Прямая линия почти в никуда

Настоящая «прямая линия» Владимира Путина с народом не сильно отличается от аналогичных встреч, которые мы видели за последние годы. Но есть и особенности, которые имеет смысл отметить. В целом, я бы оценил данную «прямую линию» между условными «тройкой» и «четвёркой». Ибо некоторые вбросы в сюжет трансляции являли собой достаточно крупные идеологические ошибки президента в построении общения с народом России.
Во-первых, это выступление было тщательно срежиссировано. Руководители главных телеканалов Эрнст и Добродеев, словно телохранители, сопровождали Путина, когда президент входил в зал Гостиного двора». Ставка на эффектное появление может быть связано с демонстрацией необходимого поворота к народу в трудный для России момент. И оно словно символизировало открытие президентской кампании. Или окончательно утверждало её уже в России, начало же было положено несколько дней назад в США показом документальном фильмом Оливера Стоуна «Интервью с Путиным». Однако Путин куда меньше, чем теленачальники, понимает значение картинки, и эффект от его появления на фоне достаточно высокорослых Эрнста и Добродеева выглядел куда менее серьёзным. А образ в таких мероприятиях зачастую значительно важнее, нежели слова и формулы.
  Особенность номер два заключалась в том, что Путин должен был пройтись по подготовленным вопросам таким образом, чтобы ещё раз зафиксировать позитивные итоги на фоне негативных результатов экономического развития нашей страны на протяжении последних пяти лет. Поэтому, видимо, Министерство экономического развития и подчинённый ему Росстат работали достаточно упорно с тем, чтобы показать хотя бы малейший рост. Конечно, можно проанализировать эти цифры, но они находятся в пределах статистической ошибки.
Третьим обобщающим итогом можно назвать ситуацию с доходами в регионах России. Эта сюжетная линия выстраивалась таким образом, что низкие зарплаты – есть некий отдельный случай, что те же преподаватели просто не попали в реестр путинского указа. Однако хорошо известно, что эта проблема касается не только и не столько каких-то конкретных учителей и врачей, это всеобщая и повсеместная беда. Люди внимали высказываниям Путина, моментально соотносили их с собственными зарплатами – и контраст был резко негативным. Точно так же, как и утверждение, что финансово-экономический блок, Центробанк замечательно работают, доведя инфляцию до минимума. Люди каждый день ходят в магазины и понимают, что цены за последние месяцы отнюдь не стояли на месте или не росли всего на 2-4%. Они увеличивались гораздо более высокими темпами. Или кредитные ставки, которые банки выставляют для по ипотеке или для бизнеса.
Глубочайшая ошибка сценаристов «прямой линии» — обращение к наиболее проблемным моментам, дабы потом выйти на позитивные процессы, таким образом несколько камуфлируя и микшируя ситуацию. Этого не могло получиться, потому что люди чувствуют проблему своим карманом. А главное получалось, что президент оперирует заведомо ложными данными. И всё это демонстрируют официальные медиа-ресурсы России. Очень напоминает стратегию некоторых руководителей позднесоветских СМИ, которые разрушали позитивные образы о Советском Союзе. Вообще некий параллелизм между концом 80-х годов прошлого века и настоящим – бросается в глаза. И это четвёртый вывод, который я делаю на базе анализа общения Путина с народом.
И, наконец, можно сказать несколько слов о достаточно неудачных акцентах во внешнеполитической тематике. В тот момент когда американский сенат принимает постановление о вводе новых санкций, Владимир Путин говорит о том, что мы готовы совместно работать, с открытым сердцем идти вперёд. Всё это выглядит как попытка метать бисер перед свиньями. Гораздо более логичным был бы жёсткий ответ. Ведь антироссийские санкции не будут сняты при любых конфигурациях. Но результатом жёсткой позиции России стал бы куда более конструктивный подход Вашингтона к взаимоотношениям с Москвой. И наша твёрдость могла бы лишний раз положительно сработать на международное общественное мнение.
 И второй аспект внешнеполитической тематики — выступление по украинской тематике, когда Порошенко именовался Петром Алексеевичем, в чём сквозила какая-то уважительность. Возможно, Путин хотел показать свой скепсис, иронию, однако и здесь эффект был неубедительный. Уже после «прямой линии» журналисты задали президенту вопрос относительно Донбасса, и он дал хорошую формулу, что мы поддерживали и будем поддерживать Донбасс при любом стечении обстоятельств. Однако из этого сразу вытекает следующий вопрос — киевские подразделения каждодневно обстреливают города и сёла Донбасса, почему же народные республики и Россия не ответят таким ударом, который прекратит убийства жителей Донбасса?

Александр Нагорный «zavtra.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Неудачные дни для женитьбы
Неудачные дни для женитьбы
This site is protected by WP-CopyRightPro