Разбор обращения к народу по пенсионной реформе

Ответственность. Главным темой обращения президента России Владимира Путина к народу была «ответственность». За будущее. Что будет, если не повысить пенсионный возраст.

Путин: «Выбрав такое решение, мы рано или поздно разрушим наши финансы, будем вынуждены залезать в долги или печатать ничем не обеспеченные деньги со всеми вытекающими последствиями: гиперинфляцией и ростом бедности. Не имея ресурсов, не сможем обеспечить надёжную безопасность страны. Не сможем решать самые насущные задачи: развивать образование и здравоохранение, поддерживать семьи с детьми, строить дороги и инфраструктуру, повышать качество жизни людей. Будем обречены на экономическое, технологическое отставание от других государств. Поэтому наше бездействие сейчас или принятие временных «косметических» мер было бы безответственно и нечестно по отношению и к стране, и к нашим детям». Перед этим президент подчеркнул, что деньги на полноценную выплату и индексацию пенсий у государства есть.

Путин: «Что касается нынешней, действующей власти, самое лёгкое, самое простое для неё сегодня – вообще ничего не менять. Сейчас, несмотря на известные сложности, российская экономика чувствует себя уверенно. В бюджете есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда. Мы как минимум ближайшие 7–10 лет сможем продолжать индексировать пенсии в установленные сроки». Таким образом, Путин опроверг все рассуждения чиновников о том, что денег у государства нет и потому надо повышать пенсионный возраст. Президент сказал, что деньги на многие годы вперед есть. Далее Путин расширяет горизонты стабильности до 15-20 лет.

Путин: «Переложить непопулярные, но необходимые решения на плечи следующего поколения или, понимая, что ждёт страну через 15–20 лет, учитывая реальную ситуацию, действовать?» За 7-10 лет и тем более за 15-20 лет можно буквально построить новую страну. Тем более, при наличии серьезных финансовых ресурсов. У большевиков, за несколько пятилеток возродивших страну после краха февраля, на старте была война, нищета и разруха. Сегодня положение куда лучше. Так откуда фатум инерционного сценария? Не раз ведь говорилось о необходимости рывка, а рывок подразумевает выход за рамки сегодняшнего дня.

Путин: «Предложенные изменения в пенсионной системе позволят не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но главное – обеспечить их устойчивый, опережающий рост. Уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7 процентов, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года. В целом в предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тысячу рублей. В результате это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц – сейчас, напомню, это 14 144 рубля». Напомню, по оценкам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, реальный, то есть за вычетом инфляции, рост пенсий к 2024 году составит 10%. При этом Кудрин опирается на официальный прогноз по инфляции.

Читайте также по теме - Пока я президент, пенсионный возраст не увеличится. При мне пенсионный возраст подниматься не будет

Добавьте к текущей пенсии 10%, чтобы понять, о чем в лучшем случае идет речь. Путин: «Обращаю внимание, механизм ежегодного увеличения пенсий должен быть заложен в законопроект по изменениям пенсионной системы. Это нужно сделать уже к его второму чтению в Государственной Думе». Закон – это важно. Только его еще нужно соблюдать. Есть Конституция, согласно которой Россия – это социальное государство и государство обязано обеспечивать достойные пенсии гражданам. Не работающие люди, а все государство в целом, используя все свои ресурсы. И что? Вместо этого нам ультимативно и, с моей точки зрения, жульнически навязывают позицию, согласно которой выплачивать пенсии нужно исключительно за счет пенсионного сбора с зарплат. Тоже самое касается индексации пенсий. Закон об обязательной индексации пенсий уже есть. «Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Статья 25. Порядок индексации пенсий. Пенсии, предусмотренные настоящим Федеральным законом, индексируются в следующем порядке. социальные пенсии — ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. Коэффициент индексации социальных пенсий определяется Правительством Российской Федерации». Защитило ли наличие этого закона работающих пенсионеров от отказа правительства индексировать пенсии? Нет, они просто приняли новый закон. «Пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность … суммы страховой пенсии … выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с настоящим Федеральным законом, без учета индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии». Попросту говоря, это закон об отмене индексации пенсий для работающих пенсионеров. И сейчас 20 тысяч к 2024 году им никто не обещает. А кто сказал, что завтра не появится еще один закон, вносящий коррективы и для других категорий пенсионеров? Сказал глава государства и об альтернативных вариантах.

Путин: «Естественно, возникает вопрос: рассматривало ли Правительство какие-то другие варианты, другие резервы для обеспечения устойчивости пенсионной системы без повышения пенсионного возраста? Конечно, да. Конечно, рассматривало. По моему поручению Правительство вплоть до последнего времени проводило эту работу. Все возможные альтернативные сценарии были тщательно изучены и просчитаны. Оказалось, что, по сути, ничего кардинально они не решают. В лучшем случае просто латают дыры. Или, того хуже, несут разрушительные последствия для экономики страны в целом. Ну посмотрите, вроде бы эффективная, кажущаяся справедливой мера – введение прогрессивной шкалы подоходного налога. По оценкам Минфина, применение повышенной ставки налога, к примеру, в 20 процентов к высоким доходам, может дать, и то не наверняка, порядка 75–120 миллиардов рублей в год. Этих средств в лучшем случае хватит на шесть дней. Потому что ежедневная, я хочу это подчеркнуть, ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей».

Система налогов и сборов в России сегодня не плоская, а регрессивная. То есть богатые платят меньше. Возьмем пенсионные сборы. Бедные и большая часть среднего класса, особенно не московского, платят их с зарплаты по ставке в 22%. Топ-менеджеры платят с основной части своей зарплаты только 10%. То есть в относительно выражении в два с лишним раза меньше, чем бедные. А хозяева предприятий, живущие на дивиденды, а не на зарплаты, не платят пенсионных сборов вообще. С выплаты дивидендов взимается только НДФЛ. Потому повторяю, в России действует регрессивная систем налогов и сборов с доходов граждан. Не берусь судить, в какой мере можно решить проблему дефицита пенсионного фонда за счет исправления регрессивной системы налогов и сборов на прогрессивную. Но так точно можно решить моральную проблему. Если богатые проявляют солидарность и вносят свой вклад в общее дело спасения и развития России, это одно. А если за все должен платить только народ, не будем переоценивать значимость пенсии для условного Абрамовича и его окружения, то это уже совсем другая моральная постановка вопроса. Тоже самое касается и дворцов пенсионного фонда. За счет отказа от них нельзя решить проблему дефицита, но их в принципе не должно быть в условиях дефицита из элементарных соображений общественной морали.

Путин: «Другой вариант – продать часть госсобствености, например, как некоторые предлагают, все здания Пенсионного фонда, включая его региональные отделения. Конечно, согласен, они слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает. И я это также поддерживаю. По оценкам, общая стоимость этих объектов – 120 миллиардов рублей. Но даже если мы все их продадим, а деньги направим на пенсии, сможем выплачивать их также порядка шести дней. Это тоже не выход».

Важный нюанс, дворцы есть не только у пенсионного фонда. С дворцами размахнулись налоговая, министерства и ведомства, включая региональные, всевозможные администрации, не говоря уже о госкомпаниях. В сумме это серьезные деньги. И то, что они ушли и продолжают уходить из бюджета на дворцы, говорит о том, что так можно. Что госсистема позволяет это делать. И что государство, где строятся дворцы для чиновников и одновременно говорится о нехватке денег на пенсии в будущем, устойчиво? О нефтегазовых доходах и резервах. Путин: «Или предлагается обложить дополнительными налогами нефтегазовые компании, топливно-энергетический комплекс. Могу вам сказать: всего того, что мы таким образом сможем собрать, хватит, чтобы выплачивать пенсии максимум пару месяцев. Более того, так мы поставим выплату пенсий, всю пенсионную систему страны в крайне уязвимое положение, в зависимость от перепада цен на мировых рынках углеводородов <…> Жизнь людей, их пенсии, доходы на годы вперёд не могут и не должны зависеть от цены на нефть, которая меняется каждый день. <…>

Может быть, следует продолжить наращивать финансирование Пенсионного фонда? За счёт федерального бюджета покрывать его дефицит? Уже говорил, что для этого пока есть ресурсы. Они действительно есть». На нефтегазовые доходы в 2018 году приходится более 40% всех доходов бюджета. Есть и другие оценки, основная вилка 35-40%. Кроме того, нефтегазовые доходы, пущенные в оборот, в существенной степени создают те самые прочие ненефтегазовые доходы. То есть зависимость бюджета и экономики России в целом от нефти и газа все еще критическая. Не будет нефтяных доходов, ряд смежных отраслей встанет. А вслед за ними встанут смежные отрасли смежных отраслей и так далее. И зарплаты, с которых платятся пенсионные сборы, тоже обвалятся. Так откуда в бюджете деньги, позволяющие 7-10 лет платить пенсии? В решающей степени от нефти и газа. Зависит ли таким образом вся наша экономика, включая пенсии от перепадов цен на мировых рынках углеводородов? Безусловно, зависит.

Путин: «Но посмотрите, какая здесь складывается картина в целом. В текущем году на эти цели мы выделяем из бюджета 3,3 триллиона рублей, из них 1,8 триллиона рублей непосредственно на обеспечение выплаты страховых пенсий. Если предположить, что мы хотим достичь поставленной цели, выйти на среднюю пенсию в 20 тысяч рублей, ничего при этом не меняя, то дефицит Пенсионного фонда увеличился бы в полтора раза, до 5 триллионов рублей. Для сравнения, это больше, чем все расходы на национальную оборону и безопасность страны».

Пенсии в 20 тысяч рублей планируются к 2024 году, то есть через 6 лет. Сравнивать бюджет 2018 года и расходы в 2024 году без учета инфляции, изменения покупательной способности рубля относительно доллара, динамики доходов бюджета и всего прочего, нельзя. Один пример того, как может меняться ситуация. Рубль сегодня и рубль через 6 лет – это две большие разницы. Что же касается покрытия текущего дефицита бюджета, то  деньги у государства есть, что сейчас и подтвердил Путин.

Вот коротко два свежих факта.

Первый — Медведев: Картельные сговоры наносят ущерб в 2% ВВП. 2% ВВП – это около 2 триллионов рублей, что превышает дефицит непосредственно выплат пенсий.

Второй — Минфин ожидает профицита бюджета на уровне 1,5-2% ВВП в 2018 году. Это означает, что после вычета из доходов бюджета всех его расходов, включая субсидирование пенсионного фонда, у государства остаются еще свободные 1,5-2 триллиона рублей.

Путин: «Может быть, активнее использовать средства резервных фондов, которые пополняются за счет доходов от нефти и газа? Да, можно какое‑то время и это. А если завтра, как я уже сказал, цены на эти товары упадут, что вполне возможно и уже не раз было, что тогда? Резервы будут исчерпаны мгновенно, в течение нескольких месяцев». Золотовалютные резервы России составляют 457,1 миллиарда долларов или 30 триллионов 831 миллиард рублей по курсу на 1 сентября. Все расходы пенсионного фонда в 2018 году составят 8 триллионов 439,9 миллиарда рублей. Таким образом, если платить пенсии только за счет резервов чего, конечно, не может быть, денег хватит без малого на 4 года. Кроме того, на финансирование пенсий даже не надо тратить уже имеющиеся резервы. По оценкам Минфина, для полного покрытия дефицита пенсионного фонда нужно направить в него малую часть поступающих в резервы нефтяных доходов. То есть при полном покрытии дефицита пенсионного фонда, резервы все равно продолжат расти, только медленнее. О социальной части. Я всецело поддерживаю досрочный выход на пенсию для многодетных родителей. Путин: «Далее: мы должны предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. То есть если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет». Только как в принципе женщина, воспитывающая 4 или 5 детей может работать? Такая героическая семья должна быть на пожизненном содержании у государства.

Путин: «Так, считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста». Уголовная ответственность за увольнение работника предпенсионного возраста твердо означает, что людей еще за несколько лет до наступления предпенсионного возраста: — перестанут брать на работу; — начнут заранее увольнять под разными благовидными предлогами. Это заведомо нерабочий, популистский закон. Приносящий немалый вред гражданам предпенсионного возраста. Путин: «А если человек предпенсионного возраста решил уволиться сам, добровольно и пока не нашёл новую работу, то и в этом случае мы должны укрепить его социальные гарантии. В этой связи предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза – с 4900 рублей, как сейчас, до 11 280 рублей с 1 января 2019 года – и установить период такой выплаты в один год». Фактически это пенсия на 1 дополнительный год. Путин: «Мы должны поддержать и жителей села. Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25‑процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось. Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года». Размер фиксированной выплаты в 2018 году составляет 4982,9 рубля в месяц. То есть 25% надбавка – это около 1250 рублей в месяц.

О льготах.

Путин: «считаю принципиальным сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Имею в виду льготы по налогам на недвижимость и землю». Льготы сохраняются временно. То есть спустя сколько-то лет их тихо отменят и все. Региональные льготы, разумеется, постепенно тоже отменят. В целом картина складывается следующая: добрый царь выбрал злых бояр (элиты), а не народа. Путин солидаризовался с барыней из «Единой России» и с Кудриным, образующим единый элитный симбиоз, а не с гражданами. За все должен заплатить именно народ, а элита не собирается делиться даже на символическом уровне. Но народ платить не хочет, следовательно, его будут заставлять. Не мобилизовывать, а понукать. И делать это будут люди, демонстративно утопающие в роскоши. Реакция очевидна, обвал доверия к главе государства и к государству в целом. То есть отпадение народа от государства. В истории часто считалось, что элита важнее народа, что только она и правит по-настоящему, и только она и опасна по-настоящему. К этому есть много оснований, тем более сегодня. Но речь ведь не о том, как глава государства балансирует свои рейтинги в элите и в народе. Там якобы плюс, тут минус. Речь о том, что народ в принципе отпадает от государства, легитимность которого во много связана с личностью Путина. На личность президента замыкаются очень многое.

Потому ставка сегодня не просто симпатии и антипатии, а судьба государства.  Ранее грязную работу всегда поручали кому-то, например, Сердюкову, прочим антигероям, а глава государства был над этим. Потому что ему нужно было избираться. А сейчас Путин берет на себя ответственность за самую опасную реформу. Так то, что он больше не собирается никуда избираться?

https://sensay.mirtesen.ru/blog/43710435073/Putin-reshil-uyti-Bolshoy-razbor-obrascheniya-Putina-k-narodu-po?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_7&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro