Пьянка «илитки» в музее Шаляпина: почему Минкульт допустил?

Одна из главных наших «скреп» — стремление к справедливости. Особенно справедливость становится востребована людьми в тяжёлые для страны времена. Такие, например, как наступили сейчас.

Справедливость не для всех

В начале Великой Отечественной Иосиф Сталин обратился к народу: «Братья и сёстры!.. К вам обращаюсь я, друзья мои!» И люди поверили, люди сплотились. Вся страна плечом к плечу работала на Победу. И на передовой, и в глубоком тылу.

А что же мы видим сейчас, когда угроза для Родины снова серьёзная?

Одни — в большинстве своём, представители «простого народа», — поддерживают развернувшуюся «борьбу за право быть самими собой».

Другие же — считающие себя частью элиты или к ней приближёнными, — держа фигу в кармане, продолжают беспутное потребительское существование. Жируют, и даже публично кичатся этим.

В наделавшем много шума недавнем интервью активисту Константину Долгову глава легендарной ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин так высказался об этих контрастах:

«Получается, что мужики бьются, а кто-то просто прётся от жизни. Кому-то просто нравится балдеть»...«Некоторые из них позволяют себе определённую публичную достаточно жирную беспечную жизнь».

(Из интервью Е. Пригожина К. Долгову, 24.05.23).

Впрочем, красиво проводить время и наслаждаться жизнью богатым и знаменитым никто ведь пока что не запрещал. Но когда это доходит фактически до глумления...

Московская «знать» на шашлыках в музее или из грязи в князи

А произошло вот что. 24 мая 2023 года в самом центре Москвы, в музее-усадьбе Фёдора Шаляпина, что располагается на Новинском бульваре — стена к стене с американским посольством — состоялась «светская вечеринка». По сути — примитивная пьянка с шашлыками и танцами.

Фото с вечеринки в усадьбе-музее Шаляпина / Источник: соцсети

Фото с вечеринки в усадьбе-музее Шаляпина / Источник: соцсети

Организаторами мероприятия выступил посвящённый гламуру влиятельный в определённых кругах телеграм-канал «Антиглянец». Символично, что другой телеграмм-канал, освещавший эту гулянку, называется «ЗНАТЬ». Не в смысле знаний, а в смысле принадлежности к так называемой новой российской «знати». Ну тех, которые из грязи ещё не отмылись...

Съехавшиеся на вечеринку люди, — типичные представители светской тусовки. «Сливки общества». Богатые и знаменитые и их детки.

Представитель "творческой элиты" / Фото с вечеринки в усадьбе-музее Шаляпина / Источник: соцсети

Представитель «творческой илитки» / Фото с вечеринки в усадьбе-музее Шаляпина / Источник: соцсети

Из «бизнес-илики» присутствовал «ну очень веселый миллиардер Олег Байбаков». Гламурное чиновничество представлял заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович. «Творческую илитку» возглавила Сати Спивакова — киноактриса, телеведущая, молодящаяся жена известного дирижёра и скрипача. Съехались бывшие главреды глянцевых журналов. Всякий разный «светский зоопарк».

Были и детки — например, сын владельца «Независимой газеты» Константина Ремчукова Николай и сын участника групп «Машина времени» и «Воскресение» Евгения Маргулиса Даниил. Оба — 37-летние «завидные женихи».

Общую атмосферу мероприятия хорошо передаёт разлетевшееся в соцсетях видео с вечеринки, запечатлевшее танец подвыпившей 34-летней «модели» Марии Миногаровой:

Казалось бы, погуляли и погуляли. Первый раз, что ли? И не такое в российских музеях иные «новые аристократы» устраивали. Бог им судья.

Но есть, как говорится, нюанс. В этой самой усадьбе, которая сегодня является музеем и где пила, ела и веселилась нынешняя московская «знать», во время Первой мировой Фёдор Шаляпин на личные средства открыл и содержал госпиталь:

«Желая так или иначе быть полезным и оправдать мое отсутствие в траншее, я открыл два госпиталя — один в Москве, другой в Петербурге. В общем на 80 человек, которых во все время войны я кормил и содержал на личные мои средства. Мне в этом отношении пошли великодушно навстречу мои друзья, врачи, которые денег у меня за работу в госпиталях не брали».

(Из мемуаров Ф. Шаляпина).

Благодаря деятельному участию Шаляпина, условия в этом госпитале были созданы очень хорошие. Причём не для офицерской элиты — госпиталь предназначался исключительно «для раненых нижних чинов».

В фонде фотопозитивов Музея музыки (филиалом которого и является музей-усадьба Шаляпина) сохранились фотографии, запечатлевшие семью Шаляпиных в тот период. Одна из них сделана 8 октября 1914 года — в день открытия госпиталя на Новинском бульваре.

Открытие госпиталя на Новинском бульваре / Фото из Музея музыки

Открытие госпиталя на Новинском бульваре / Фото из Музея музыки

Самый узнаваемый и высокий на фото — собственной персоной Фёдор Иванович Шаляпин — он в костюме и шляпе чуть левее от центра. Перед ним, ещё чуть левее — супруга певца Иола Игнатьевна. Справа от супругов Шаляпиных, в форме сестёр милосердия, — их старшие дочери, — Лидия и Ирина. Младших детей Шаляпиных — сына Бориса и двойняшек Татьяну и Фёдора — поставили позировать на передний план перед матерью. Мальчики в фуражках и армейского вида шинелях.

Вокруг Шаляпиных — военные и медперсонал, а также приглашенные на открытие госпиталя друзья и знакомые семьи Шаляпиных — настоящая тогдашняя знать.

Так-то вот. В отличие от отпрысков нынешней «элиты», дети Шаляпина не разъезжали по светским мероприятиям, а помогали ухаживать за ранеными.

Сам же Федор Иванович нередко навещал проходящих лечение в лазарете, давал им концерты, иногда даже просил самих солдат спеть ему деревенские песни. Не чурался Шаляпин, в отличие от многих нынешних «звёзд», простого народа.

Шаляпин даёт импровизированный концерт в госпитале на Новинском бульваре / Фото из Музея музыки

Шаляпин даёт импровизированный концерт в госпитале на Новинском бульваре / Фото из Музея музыки

И вот в наше время гламурная московская тусовка собралась в усадьбе Шаляпина на вечеринку с винами, шашлыками и песнями. Лучшего чем «глумление» слова для описания произошедшего, пожалуй, и не подберёшь.

Фото с вечеринки в усадьбе-музее Шаляпина / Источник: соцсети

Фото с вечеринки в усадьбе-музее Шаляпина / Источник: соцсети

Куда смотрит министр?

Организаторы и участники этой шашлычной вечеринки даже и не удосужились, вероятно, задуматься, — а уместно ли в наше время устраивать подобное публичное мероприятие? Тем более, в таком-то историческом месте?

К сожалению, не приходится удивляться. Относящие себя к «сливкам общества» умом и образованностью зачастую не блещут. Они и не знали небось о шаляпинском госпитале.

Но руководство музея ведь знает. Оно-то, получается, глумление фактически и благословило. Сами организаторы вечеринки писали, что для проведения подобных мероприятий усадьбу «никому и никогда не дают». Но им таки удалось «договориться» — намекают, наверное, на свою «особую приближённость» к Министерству культуры барышни с «Антиглянца».

А что же министр культуры? Ольге Любимовой уже известно о произошедшем? Почему нет мгновенной реакции?

Что стало бы с допустившими такой «ляп» чиновниками при Сталине? Наверняка быстро и неотвратимо получили бы в полном соответствии с нашей главной «скрепой» — по справедливости. Вот поэтому, в частности, многие люди Иосифа Виссарионовича Сталина считают одним из величайших наших правителей.

Ананасы в шампанском

Из расположенного рядом с усадьбой Шаляпина посольства США небось смотрели и радовались — если так ведут себя в России илитки, то значит есть шанс у Запада на победу в нынешнем противостоянии.

Во времена Шаляпина, к сожалению, не все вели себя как Фёдор Иванович. Часть элиты предпочла открытию госпиталей бурный агонистический кутёж. В 1915 году, в самый разгар Первой мировой, поэт Игорь Северянин сочинил свою «Увертюру», более известную под названием «Ананасы в шампанском»:

«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чём-то норвежском! Весь я в чём-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!»...

О том, что случилось после, мы хорошо знаем. К стихам Игоря Северянина отсылает знаменитое двустишье Владимира Маяковского:

«Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй».

В своём интервью Константину Долгову о возможности такого сценария Евгений Пригожин недвусмысленно предупреждает:

«Это раздвоение — оно всё, чем может закончится — это как в 1917 году революцией. Когда сначала солдаты встанут. А после этого — их близкие встанут. И напрасно думать, что их сотни. Их сейчас десятки тысяч. Родственников убитых. Наверняка будут сотни тысяч. Мы от этого никуда не денемся. И всё закончится тем, что будет в одно мгновение варфоломеева ночь. Я буду действовать по закону, — я вообще человек законопослушный»...

«А вот люди — они отнесутся к этому иначе. Они вилы возьмут, и на вилы их подымут».

(Из интервью Е. Пригожина К. Долгову, 24.05.23).

Фото с вечеринки в усадьбе-музее Шаляпина / Источник: соцсети

Фото с вечеринки в усадьбе-музее Шаляпина / Источник: соцсети

https://dzen.ru/a/ZG-0zPKwfTXJWMM9?from_site=mail

Эту мерзость угомонить уже нельзя. Они этим вот живут и без этого они сдохнут. По другому у них жизни нет и не будет. Пляски на могилах ребят, потерявших жизнь, чтобы эта шобла плясала, пела и напивалась до свинячьего визга. Достойная"илитка". Да какая они элита. Они свиньи у государственной кормушки, оттащи их от пойла, сдохнут от голода, они же умеют только на могилах плясать да дизайнерами-фитнестренерами «работать».

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении