«Прорыв» в тень

Налоговая нагрузка на несырьевой сектор в России растет быстрее, чем на сырьевой. За последние десять лет сумма уплаченных налогов на каждое предприятие, без учета страховых взносов, выросла в 2,65 раза в первом случае и только в 2,2 раза — во втором, подсчитали в Институте экономики роста им.П. А. Столыпина.

Особенно нелегко пришлось торговле — здесь фискальные сборы увеличились в четыре раза. Не удивительно, что и число торговых предприятий сократилось почти на 30% (в несырьевом секторе в целом — на 12%).

«Все это время в правительстве говорили о необходимости снизить зависимость России от экспорта нефти и газа, перейти к новой несырьевой модели развития экономики. Но на практике видно, что этого не происходит, в том числе из-за повышения налогов, которые мешают развиваться предприятиям и частным предпринимателям», — цитируют «Вести.Экономика» директора института Анастасию Алехнович.

По оценкам института, доля сырьевого сектора в структуре национального ВВП в 2018 году резко выросла — до 15,4%, тогда как еще в 2017-м она составляла 12,9%, в 2016-м — 11,4%, и в целом за последнее десятилетие не превышала 12,9%.

Дальнейшие намерения повышать налоги для бизнеса и предоставлять льготы для нефтегазовых компаний грозят еще большим сокращением валового продукта, который могут принести компании, не связанные с добычей и переработкой полезных ископаемых, предупреждают столыпинцы.

Налоговая нагрузка на нефтяную отрасль растет медленнее из-за льгот на разработку труднодоступных запасов, отмечает шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев. А рост доли сырьевого сектора в структуре ВВП он объясняет столь же заметным повышением цен на нефть, которые с апреля по октябрь 2018 года уверенно держались выше отметки в 70 долларов за баррель, а в какой-то момент поднимались и к 85 долларам. Эксперт уверен, что в 2019 году эта доля снова уменьшится.

Однако все это нисколько не отменяет необходимости и „поприжать“ аппетиты сектора нефтепереработки, вводя как можно жестче регулирование цен на бензин, с целью уменьшить нагрузку на себестоимость в остальной экономике, и плюс одновременно резко снижать налоговую нагрузку на несырьевые отрасли, если только мы действительно хотим, чтобы они развивались, 

— добавляет он.

Пока бизнес просто не видит большого смысла или боится инвестировать что-то дополнительно в развитие, поясняет аналитик. Зачем вкладывать деньги, если чем больше твой бизнес, тем меньше он защищен в правовом поле от «наездов» при посредничестве сотрудников правоохранительных органов, а платежеспособный спрос населения и партнеров в единицах закупаемой продукции (а не в рублях) снижается?

Безусловно, можно только приветствовать долгожданное смягчение монетарной политики. В минувшую пятницу ЦБ в очередной раз снизил ключевую ставку — до 6,5%, сделав доступнее и дешевле для бизнеса кредитные линии. Вместе с тем государство по-прежнему одной рукой, через Минфин и налоги, забирает с успешного бизнеса все больше денег, а потом другой рукой через ЦБ раздает их на докапитализацию банков. В результате те же деньги возвращаются уже другому бизнесу в виде кредитов, а на всей схеме навариваются за счет государства только банки.

Тогда как опыт большинства стран показывает: если бы налоги были поменьше, то сами предприятия могли бы распорядиться этими деньгами намного эффективнее, минуя эту схему и направляя деньги в развитие действительно перспективных и работающих проектов, 

— рассуждает Пушкарев.

Все больше тени

На повышение налогов бизнес (и, кстати, население тоже) отвечает бегством в тень, развивает тему руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.

У нас в стране сложилась крайне парадоксальная ситуация, когда законопослушные налогоплательщики практически демотивированы к нормальному перечислению налогов от своей основной деятельности. Это приводит к сокрытию и выводу части или основной массы прибыли от основной деятельности предприятий, 

— замечает он.

Если же налоги в стране не уплачиваются в полном объеме, а казна недополучает прибыль от своей деятельности по развитию инвестиционной привлекательности, о какой диверсификации экономики можно вести речь, риторически интересуется эксперт. В результате и многие государственные институты приходят к мнению, что и развивать экономику нет смысла. Такая ситуация приводит к формированию антагонизма между бизнесом и властью — одни не хотят и не могут создать условия, а другие не хотят и не могут платить налоги вне «серой или теневой экономики».

Сейчас мы просто всё глубже и глубже загоняем в себя тот нефтегазовый кол, на который мы сами и присели. В стране снова расширяется теневая экономика, ее масштабы и оборот. Именно поэтому мы видим растущую нагрузку на тех, кто платит налоги. Но так правительство рискует просто отучить всех платить налоги, в силу непомерности своих аппетитов, 

— заключает аналитик.
https://www.ridus.ru/news/311376?utm_referrer=mirtesen.ru

Зачем нам своё производство? Как учил гайдар, купим всё у пиндосов, а сами будем жировать и отдыхать ... Государством взялись управлять бездари и жулики, и результат уже очевиден: всё движется в никуда.  Несменяемость власти уже привела к кризису этой самой власти.

Современное производство сегодня — это высококвалифицированные специалисты, высокотехнологичное оборудование и передовые разработки сегодня всё это существует в стране как исключение а не как правило развитого высокотехнологичного государства. Мы даже не можем решить проблему мусора, хотя для такого государства как Россия это вообще не должно быть проблемой . Космос тоже не нужен нынешней государственной формации, поэтому там и происходит медленный но уверенный развал. Через 5-7 лет, когда старые кадры уйдут, отрасль зачахнет окончательно, молодёжи тоже неинтересно работать за копейки и без перспективы роста . 

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
This site is protected by WP-CopyRightPro