Родные арестованного за госизмену Колкера узнали о его смерти из телеграммы

За несколько дней история новосибирского ученого-физика Дмитрия Колкера стала известна всей стране. 54-летнего доктора физико-математических наук по подозрению в госизмене забрали прямо из частной клиники, где он получал поддерживающую терапию. У Дмитрия была 4-я стадия онкологического заболевания, но это не помешало суду отправить его в СИЗО. На следующий день после этого Дмитрий Колкер умер. Мы собрали всё, что известно об этой истории.

Из больницы в СИЗО

В 7 утра 30 июня сыну Дмитрия Колкера Максиму позвонил следователь: молодому человеку сообщили, что отца задержали. Максим подумал, что его разыгрывают: за день до этого отца экстренно госпитализировали. У Дмитрия Колкера была 4-я стадия рака поджелудочной железы, в больнице он получал поддерживающее лечение после курса химиотерапии.

Звонок оказался не шуткой: 54-летнего профессора забрали из клиники сотрудники ФСБ, на работе ученого прошел обыск. По словам Максима Колкера, у следствия возникли вопросы к лекциям, которые Дмитрий читал студентам во время международной конференции в Китае.

— Запретили фотографировать и разговоры записывать под угрозой изъятия всей техники и телефонов. Интересно, что они нашли в презентациях, читаемых студентам с приставками «Основные принципы». Единственное — они читались в Китае на международной встрече, где читались лекции студентам, но рядом с ним всё время был сотрудник ФСБ. На английском выступления и разговоры были запрещены.

Как лектор, который участвовал в конференциях, сообщаю вам: любой, даже постерный доклад заверяется в специальных местах для подтверждения отсутствия гостайны, — писал Максим Колкер.

Близкие арестованного ученого говорили, что он не мог самостоятельно есть, «испытывал острые боли», «не всегда адекватно воспринимал окружающее» и принимал прописанные врачом сильнодействующие психотропные препараты «для снятия боли и стресса».

— Мне уже неважно, какое там следствие или свобода будет или нет. Я хочу, чтобы мой отец мог спокойно умереть, находясь в соответствующих хороших условиях. Чтобы рядом были нужные ему родственники, которые ему помогут и поддержат, — подчеркивал Максим Колкер.

Москва

После задержания с Дмитрием Колкером не было связи — ученый успел 2 раза позвонить родным. В первом разговоре он сообщил, что, похоже, улетает в Москву, в «Лефортово». Во втором — предупредил, что дома будет обыск.

1 июля Советский районный суд Новосибирска сообщил, что Дмитрия Колкера до 29 августа отправят в СИЗО. Ученого подозревали по ст. 275 УК РФ «Государственная измена». Максимальное наказание по этой статье — 20 лет. При этом не уточнялось, в какое именно СИЗО поместят Колкера.

По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирины Гребневой, онкология в 4-й стадии входит в перечень тяжелых заболеваний, при которых человека нельзя заключать под стражу.

— Обвинение в шпионаже — это очень тяжелая статья, закрытое следствие и всегда жесткая мера пресечения. Если соответствуют действительности те факты, что у человека 4-я стадия онкологического заболевания, то его нельзя содержать в СИЗО. Есть перечень заболеваний, который исключает содержание под стражей. Это заболевания, когда человек уже в тяжелейшем состоянии, 4-я стадия онкологии к таким и относится, она в этом списке есть. Но, к сожалению, наши суды часто применяют формальный подход, руководствуются тяжестью предъявленного обвинения и принимают такие негуманные решения, — комментировала решение суда Ирина Гребнева.

К арестованному Дмитрию Колкеру сразу вылетел адвокат Александр Федулов — на месте ему не смогли объяснить, где находится ученый.

— В следственном управлении мне сказали, что дела у них нет такого. Скорее всего, целенаправленно. В «Лефортово» мне также сказали, что у них такого человека пока нет. Человек, скорее всего, на 99 процентов, находится в «Лефортово», но пока мне в дело вступить не дают. То есть пока без адвокатской защиты, — рассказывал журналисту НГС представитель Дмитрия Колкера Александр Федулов.

Пресс-служба ФСБ никак не комментировала задержание Дмитрия Колкера.

2 июля

Днем 2 июля дочь Дмитрия Колкера Алина Миронова написала у себя на странице во «ВКонтакте», что у нее нет новостей о папе.

— Я приняла решение временно не давать комментариев журналистам. У меня нет новостей. Везде пишут одно и то же. Я буду публиковать на своей странице информацию, которой располагаю, — сообщила девушка.

Предположительно в это время Дмитрий Колкер уже скончался. Это следует из телеграммы, которую родным прислали из больницы.

— Сообщаем, что содержался в СИЗО-2 <...> 02.07.2022 доставлен в ГКБ № 29, где в 02:40 скончался, — говорится в тексте.

Из текста телеграммы следует, что с 30 июня по 2 июля Дмитрий не получал медицинской помощи
Из текста телеграммы следует, что с 30 июня по 2 июля Дмитрий не получал медицинской помощи Фото: Максим Колкер / Vk.comПОДЕЛИТЬСЯ

Телеграмма пришла семье утром 3 июля. Чтобы подтвердить ее подлинность, дочь ученого звонила в реанимацию и морг московской ГКБ № 29.

— Сестра звонила в морг, информация подтвердилась. Они даже не дали попрощаться нашей семье. <...> И теперь я и моя семья без отца. <...> А ведь его только обвинили по подозрению, — написал у себя на стене сын Колкера Максим.

«Абсолютная бесчеловечность и подлость»

Дмитрий Колкер родился в 1968 году. В 1995 году окончил физико-технический факультет НГТУ НЭТИ, кафедру лазерных систем. Как указано на его странице во «ВКонтакте», до поступления в вуз Дмитрий окончил Новосибирский музыкальный колледж.

54-летний Дмитрий Колкер — доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией квантовых оптических технологий в Институте лазерной физики Сибирского отделения РАН и Новосибирском государственном университете, а также профессор кафедры лазерных систем Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ).

Научная деятельность Дмитрия Колкера касалась разработки источников излучения для медицинских, экологических и специальных задач.

Про Дмитрия Борисовича знаю только хорошее: и от студентов, которые у него учились, и от общих друзей. По поводу задержания: считаю, что задержание абсурдно и несправедливо, как и в случае с другими учеными, обвиняемыми по статье о «госизмене». Абсолютная бесчеловечность и подлость — не дать умирающему человеку спокойно уйти в кругу семьи, подвергать стрессу и страданиям человека, который столько сделал для российской науки, — рассказывала Дарья Григораш, однокурсница Максима Колкера.

Редакция НГС приносит соболезнования родным и близким Дмитрия Колкера.

Дмитрий Колкер — не единственный ученый, которого арестовали на этой неделе. После задержания Колкера стало известно о задержании еще одного физика — Анатолия Маслова. 75-летнего ученого также подозревали в госизмене, его доставили в Москву, в СИЗО «Лефортово».

https://ngs.ru/text/gorod/2022/07/03/71458592/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_ medium=desktop.

Странно, как суд поместил в СИЗО, болезнь рак 4 степени. Значит в Советском районе свои законы. Конституция своя. И, главное, звёздочку на погон кому-то страсть как нужно.

Очень благоразумный поступок, искрящий интеллектом и гениальностью — сажать ученых в момент, когда страна находится в изоляции...

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro