ВУЗы на болонскую систему и школы на ЕГЭ, потому что так проще, по-быстрому поставить крыжики — и праздновать выпускной, Алые паруса и всё такое.

И политику тоже пропраздновали, потому что вместо политиков и руководителей страну возглавили шоумены...

Пропраздновали.

Это самое точное определение и ответ на вопрос, как мы дошли до войны с Украиной, которая идёт на территории самой России, почему оказались не готовы к этой войне и что вообще стало с нашей страной, в каком состоянии она оказалась, как мы до этого дошли и чем мы занимались последние 24 года...

Loading

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении