Роснано — врут и воруют

Силовики проверяют одного из управляющих директоров компании «Роснано» на причастность к махинациям в одной из проектных компаний госкорпорации — «Лиотех» («Литий-ионные технологии»), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

«Обыски проведены у бывшего гендиректора „Лиотеха“ Александра Ерохина, по делу проводятся выемки и изъятие корреспонденции подозреваемых», — поведал собеседник агентства, отметив, что указанные действия проводятся с санкции суда. В то же время фамилию попавшего под подозрение топ-менеджера «Роснано» собеседник агентства не назвал. В середине ноября Счетная плата (СП) сообщала, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении «Лиотеха», а также «в отношении ряда других лиц», но никаких подробностей тогда не раскрыла.

Ранее, в мае СП объявила, что нашла ряд нарушений по итогам проверки деятельности «Роснано» и ее проектных компаний. Проверка была проведена по запросу депутатов Госдумы от фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым — давним политическим противником экс-главы РАО «ЕЭС России», а ныне руководителем «Роснано» Анатолия Чубайса.

«Лиотех» называют одним из крупнейших провалов «Роснано»

Часть претензий СП были связаны с проектом строительства завода «Лиотех» по производству литий-ионных аккумуляторов высокой емкости. Партнером в этом проекте выступил гонконгский холдинг Thunder Sky Group. Завод был запущен в 2011 году в Новосибирске, а выпускаемые им аккумуляторы, по плану, должны были использоваться в качестве накопителей энергии.

Однако на деле все вышло не так радужно. Как выяснили аудиторы СП, одна только стоимость доставки линии по производству литий-ионных батарей была завышена более чем в три раза. В целом же «Лиотех» был назван одним из трех крупнейших провалов «Роснано» под руководством Чубайса, наряду с проектами «Нитол» и Plastic Logic. На них пришлось почти 80% суммы из 18,4 миллиардов рублей списанных инвестиций «Роснано» в неудачные проекты, они во многом обеспечили корпорации 24,3 млрд рублей убытка в 2012 году, посчитали в СП. Виноваты в этом «плохие расчеты сотрудников корпорации», их ошибки и злоупотребления, сделали вывод в ведомстве.

В связи с отсутствием спроса со стороны гражданских заказчиков «единственным потребителем рассматриваемых аккумуляторов в России будет Минобороны РФ», при этом китайская сторона будет контролировать как производственную, так и исследовательскую часть проекта, что может угрожать национальной безопасности страны, указали в СП.

Кроме того, «Роснано» не воспользовалось рядом доступных механизмов по взысканию просроченной задолженности с «Лиотеха». Размер задолженности «Лиотех» по процентам перед «Роснано» в конце 2012 года составил 1,54 млрд рублей, но компания продлила льготный период по процентам на 10 месяцев, отмечалось в отчете.

Чубайс затеял новый «фундаментальный продукт» после «ответа Apple»

Между тем Чубайс объявил 14 ноября, что завод «Лиотех» преодолел кризис и планирует в 2014 году выпустить высокотехнологичной продукции более чем на 5 млрд рублей. Предприятие готовится выйти на европейский рынок с «перспективным продуктом нового поколения» — сетевым накопителем электроэнергии, поведал глава «Роснано» журналистам в Новосибирске, где в тот день открылся нанотехнологический центр «СИГМА.Новосибирск», пополнивший сеть наноцентров корпорации.

«На сегодня есть не просто новый продукт, созданный новой командой, у него есть контракт на 200 млн евро с Венгрией. Это фундаментальный продукт. Это — не просто аккумулятор, это — комплексное устройство, которое работает в большой энергетике. Смысл — в способности накапливать электроэнергию ночной выработки или, например, в выходные дни, в том числе в атомной энергетике, и выдавать ее в сеть в периоды пика», — пояснил глава «Роснано» (цитата по ИТАР-ТАСС).

Многие тут же припомнили другой «убойный» проект «Роснано» — Plastic Logic. В августе 2011 года Чубайс презентовал тогда еще премьеру Владимиру Путину «наш ответ Apple» — пластиковую электронную книгу Plastic Logic 100, созданную под крылом «Роснано». Тогда же Чубайс обещал в экспериментальном порядке заменить сотней таких «мягких» ридеров, которыми школьники могут «даже подраться» без опаски, весь комплект учебников в нескольких российских школах, а к концу 2013 года запустить в Зеленограде производство 2,1 млн пластиковых электронных дисплеев нового поколения в год. Однако заявленный как «один из крупнейших мировых центров производства пластиковой электроники» в Зеленограде так и не появился.

По материалам «newsru.com»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro