Про диспансеризацию «молчащих пациентов»

На днях наш медицинский министр-гинеколог Михаил Мурашко побывал в Саратове, посмотрел, как там саратовская медицина всех лечит, и родились у него на базе этого мысли, как все это дело улучшить.

В частности, обратил он внимание на то, как идет в поликлиниках диспансерное наблюдение за больными с хроническими заболеваниями. При этом Мурашко отметил, что есть люди, которых он отнес к категории «молчащих пациентов», в принципе не обращающиеся за медпомощью в медучреждения, либо обращающиеся, когда уже совсем ой-ой-ой.

В итоге министр призвал привлекать таких игнорирующих систему здравоохранения людей для прохождения диспансеризации, чтобы выявлять все плохое на ранних стадиях.

Хорошее предложение, но, как говорится в анекдоте, есть нюанс.

А нюанс заключается в том, что люди, предпочитающие не обращаться без очень серьезного повода в поликлиники (и таких вокруг меня, к слову, среди молодежи и людей среднего возраста абсолютное подавляющее большинство), так себя ведут не случайно.

Совсем не потому, что они какие-то сумасшедшие, не потому что им абсолютно наплевать на свое здоровье, и не потому, что они хотят себе как-то специально навредить. Совсем нет.

Просто живем мы не в красивой советской реальности, когда перед медициной стояла задача обеспечить здоровье населения, а не заработать любой ценой побольше денег или сэкономить на всём, чём только можно. (То же самое, кстати, касается и системы образования, готовящей тех же медработников и воспитывающей их в духе гуманизма).

И государство не сбрасывало с себя все свои социальные функции и обязательства, не «оптимизировало» все жизненно важные системы, переводя всё в платные доступные меньшинству «услуги».

Да и пациенты сейчас живут не в тепличных советских условиях с нормальной продолжительностью рабочего дня, нормальными отпусками и больничными, едой из натуральных продуктов, отсутствием мошенников на каждом шагу, без страха лишиться средств к существованию, лишиться жилья, без страха за жизнь и будущее детей.

И в этих условиях, когда человек человеку не друг, товарищ и брат, а самый настоящий зубастый волк (а то и акула), очень странно удивляться тому, что многие предпочитают обходить стороной современную систему здравоохранения.

Тем более, если бы она на самом деле была бы замечательной, с хорошими специалистами, а не покалеченной и растрепанной вдрызг многочисленными «реформами» и «оптимизациями». Но она же совсем не замечательная (при всем моем уважении к остающимся настоящим медикам). Сам Мурашко в том же Саратове, например, говорит о дефиците врачебного состава.

И с косяками и несовершенствами нашей современной бесплатной медицины (ведь о ней же Мурашко говорит, а не о элитных частных клиниках) большинство из этих «молчащих пациентов» отлично сталкивались на своем личном опыте или на опыте своих родных, близких, коллег и знакомых.

Это и непрофессионализм (привет разоренной системе образования), и наплевательское отношение к пациентам (привет медиасфере, пропагандирующей эгоизм, потребительство и «жизнь для себя»), это и нехватка специалистов с записью на месяц вперед (и то если успеешь талон получить), и необеспеченность всем необходимым (привет коммерческой медицине за углом, где всё есть, только плати), и современная страховая медицина, где лечить требуется строго по медицинским стандартам, а не как нужно для данного конкретного пациента.

Много всего, что отталкивает людей от современной медицины и не способствует обращению к ней без особой нужды. И кстати, обратите внимание, сколько людей обращаются сейчас за анализами, УЗИ, рентгеном, МРТ в коммерческие фирмы, а не в поликлинику. Быстро, просто, но не для всех. Это как раз результат работы всех реформаторов.

Да и на работе у многих граждан давно как-то не принято брать больничные. Ведь капитализм, все «эффективные» кругом. Не каждый «эффективный работодатель» будет спокойно смотреть, как ты вместо работы дома лежишь себе и болеешь, а работа стоит. Даже если платит за этот простой не он, а какие-нибудь медицинские страховщики.

Сроки-то по проектам все равно никто не отменял, хоть ты инженер, хоть рабочий у станка. Беличье колесо капитализма, беги, пока не сдохнешь. Вот и переносят люди такие «пустяки», как например грипп, на ногах, без отрыва от производства. Со всеми печальными для здоровья последствиями.

Так что идея обследовать и подлечить до нормального состояния всех «молчащих пациентов» сама по себе очень хорошая и абсолютно правильная. И я двумя руками это поддерживаю.

Но чтобы это реально заработало, нужен новый СССР, не так ли? Или этот уродский капитализм нас окончательно прикончит. А до этого он прикончит в нас людей.

https://zen.yandex.ru/media/nofakenews/pro-dispanserizaciiu-molchascih-pacientov-614e09ece61d1b3b14a60ab0

Не знают уже,как заманить и контролировать. Не верю я, что моим здоровьем кто то озабочен, нужны бесплатные кролики для опытов и выявление самых больных и лишних. Люди это чувствуют и не идут. Это у них называется монетизацией скрытых ресурсов.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro