Ростовщики с нерусским духом. Комиссии принесли Сбербанку рекордный доход

Сбербанк России, не так давно переименовавшийся просто в Сбер, впервые с февраля нынешнего года опубликовал свой ежемесячный бухгалтерский отчет. Данные, приведенные в нем, оказались, мягко говоря, неожиданными.

Выяснилось, что крупнейшая кредитно-финансовая организация страны, около 45% капитала которой принадлежит иностранным акционерам, катается как сыр в масле.

Пир во время чумы.

На фоне санкционного давления на российскую финансовую систему, общего спада в экономике и снижения реальных доходов граждан чистая прибыль Сбера за октябрь составила 122,8 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это позволило не только компенсировать убытки начала года, но и выйти по итогам 10 месяцев в плюс на 50,1 млрд рублей. Менеджмент корпорации известил своих акционеров, в том числе и зарубежных, о возобновлении выплаты дивидендов в 2023 году.

«Сбербанк не нуждается в докапитализации, послаблениях и льготах, поскольку во второй половине текущего года вышел на прибыльность и сформировал необходимые резервы», — заявил журналистам глава Сбера Герман Греф.

В то же время банковский сектор России в целом, по прогнозам Грефа, завершит 2022 год с убытками.

«По нашим оценкам, банковский сектор будет оставаться убыточным в этом году, — констатировал Греф. — За первые шесть месяцев убыток составил 1,5 триллиона, он снизится во втором полугодии, но банковский сектор из убытков не выйдет в этом году».

Задаваться вопросом о том, как удалось Сберу выплыть против течения в такое сложное время, может только тот, кто никогда не пользовался его услугами. Волшебное слово «комиссия» позволяет банку как посреднику делать деньги «практически из воздуха». Согласно последнему отчету, именно таким образом Сбер заработал в нынешнем году свой каждый четвертый рубль. Чистый процентный доход банка за 10 месяцев 2022 года составил 1,36 трлн рублей, в то время как чистый комиссионный доход — 490,3 млрд рублей.

Проще говоря, всякий раз, когда вы оплачиваете в Сбере коммуналку или электроэнергию, зарабатывает на этом не только поставщик услуг, но и сам Сбер, списывая с вашего счета комиссию за проведение платежа. Просто ворует.

Много денег из ничего.

Рост доходов от взимаемых комиссий оказался для Сбера рекордным: они увеличились сразу на 17,6%. И этот рекорд, очевидно, в ближайшее время снова будет побит. Банк, услугами которого пользуются более 100 млн россиян, с 16 октября ввел новую комиссию, которая может принести ему баснословные барыши. Теперь платить Сбербанку будет каждый, кто захочет со своей банковской карты пополнить баланс мобильного телефона.

Размер новой комиссии составит 1,44% и взимать ее станут не только при платежах сотовым операторам в отделениях Сбербанка и его банкоматах, но и через личный кабинет на сайте кредитной организации, либо посредством мобильного приложения «Сбербанк-Онлайн».

Никого не удивит, если телекоммуникационные компании не захотят делиться со Сбером своей прибылью и станут взимать эти деньги со своих клиентов. О том, что теперь при пополнении баланса через сервисы Сбербанка будет взиматься комиссия, операторы уже сообщают своим абонентам.

По нашей версии, введение Сбером новой комиссии совсем не является вынужденной мерой. Мы предполагаем, что речь идет лишь о стремлении получить еще больше прибыли в непростые времена. Единственная хорошая новость заключается в том, что новых комиссий можно избежать. Для этого следует пополнять баланс телефона банковской картой через приложение оператора связи, минуя электронную систему Сбера. В этом случае комиссия с вас взиматься не будет.

Закон остался под сукном

Аппетиты Сбербанка России уже несколько лет вызывают много вопросов не только у его клиентов, но и у партии власти. Еще два года назад на рассмотрение Госдумы РФ поступил законопроект, в соответствии с которым всем российским банкам запрещалось взимать комиссии с граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг.

Авторами документа являлись не абы кто, а сам спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, замглавы фракции единороссов Андрей Исаев и первый зампред профильного комитета Госдумы Игорь Дивинский. Более того, инициативу об отмене комиссий при оплате услуг ЖКХ поддерживал президент РФ Владимир Путин, который называл такие комиссии «квазинагрузкой на население».

Как правило, законы, публично одобренные главой государства, принимаются депутатами молниеносно, но не в этот раз. После того как закон в первом чтении парламентарии приняли в апреле прошлого года, его дальнейшее рассмотрение было приостановлено. Это произошло после того, как банкиры направили в думу обращение, из которого следовало, что предлагаемые меры могут привести к негативным последствиям для финансовых организаций и граждан. Якобы из-за отсутствия компенсации издержек кредитных и иных финансовых организаций снизится собираемость платежей для всей системы ЖКХ.

Никто так и не понял, каким образом издержки Сбера и других банков могут повлиять на платежную дисциплину россиян, но законопроект притормозили. Парламентский комитет по жилищной политике и ЖКХ ко второму чтению подготовил поправки, значительно смягчившие ограничения. Изменения запрещали взимать комиссии только с пенсионеров и малоимущих граждан. Но самое главное заключалось в том, что даже для них комиссии предполагалось отменить только при уплате пени за просрочку платежей. Сами же коммунальные квитанции Сберу и его коллегам по-прежнему разрешалось облагать собственным «корпоративным налогом». Другими словами, из жесткого запрета, бьющего банкиров по их загребущим рукам, документ превратился в малозаметную меру социальной поддержки бедных.

Но даже в таком усеченном виде закон так и не принят до сих пор.

https://cont.ws/@gros59/2423689

Полтриллиона рублей изъял из экономики России иноагент Сбербанк. А по ящику мы слушаем вопли о патриотизме...

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro