Разговоры о законности любых антиковидных мер в России это пустой звук

Но сегодня я хочу поделиться невеселыми наблюдениями и выводами относительно последнего тезиса, опираясь не на что-то аморфное, а на вполне конкретное Постановление Конституционного суда. Можно ведь до бесконечности верить в «верховенство закона», тасовать бесчисленные ФЗ и приказы, а можно посмотреть, как говорится, сущностно, на позицию одного из высших судов. Благо, что у всех у них там наверху сейчас позиция одна. Или поза, если угодно...

Постановление КС, о котором я говорю, вышло относительно незамеченным еще 25 декабря прошлого года (№ 49-П), когда накануне Нового года все как-то подзабыли про ковид и страсти поутихли. Суть дела состоит в обращении Протвинского горсуда Московской области о проверке конституционности постановления губернатора МО от 12 марта 2020 года N 108-ПГ. Это одно из тех постановлений руководителей регионов весны прошлого года, когда без введения карантина гражданам запрещалось выходить из дома и следовало «самоизолироваться». Как мы помним, тогда Кремль делегировал ответственность за подобные меры регионам.

Можно тут возразить, что это все дела прошедшие, теперь у нас тут «добровольная» вакцинация и борьба иного рода. Только вот, во-первых, решения судов такого уровня у нас имеют силу прецедента, а во-вторых, принципиально история это одна и та же — как государство относится к праву в экстренных условиях. А через отношение к праву, закону, уже видно его отношение и к человеку, причем не сиюминутное в виде 10 тысяч на каждого ребенка из нищей семьи, а системное, длящееся.

Думаю, нет нужды говорить, что КС признал постановление губернатора полностью конституционным. Интересно тут то, КАК суд, обязанный стоять на страже поправленной Конституции, проигнорировал и ее, и базовые правовые принципы. Процитирую из Постановления:

В сложившейся экстраординарной ситуации Губернатором Московской области <...> по сути, было осуществлено оперативное (опережающее) правовое регулированиев, последствии легитимированное правовыми актами федерального уровня, что само по себе <...> не может расцениваться как противоречие положениям Конституции.

Это по поводу возможного превышения губернатором его полномочий и ограничения свободы передвижения граждан, которое, вообще-то, может вводиться только федеральным законом (согласно ч.3 ст. 55 КРФ). Если говорить проще, то аргументация суда здесь проста, как табурет: если сильно надо, то никакая Конституция губернатору не указ, потому что у нас «конкретно-историческая ситуация».

В скобках отмечу, что опережающее регулирование это когда субъект РФ «залезает» в области федеральных полномочий, которые недостаточно определены федеральным законодательством. С вопросом о конституционных правах это коррелирует, мягко говоря, слабо.

При этом довольно объемное Постановление № 49 буквально пестрит всевозможными «экстраординарная», «беспрецедентная», «урожающая», есть зачем-то ссылка на решение ВОЗ, опыт других стран, lockdown на половине земного шара и другие очень странные вещи, которых и близко нет в Конституции. Думалось, что задачи Конституционного суда у нас в ином. Например, помнить про 56 статью КРФ, которая допускает такие ограничения прав только в условиях Чрезвычайного положения, и руководствоваться ею при проверке решений губернаторов.

Если же чуть глубже копнуть, то КС в мотивировочной части вообще противопоставляет одно конституционное право (на жизнь) другому (на свободу передвижения), чем противоречит не только своему же собственному Постановлению от 19 апреля 2016 года № 12-П, но и 17 статье КРФ. Но ладно, все это подробно я разбирать не буду — слишком долго, нудно и бесполезно. На самом деле такая долгая подводка здесь всего лишь ради очень простой мысли.

У нас есть множество законов, защищающих права граждан, помимо самой Конституции. Это факт. Но никакие законы не делают государство правовым, потому что одна из его основ — иерархия ценностей. Тут можно даже посмеяться, но да — ценности это один из сущностных элементов правовой системы. Сначала идут личные права, потом политические и т.п. (начиная с той же 17 статьи КРФ). Задача закона здесь — описать их и определить механизм защиты, задача государства — выполнять закон.

Но когда Конституционный суд в своем решении фактически противопоставляет естественные права граждан обязанности государства что-то предпринимать в условиях пандемии, то становится очевидно, что все это время РФ только прикидывалась правовым государством. Тут прямо таки нужно процитировать легендарного Т. Гоббса

Правовая сила закона состоит только в том, что он является приказанием суверена.

Никакой другой правовой подоплеки в случае с антикороновирусными мерами у нас нет. Содержание закона, суть права, ценности — все ничто перед волей «суверена». Можно на сотню ФЗ сослаться по поводу вакцинации, скажем, это не будет значить ничего, когда закон приводится в действие волей и желанием «руководства страны». Вне этого любой ФЗ и даже Конституция лишь формальность, о чем и пояснил всем заинтересованным КС. Хоть и писал Гоббс в 17 веке в Англии, но оказался актуальным и в 21 веке в России.

Причем нельзя сказать, что это какая-то катастрофа или крах правовой системы, ничуть. Процессы, подспудно протекавшие уже давно, лишь проявились более выпукло в острый момент COVID-а. Со стороны может даже показаться, что я говорю о настоящем беспределе. Но это иной, легистский «беспредел» особого толка, где на все есть конкретный закон, обычно написанный к случаю, полуграмотно и противоречиво. Но это ничего, понимать такую бумагу «правильно» помогут разъяснения верховных судов.

И дискутировать о законности в ее подлинном смысле в этих условиях, конечно, странно. Имеют ли санврачи полномочия вводить обязательную вакцинацию? Законно ли отстранение от работы, если вас нет в списке ПП 825? Эти и другие подобные вопросы лишены смысла просто потому, что законность в этой сфере определяется исключительно политикой, никак не правом. Если уж даже Конституционный суд вполне допускает, что глава региона может ограничить конституционные права его жителей, то о чем тут еще спорить.

https://zen.yandex.ru/media/law_notes/razgovory-o-zakonnosti-liubyh-antikovidnyh-mer-v-rossii-eto-pustoi-zvuk-60feedc45212fc6723486df0

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro