Профессор Игорь Гундаров: «Никакой пандемии нет... Есть результаты порочной системы оптимизации»

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров в интервью интернет-изданию «Свободная пресса» вновь затронул тему паники вокруг коронавируса.

Сейчас идёт впервые в истории человечества пандемия страха и паники. Как писал поэт Евгений Евтушенко: «Hе найдёте себе ниши, если всюду едут крыши!»

Необходимо в первую очередь создать экстренный экспертный совет учёных…

Необходимо, чтобы в его составе были вирусолог, эпидемиолог и социальный психолог. В противном случае мы погрузимся в информационный хаос. Этот совет должен быть создан не Президентом, и не правительством… Ранее Президент приглашал учёных… Но дело в том, что Президенту страшно говорить правду, и собравшиеся говорили ему то, что он хотел услышать.

Нынешняя ситуация показала, что эрудиции политиков-троечников оказалось недостаточно для тех сложных условий, в которых оказалось человечество. Уважаемые коллеги-политики, давайте разделим функции: вы занимаетесь организационной работой, мы – экспертным оцениванием.

Вы спрашиваете, насколько серьёзна пандемия?..

У меня нет никаких доказательств, что это пандемия. Во всяком случае, это не пандемия коронавируса. ВОЗ не объявил это пандемией, потому что пандемии нет. Даже чёткого определения понятия «пандемия» нет ни в одном источнике. Что считать базовым уровнем? Насколько должен быть превышен базовый уровень?

В силу паники всё внимание СМИ сосредоточено на количестве умерших от коронавируса. Как будто это и есть вся опасность. Надо опасаться не коронавируса, а пневмонии от коронавируса.

По сути, нам нужно знать две цифры: 1) сколько человек умерло от острой пневмонии и 2) сколько — от пневмонии от коронавируса. Вот это соотношение должно нас интересовать. Ежегодно от острой пневмонии умирает 25000 человек. Количество умерших от пневмонии от коронавируса – от 2%. То, что мы сейчас представляем, как стопроцентную опасность, на самом деле составляет 2 – 3% максимум.

С одной стороны, мы наблюдаем панику, с другой стороны – дезорганизацию работы служб здравоохранения. Посмотрите, что обнажила оптимизация?

Собянин открыто говорил о необходимости закрытия больниц. Сократили число стационаров. Сколько врачей уволилось… Порядка десяти тысяч. За результаты подобной оптимизации в советское время бы посадили, а в сталинские времена – расстреляли.

Тот нормальный поток больных, с которым справлялось здравоохранение, резко сузили (в 2-3 раза)… Как горлышко от бутылки… В проведении порочной системы оптимизации виноваты Вероника Скворцова и Татьяна Голикова и их начальство.

Простите, но я даже рад тому, что сейчас происходит –ситуация показала, что существующая система управления государством неверная. Всеми специализированными вещами занимаются политики… Это знак свыше – прекратите заниматься профанацией в решении важных народно-хозяйственных задач.

На вопрос ведущей, как вы относитесь к режиму самоизоляции, с помощью которой власть хочет «размазать» количество заболевших по времени, чтобы снизить нагрузку на медиков... Гундаров ответил, что соотношение цены (экономической, политической, психологической) и эффективности не выдерживает никакой критики. И если бы не оптимизация здравоохранения, то вполне можно было выдержать весь поток инфицированных…

К вопросу о цене… На прошлой неделе в стране были зафиксированы случаи суицида из-за страха коронавируса… Одна из них — 56-летняя жительница Набережных Челнов (Татарстан) — выбросилась с балкона, оставив предсмертную записку: «Простите меня, я вас очень  люблю, я очень  боюсь заразиться».

https://zen.yandex.ru/media/smotrivsebja/professor-igor-gundarov-nikakoi-pandemii-net-est-rezultaty-porochnoi-sistemy-optimizacii-5e9d8e7556d6260bcedab9e2

Каждая жизнь бесценна, но давайте говорить статистикой: сколько в Москве и по стране ежедневно умирало от все инфекционных болезней вмести взятых, не говоря уже о других смертях, и вдруг 41 смерть в день становится КАТАСТРОФОЙ? Да, это катастрофа, но не потому, что вирус нас пожирает, а потому что «оптимизация» медицины и медицинских учреждений еще несколько лет назад свирепствовала по Москве и по всей стране похуже любого вируса; а теперь они от страха наделали в штаны, что не справляются, в то время как по статистике цифры никак не выходят за рамки чего-то чрезвычайного; никто не помнит SARS 2012г, птичий грипп, сибирскую язву в СССР, случаем никто не помнит? Что-то с трудом вспоминается, так? А тут вдруг катастрофа для них, все разворовавших и бездарных к управлению...

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro