РПЦ — церковь нового типа

Да и мои родители, которые называли себя атеистами, были «православными атеистами». Русский человек, а русский — это тот, кто является носителем языка, культуры, вынужден быть православным, даже если он считает себя йогом или буддистом. «Православность» — это такой способ смотреть на мир, это мировоззренческий ракурс. И да, в нашей стране много православных по своему культурному коду людей, православных атеистов, православных преступников, православных мошенников, православных либералов и демократов...

А источник культурного русского кода, «источник православия» — это наша Церковь. Церковь всегда БЫЛА колыбелью для композиторов, иконописцев и вдохновляла мысли архитекторов, философов и ученых.

Всё же богословские труды были у Роберта БойляЭдма Марио́ттаНьютона и Лейбница. Да и философия чем бы занималась, если бы не было церкви, которая всегда нарывалась на критику.

В наших храмах играет музыка Рахманинова и висят иконы Андрея Рублева. Однакт, нам неизвестны за последние 100 лет новые Рахманиновы, Чайковские, Одоевские и новые Рублевы. Мне неизвестны современные церковные интеллигенты, которые могли бы говорить о христианстве современным языком. Ну, разве что, Андрей Кураев, но он теперь не является официальным священнослужителем.

Может, я плохо искал? Тогда киньте ссылку, пожалуйста на богословские труды или публицистику современного священника, который говорит не языком проповедей Иоанна Златоуста, а языком студентов и философов. Например, размышление о том, что такое «ипостась» в православном понимании и чем это понятие отличается от «индивидуальности».

И самой главное. Мне неизвестно, что РПЦ делает в отношении современных общественных процессов. Вот об абсурдных судах по делам об оскорблении чувств верующих я слышал, а вот об обращении митрополитов или Патриарха к православным на Украине и в Беларуси — не слышал. Не слышал речей администраторов РПЦ осуждающих коррупцию, пьянство, стремление к роскоши, не слышал призывов быть честными, милостивыми и щедрыми. Наоборот я слышу об ужасных случаях освещения оружия и автозаков, о превозношении милитаризма, слышу о роскоши глав РПЦ, и встречаюсь с ложью в исторических отсылках. Правда, помнится, Кирилл не раз говорил о смирении, терпении, нестяжательстве и прочих «скрепах». Но вот беда — его действия, как и действия многих сановников, их образ жизни вовсе не вяжутся с его словами.

На мой взгляд, служение мамоне и Христу невозможно совместить, так кому служат стремящиеся к роскоши олигархи от церкви?

Может, я плохо искал? Тогда киньте ссылку, пожалуйста — где можно прочить, как митрополиты распродавали свое личное имущество, что бы дать средства детским домам, больницам или тюрьмам? Абсурдность судов по делам «об оскорблении чувств верующих» заключается в том, что верующий во Христа практикует прощение своих врагов, он по определению не может судиться с оскорбителем. И уж если оскорбляться, то не поведением неверующих, а торговлей спиртными напитками и сигаретами священниками, например.

На мой взгляд, покаяние — это единственный способ отказаться от греха, отречься от ошибок ради Причастия ко Творцу. Но высшие чины нашей церкви не признали ни одной ошибки руководителей прошлого, которые, например, применяли военную государственную силу для усиления своей личной власти или для уничтожения своих же братьев христиан-староверов. Если РПЦ считает, что те, кто сжигал староверов ошибались, что их действия — это не действия «Невесты Христовой», а их личные ошибки, то об этом можно просто сказать. А молчание и прославление уничтожителей русского народа говорит о том, что это нормально, это правильно — силой оружия уничтожать «инакомыслящих». И где здесь хоть что-то от заповеди «возлюби ближнего своего»?

И так, если Церковь — это то место, где «трое собрались во Имя Христово», то РПЦ — это место для других, земных, человеческих целей. РПЦ — это организация, созданная людьми. И, по-видимому, главная ее задача — это выживание, усиление власти и могущества. И эти задачи она выполняет очень эффективно — приобретается недвижимость, усиливается взаимная поддержка государства, (осталось только крепостных людей приобрести...)

РПЦ будет долго жить. И даже если случится с ней то, что было в 17-м году, когда воцерковленные православные люди крушили купола и низвергали кресты, то она наверняка выживет и потом снова обретет силу и могущество, но вряд ли она станет Церковью, храмом Божьим, если не изменится в своей сути.

Это мое личное мнение, мнение дилетанта. Я не претендую на истинность своего суждения. И буду рад, если меня опровергнут, если ткнут носом в противоположное, мол, "РПЦ — это родник христианских ценностей, это источник братской любви, прощения, щедрости, честности и мудрости, а митрополиты с архиереями — образцы смиренного христианина).

https://zen.yandex.ru/media/id/5e4bb6bb35e95e4cbef03c2c/rpc-perestala-byt-cerkoviu-6043ec479e9a5735c1b570fc

Ядро Церкви уже давно стало провластным социально-политическим институтом, эдакой «тематической организацией», а церковные иерархи стали чиновниками, администраторами. Почему РПЦ не предала АНАФЕМЕ И ОТЛУЧИЛА ОТ ЦЕРКВИ коррупционеров, расхитителей бюджетных средств, либерально-финансовую элиту, преступный мир? РПЦ должна быть на стороне гонимых, сирых и убогих по определению...

Потеряв свое предназначение, РПЦ потеряла то, ради чего люди и идут в Храм. Поэтому РПЦ пытается максимально удержать свою «клиентскую базу», создавая образ «внешнего врага». Отсюда и жёсткое негласное деление на прихожан и «захожан», высокомерие «воцерковленных» по отношению ко всем остальным. Стадная агрессия по отношению к тем, кто критикует верхушку РПЦ.

И все меньше служителей церкви, которые действительно служат Богу и людям. Я ими восхищаюсь. Дай им Бог здоровья и счастья.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro