Рейтинг гниёт с головы или письмо Президенту

Полез в Рунет. И с удивлением обнаружил: цифр с внутрироссийскими телерейтингами корейских Игр в сети нет от слова — «вообще». Статьи «сколько зрителей США смотрит Олимпиаду» есть. Занимательная цифирь о заинтересованности Европы и Азии в трансляциях из Пьонгчанга – тоже. А вот отечественного болельщика не пересчитали.

Почему? Я позвонил близкому приятелю, работающему в руководстве телеканала «Россия-1». И услышал крайне интересные вещи.

На самом деле рейтинги у олимпийских соревнований абсолютно катастрофические. По сравнению с Сочи-2014 падение в 80-100 раз. И никто не знает, в каком виде подавать эту информацию обществу, с каким посылом. Вопрос-то из области большой политики. Вот и включается внутренняя самоцензура. Сверху четких мнений по вопросу не прозвучало, а сами люди инициативы не проявляют.

То, что рассказал мой собеседник, помогло еще раз убедиться в правильности личного, сформированного еще в прошлом году мнения: в таком похабном, затравленно-нейтральном виде Олимпиада-2018 России не нужна. И наша делегация ни в коем случае не должна была ехать в Пьенчанг.

Жаль, что в отечественных СМИ конца 2017-го эта очевидная, логичная и лежащая на идейной поверхности позиция так и не прозвучала. А еще больше мне жаль, что в высших эшелонах государственной власти не нашлось никого, кто донес бы ее до Владимира Владимировича Путина.

Понятно, что в глазах главы государства спорт – далеко не главный приоритет деятельности. И целыми днями ломать голову над вопросом «ехать – не ехать» президент не может. Такие решения принимаются на основе докладов от профильных чиновников. Грубо говоря, какую позицию предоставит с грамотным обоснованием свита, такой вердикт и вынесет король.

Выбросив в олимпийском вопросе белый флаг, отечественный спорт

А) впустую потратил кучу государственных денег на питание-катание-проживание «олимпийских атлетов России»

Б) позорится в нынешнем Пьенчанге, занимая 15-ю строчку медального зачета. Золото Олимпиады-2018 уже есть у Швейцарии, Белоруссии, Кореи (целых два). А у наших его нет.

В) превратился в фактор идеологической дестабилизации. Разве не показательно, что десятки миллионов людей по всей стране брезгливо отворачиваются от телеэкранов во время олимпийских трансляций?

А вам хочется болеть за серую массу людей, защищающих честь нейтрального флага?

За свои же деньги Россия приобрела себе кучу негатива. Причем показанный мной сценарий происхдящего вовсе не сенсационен. То, что в феврале-2018 будет именно так, легко прогнозировалось еще из ноября—2017. А то, что в президентском окружении тогда не нашлось ни одного человека, способного предвидеть опасность и толково доложить о ней – большой повод именно для вашего беспокойства, Владимир Владимирович.

Потому что это не ошибка, а изъян выстроенной системы управления. Об угрозах и негативных последствиях обитатели высоких кабинетов отказываются думать не из вредности. А потому, что не боятся наказания за неудачи внутри вверенного «участка фронта».

Страна здорово научилась награждать своих героев и трубить об их подвигах на весь мир. Но наказывать за вредительство, некомпетентность и грубейшие просчеты пока не умеет. До кого-то руки, безусловно, доходят – Улюкаев, Белых, нечистоплотные генералы армии и полковники МВД тому пример. Но бесперебойно работающей системы наказаний внутри управленческого механизма попросту нет. Что и провоцирует гос.деятелей почти любого ранга на бездействие, профессиональную глупость, прямую работу на личный интерес вопреки интересу державному. «Авось пронесет».

Кнут невкусный, но полезный. Приведу конкретные примеры спин, избежавших близкого знакомства с кнутом после разгрома на олимпийском фронте.

1) Почему не был наказан Мутко, впрямую подтолкнувший Родченкова к предательству Родины? Родченков в марте 2014-го – точь-в-точь как генерал Власов в декабре 1941-го. Еще не мерзкий иуда, еще герой страны, один из ключевых творцов важнейших побед. Кстати, замечательно бившего немцев под Москвой Власова Сталин наградил повышением по службе – доверил могучую 2-ю ударную армию, дал задачу деблокировать Ленинград. А вот Мутко совершил в отношении Родченкова роковую управленческую ошибку. Выбросил героя на улицу – а это и человеческая обида за «достойную награду», и горе от невозможности заниматься любимой научной деятельностью. Потом министр спорта позволил себе еще целый ряд грубейших профессиональных ошибок. И в итоге был произведен... в вице-премьеры. Извините, Владимир Владимирович, но в глазах страны это выглядело прямым отсылом ко временам первой чеченской войны. Когда после поражений и гибели десятков солдат их командиров-генералов продвигали по службе … с повышением.

В том, что Григорий Родченков (слева) стал предателем, виноват и главный спортивный министр России Виталий Мутко

2) Почему не наказаны спецслужбисты, при попустительстве которых Родченков сбежал за рубеж? В наши годы один человек может вывезти за рубеж хоть все государственные секреты России, положив в карман три-четыре флэш-карты с большм объемом памяти. Мутко как гражданский человек может не понимать такой специфики. «Люди в штатском» понимать обязаны. Почему они не предложили министру отобрать у Родченкова загранпаспорт да усадить его в «золотую клетку» — сверхсекретную лабораторию, где ученый мог бы до конца дней заниматься своими изысканиями на благо Родины? Понятно, что в отличие от министра спецслужбистов порют непублично. Но ведь выпороть надо? Да или нет?

3) Почему не наказано нынешнее министерство спорта – за профессиональную импотенцию и бездействие? Павел Колобков на международной арене не может решить ни один вопрос в пользу нашей страны. По закрытым данным, даже пытается как-то неуклюже. Да вот пример: о том, что спортивная Россия – империя допингового зла, СМИ Запада трубят уже не первый год. Мы даже не пытаемся донести до мира свою точку зрения. Ни публикаций, ни выступлений на английском языке, в зарубежных СМИ нет. Это что, так трудно сделать?

4) Почему не наказаны Жуков и все те, кто мог отстоять хотя бы право хоккейной сборной выступать на Пьенчанге под флагом России? Ведь русских хоккеистов-олимпийцев на допинге вообще не поймали. Кто-то отстаивал их права?

5) Разве правильно, что никому из сотен профильных чиновников не пришло в голову предложить провести в феврале-2018 альтернативную русскую Олимпиаду – Игры Доброй Воли на объектах Сочи-2014? Затрат было бы куда меньше. Пиар-эффект прогремел бы на весь мир. И почему никто не предложил идею «мягкого бойкота» Пьенчанга? Государству нужно было всего лишь отстраниться от финансовой поддержки спортсменов. Хотите ехать в Корею за так называемой мечтой? Поезжайте – но за свой счет и без копейки премиальных в случае победы. Тогда прямого конфликта с МОК бы не было, а бойкот был бы.Потому что ехать в Азию за свои деньги никто из носителей «нейтрального флага» не захотел бы.

6) И, наконец, будут ли наказаны все, кто причастен к происходящему в эти дни позорищу? Кто бездействием, молчанием, глупостью превратил отечественный спорт в антисистемный фактор идеологической дестабилизации?

А ведь это был бы хороший старт изменению правил игры в руководящих эшелонах страны. Показательно покарать всех, кто допустил, не додумал, не доглядел. И дальше, после первого толчка – насаждение фактора «неизбежная ответственность» во все области жизни страны.

Ведь вам, Владимир Владимирович, по ходу следующего президентского срока без таких реформ никак не обойтись. Потому что без занесенного над боярской спиной кнута слишком велик риск возникновения новых Пьенчангов. В том числе и в областях, от которых зависит стратегическая безопасность страны.

Андрей Кузнецов, http://ar.mirtesen.ru/publications/40

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro