Профессора кислых гамбургеров

В настоящее время финансирование науки во всем мире так или иначе завязано на гранты, в том числе государственные. Чтобы выиграть грант, продлить уже существующий и отчитаться по нему, необходима соответствующая научная экспертиза. Она так или иначе завязана на ключевых показателях эффективности (KPI). Часто основным показателем является количество научных публикаций и рейтинги журналов, в которых принимаются эти самые публикации. Вследствие этого последние два десятилетия наблюдается экспоненциальный рост публикаций по всему миру.

В острой конкуренции за финансирование научные коллективы часто вынуждены ввязываться в гонку публикаций. Доходит до того, что некоторые рейтинговые учёные являются соавторами более чем в 100 статьях в год. Естественно, такой процесс не может не отразиться на качестве статей. Так, даже в самых рейтинговых журналах участились случаи отзыва статей, в том числе из-за намеренно подделанных данных. Из-за увеличения числа статей, стали появляться новые научные издательства, потому как нынешних перестало хватать. Появились и новые финансовые модели. Так, классическая модель предполагала, что научный коллектив бесплатно публикует статью в журнале после положительных рецензий. Но читателям этих журналов приходится платить за статью – её нет в открытом доступе, либо покупать подписку на весь журнал. То есть, научное знание доступно лишь после оплаты, причем часто эта оплата велика – ведущие университеты вынуждены тратить десятки, а то и сотни тысяч долларов на то, чтобы у сотрудников был доступ к статьям к таким журналам. Крупнейшими научными издательствами являются голландская компания «Эльзевир», немецкая «Шпрингер» и английская «Тейлор-Френсис».

В последнее время стало развиваться альтернативная бизнес-модель. В этом случае платит за публикацию сам коллектив, зато статья становится доступна всем желающим. Сейчас возможность таких публикаций присутствует в большей части издательств, тем ни менее, лидерами стали китайцы. Одним из лидеров в этой отрасли стало швейцарское издательство MDPI, насчитывающее более 400 журналов разной направленности, от физики до сельского хозяйства. Принадлежит издательство китайцам, а китайцы – гении торговли. Они смогли сделать прекрасную скидочную систему, подсаживающую людей на их журналы. Когда научная статья приходит в издательство, сначала её проверяет редактор, указывая на какие-либо глобальные вещи, к примеру, излишне большой процент заимствований. Далее, статью требуется отрецензировать. Для этого приглашаются эксперты из профильной научной области. Так вот, MDPI представляет прекрасную систему скидок для таких приглашенных экспертов, которая позволяет им порой публиковаться практически бесплатно. Естественно, при такой системе редакторы и эксперты, а уж тем более издательство, заинтересованы в том, чтобы опубликовать статью как можно быстрее. В старом чопорном немецком или английском журнале может уйти больше года на переписку с экспертами, отстаивание своей правоты, проведение новых экспериментов и т.д. В случае MDPI нередки случаи, когда от момента подачи статьи до момента публикации проходит меньше месяца.

Естественно, в безумной гонке за статьями учёные хотят опубликовать как можно больше научных работ. Открытий меньше, а публикаций больше- таков итог.

Хороша ли эта безумная гонка? Часть учёных считает, что после такого гигантского накопления знаний нас ждет очередной прорыв, как тот, что случился сто лет назад. Но другие считают, что такая система девальвирует научное знание и науку в целом. Растёт число посредственных публикаций, растёт число фальсификаций. А ведь это рано или поздно может аукнуться. Так, в 2006-м в журнале Nature вышла статья, в которой авторы заявили, что знают, как развивается болезнь Альцгеймера. После этого начались программы по изобретению лекарств, проводились большие исследования, в том числе и на людях. В 2022 году выяснилось, что основополагающие результаты, изюминка публикации, были, судя по всему, подделаны. Таким образом, миллиарды долларов ушли в никуда.

Когда-то научные статьи были небольшими по размеру. Так, статья Уотсона и Крика про расшифровку ДНК занимала 1,5 страницы. Сейчас же статьи занимают 20, 30 и больше страниц. Да, стали сложнее методики, компьютерные технологии позволили получать и обрабатывать больше данных, поэтому хочется проводить сложные и дорогие исследования. Ведь как говорится, всё простое открыли до нас. Но вопрос, во всех ли случаях этот тезис верен? Часто бывает так, что всё гениальное просто. В любом случае, учёные вынуждены подстраиваться под эти реалии. Поэтому часто работа учёного состоит из написания статей, написания заявок на грант, написания отчёта по уже существующему гранту и.т.д. На саму науку времени остаётся куда меньше, чем было у Гильберта, Эйнштейна или Вавилова. Поэтому нынешние учёные часто самые настоящие писатели и юристы. Бумага тут, документ там, статья тут, акт там… Кажется, целые леса могли бы стоять и не тужить, ан нет – нужно писать статьи, отчёты, заявки… Товарищи чиновники, подумайте об экологии!

С появлением нейронных сетей, способных генерировать текст, писать статьи стало проще. Некоторые высокорейтинговые учёные не стесняются открыто говорить, что используют ChatGPT при написании некоторых разделов научных публикаций, так как это резко ускоряет процесс. В результате начались скандалы, когда стало ясно, что статьи пишут не сами учёные по реальным исследованиям, а содержание придумывает искусственный интеллект. То есть вся система публикаций в мировой науке, подконтрольная Западу, себя опорочила.

Иначе говоря, жить по старым правилам, установленным Западом, уже невозможно даже в науке...

Loading

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении