Рубль против доллара

Чтобы заманить покупателя или трейдера на Санкт-Петербургскую биржу, продавцам нефти придется снижать ее стоимость по крайней мере на его дополнительные траты. И тогда цена сырья станет такой же или даже меньше, чем тогда, когда оно продавалось на Лондонской бирже.

Это упрощенное, но соответ­ствующее логике описание. Всему виной слабость всей банковской системы и ее производного — рубля. Центральный банк, отмечают все эксперты, отстал от биржи в подго­товке к торговле на отечественных площадках. Аналитик Дмитрий Фомин считает: «Задача Центро­банка — обеспечить систему кли­ринга для расчетов в иностранной валюте без участия европейских и американских банков-корреспондентов, сформировать независимую торговую площадку и предоставить партнерам льготные кредиты для рублевых расчетов». Это если бы ЦБ не работал на МВФ. Возможно, ЦБ ждет лучших вре­мен, когда инфляция пойдет вниз, а экономика вверх.

Чтобы торговать нефтью за руб­ли, надо справиться с двумя про­блемами. Первая — добиться при­знания нашей эталонной марки «Юралс» зарубежными биржами. Вторая — устранить финансовые проблемы, неизбежные сегодня при торговле с расчетами в националь­ной валюте. Это вполне достижимо при наличии политической воли. Экспорт за рубли действительно укрепит и рубль, и экономику. Но набиулина заявляет: рубль не должен укрепляться да­же при росте цен на нефть. Ей больше платят за бугром. «Что же будет предпринимать ЦБ, если тор­говля «Юралс» пойдет успешно?» — недоумевает старший научный со­трудник Института экономики РАН Иван Капитонов…

СССР не боролся с нефтедоллара­ми — он стремился их зарабатывать. Они все шли в экономику, помогая ее росту. И Китай не атакует доллары, поскольку они — фундамент его раз­вития. Он стремился к более прагма­тичной цели — сделать юань резерв­ной валютой. И сделал — за четверть века, правда. У России такого запаса времени нет, но и ее начальный по­тенциал намного выше, чем был у Поднебесной, задумавшей догнать и обогнать крупнейшие державы. Ре­шение о переводе экспорта углеводо­родов на расчеты в рублях уже само по себе вызов. Нефть — единствен­ный в мире глобальный товар. Тор­говлей им более полувека управляет одна страна. США превратили свой доллар, лишенный золотого обеспе­чения, в нефтедоллар. Уникальный случай — нефть всего мира практи­чески обеспечивает валюту одного, пускай и сильнейшего государства на планете.

О том, как это удалось, увлека­тельно и предельно откровенно рас­сказал Джон Перкинс в бестселле­ре «Исповедь экономического убий­цы». Ему можно верить — Перкинс был в команде «убийц», хотя и не на первых ролях. Ее деятельность определяли ближайшие советники президента США Никсона — Кис­синджер, Шульц, Чейни. Эта коман­да подтолкнула арабо-израильскую войну в октябре 1973 года, воору­жив Израиль.

«Внешне казалось, мы помогаем Израилю выжить, — пишет Пер­кинс. — В действительности нас волновала арабская нефть, подоро­жавшая во много раз».

Команда Никсона разработала стратегию возврата потока долла­ров, уплаченных странам ОПЕК, на­зад в США. Это позволило заменить прежний золотой запас доллара не­фтяным. Ключевым моментом стра­тегии был коррупционный королев­ский дом Сауд. Примечательно наи­менование стратегии: «операция по отмыванию денег Саудовской Ара­вии» — SAMA.

После соответствующего давле­ния Сауды взяли на себя три обя­зательства. 1. Вкладывать значи­тельную долю получаемых нефте­долларов в ценные бумаги США. 2. Разрешить американским корпора­циям тратить многомиллиардные проценты по этим бумагам на ев­ропеизацию страны. 3. Поддержи­вать цены на нефть на приемлемом для корпорократии уровне. Взамен США гарантировали семье Сауд со­хранение власти.

Впрочем, запоздалое признание уже не столь ошеломительно после разгрома Ирака. Вся его вина — на­мерение Саддама Хусейна прекра­тить продажу нефти за доллары. Столь же печальна и судьба Ливии, проявившей «нелюбовь» к доллару. Из всех стран, значительных про­изводителей нефти и газа, толь­ко Норвегия продает их за свою национальную валюту — крону…

https://www.pnp.ru/economics/neft-za-rubli-realnost-ili-fantaziya.html

Всё дело в том, что как работает мировая межбанковская платёжная система, широко не афишируется и если благодаря фильму «Дух времени» мир узнал что ФРС США частная структура, которая печатает доллары, но некто широко не обсуждает межбанковскую платёжную систему SWIFT. Она вроде как есть, а вроде как она не при чём.

Занятная картина – межбанковские платежи и межгосударственные расчёты выполняются через эту систему, а это не афишируют…. Сама система имеет триллионные годовые обороты и иерархическую структуру. Главный офис компании находится в Брюсселе, но хозяева этой лавочки живут в США.

Теперь я предлагаю провести простую параллель – ФРС печатает доллары, за которые торгуется нефть (нефтедоллары). Межгосударственные платежи выполняются через систему SWIFT, в которой все расчёты так же ведутся в долларах и хозяева этой системы американцы. Карточная платёжная система будет подсистемой SWIFTa. Какая тут продажа нефти за рубли? Кто вам это даст сделать? набиулина в первую очередь отработает зарплату в МВФ.

Нет технически это возможно – надо сделать международную платёжную систему, но я не думаю, что Россия вытянет новую платежную систему. Тот же Свифт существует с 1973 года и всё это время развивается как иерархическая система. По моему мнению шансов у России сделать мировую платёжную систему нет, а карточную делать – смысла не имеет.

https://tankushin.ru/globalnaya-ekonomika/prodazha-nefti-za-rubli-snimaem-rozovye-ochki.html

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro