Россия забирает своё. Станет ли оно нашим?

В прошлом году западные страны показали себя во всей красе — замораживали активы, отжимали собственность, нарушали контракты. В разгар энергокризиса особенно сильно досталось нефтегазу. Свалив на Россию вину за собственную «дальновидную» энергетическую политику, Европа занялась воровством.

Абсолютным рекордсменом в этом деле стала Германия (видимо вспомнив, откуда родом был Карл Маркс).

Итак, ещё в апреле «Газпром» лишили его дочки Gazprom Germania — газораспределительной компании, на которую приходилось 14% газоснабжения ФРГ. Сначала её передали под контроль Федерального сетевого агентства, а в ноябре — национализировали без каких-либо выплат в адрес «Газпрома».

Бывшая Gazprom Germania была переименована в SEFE. И тут же перестала выполнять контракты. Так, были полностью проигнорированы договоренности с Индией по поставкам СПГ.

Досталось и «Роснефти». В начале осени немцы взяли под контроль три НПЗ, мощностью 37 млн тонн в год (или 12% топливного рынка Германии). Из этого объема доля «Роснефти» была примерно 12 млн тонн в год. Сценарий приблизительно тот же, что и с SEFE.

Не отставали от немцев и поляки. Так, правительство Польши заблокировало (а позже передало в управление) активы «Газпрома» в компании EuRoPol Gaz, которая является оператором части газопровода «Ямал — Европа». Таким образом, «Газпром» попросту лишили его же части трубы.

Покусилась Варшава и на имущество «Новатэка», передав газотранспортную инфраструктуру его дочки Novatek Green Energy местным корпорациям.

Под угрозой национализации был НПЗ «Лукойла» на юго-востоке Сицилии (третий по мощности в Европе). Введение эмбарго ЕС на поставки нефти из России поставило под угрозу работу объекта. Не желая этого допустить, Италия под этим предлогом приготовилась было отобрать активы «Лукойла». Однако после длительных переговоров компанию просто заставили продать НПЗ в принудительном порядке.

Несмотря на то, что Европа начала первая, Россия тоже в долгу не оставались. Так, был введён запрет на продажу активов западных компаний нерезидентам. Вследствие этого многие нефтегазовые корпорации вроде Shell, BP, Total Energies, Eni и ряда американских компаний, несмотря на большое желание уйти, хлопнув дверью, остались в подвешенном состоянии «полууходников», неся колоссальные убытки.

Другим ограничением стал запрет перечисления заработанных в России средств за рубеж. Так, в этом году обрели жизнь счета типа С, на которые перечисляются средства, формально принадлежащие иностранным компаниям. Однако сделать они с ними ничего не могут. Использовать выплаченные дивиденды можно только на развитие совместных проектов на территории России.

Не так давно решилась и проблема наличия в наших нефтегазовых компаниях так называемых «теневых акционеров», которые тормозили своим наличием утверждение бюджета, кадровые решения и прочее. Теперь голоса представителей из недружественных стран можно не учитывать.

В общем, российские компании понесли действительно много потерь, лишившись своих европейских активов. Однако это «очищение» уж точно не было односторонним. И для нашей страны в этом имеется немало плюсов. Были взяты под контроль многие проекты, где ранее окопался иностранный капитал, который предпочитал забирать доходы в другие страны, а не инвестировать их в развитие отрасли в России. И таких активов куда больше, чем мы потеряли за рубежом.

Константин Двинский, источник

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении