Самая богатая балерина России. Дочурка Игоря Шувалова получает 2 млрд в год

22-летняя Мария Шувалова — дочь главы госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова. Четыре года назад она окончила Московскую государственную академию хореографии и теперь танцует в Большом театре: в 2018 году исполняла партию Красной Шапочки в «Спящей красавице», в 2019-м — Маркитантку в «Пламени Парижа» и Эффи в «Сильфиде».

«С тайм-менеджментом у Марии, очевидно, всё хорошо — репетировать она успевает даже при своём насыщенном графике путешествий», — писал о девушке светский журнал Tatler.

В середине января Мария выкладывала в «инстаграм» фото из Дубая, где у её семьи есть роскошная вилла. Там она каталась на яхте и посещала «любимые места, где вкусно поесть». За последние два года девушка постила фотки с геотегами «Кипр», «Португалия», «Амстердам», «Италия», «Сочи», «Бали», «Тенерифе».

Как выяснила «База», Мария вполне может претендовать на звание самой богатой балерины России. Невероятно, но за 2018 год девушка, которой было тогда всего 20 лет, заработала более двух миллиардов рублей. Это больше, чем зарплаты руководителей «Газпрома» и Сбербанка.

Данные о её доходах за этот период нам предоставил источник, имеющий доступ к базам Федеральной налоговой службы. В достоверности сведений сомневаться не приходится. Мы проверили подлинность данных на сотрудниках «Базы» и их знакомых, а также депутатах Госдумы, членах Совета Федерации, членах правительства (то есть тех, кто публично отчитывается о своих доходах) — всё сошлось до копейки.

Самое интересное — это где Мария Шувалова получила свою космическую зарплату. Судя по данным из базы ФНС, девушка «пашет» на двух работах. В Большом театре за 2018 год Мария заработала 851 тысячу рублей (или около 71 тысячи рублей в месяц).

А 2 062 326 565 рублей — это годовой доход Марии Шуваловой в компании «КСП Капитал управление активами». То есть в месяц там девушка получала 172 миллиона рублей. Если предположить, что она работала по обычному графику (пятидневка по восемь часов), то за день она зарабатывала 7,8 миллиона рублей, за час — почти миллион рублей, за минуту — 16 тысяч рублей.

Чтение этого текста у вас займёт около 10 минут. За это время дочка Шувалова может заработать 163 тысячи рублей — примерно три с половиной месячных оклада среднестатистического россиянина.

Балет «Номинал и чиновник»

Компания, которая выплатила два миллиарда рублей дочери главы ВЭБ.РФ, принадлежит Сергею Котляренко — его называли юристом Игоря Шувалова и номинальным держателем его активов.

Сам Игорь Шувалов трудится в госструктурах уже больше 20 лет. В 1997 году он был назначен начальником Департамента государственного реестра федеральной собственности Госкомитета по управлению имуществом, в 2000-м — руководителем аппарата правительства, через четыре года он стал помощником президента, в 2008-м — первым вице-премьером. Сейчас он возглавляет госкорпорацию развития «ВЭБ.РФ».

Как следует из закона о госслужбе, чиновникам запрещено «заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц». А в 2018 году, за который у нас есть данные по зарплате Марии, её отец (до мая) был первым вице-премьером, то есть самым настоящим чиновником.

При этом формально Шувалов не имеет отношения к компаниям, которые оформлены на Сергея Котляренко, в том числе и к фирме «КСП Капитал управление активами». Огромная зарплата, которую получает там Мария Шувалова, может служить доказательством того, что настоящим бенефициаром компании является именно Игорь Шувалов.

«Компания предлагает услуги по доверительному управлению активами паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, фондов СРО, а также активами частных и юридических лиц», — заявлено на сайте «КСП Капитал управление активами».

Как сообщали СМИ год назад, на тот момент компания управляла активами более 600 физических и 19 юридических лиц на сумму 28 миллиардов рублей.

Кстати, компания владеет ещё восемью фирмами (или долями в них). Например, в ноябре 2020 года сообщалось, что она через закрытый ПИФ «Инвестиционные решения» стала владельцем 70% в компании «Кате». Та производит коробки передач для автомобилей и ранее принадлежала Екатерине Игнатовой — жене главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

Неужели все эти сотни людей и десятки фирм доверили свои миллиарды в управление девушке, которая недавно закончила академию хореографии? Вряд ли. Да и в разделе «Команда» на сайте компании сейчас нет такого сотрудника, как Мария Шувалова.


Ещё одна странная деталь: чистая прибыль компании «КСП Капитал управление активами» за 2018 год составила 63 миллиона рублей — то есть в 33 раза меньше, чем зарплата её сотрудницы Марии Шуваловой. Годом ранее прибыль компании была меньше зарплаты дочери главы «ВЭБ.РФ» в 90 раз.

Если вам интересно, знакомо ли Марии Шуваловой чувство стыда или хотя бы неловкости за космическую зарплату, которую она получает непонятно за что, то ответ можно найти в недавнем посте балерины в «инстаграме»:

Фотография к этому посту как нельзя лучше комментирует эти слова — побережье в Дубае, возможно, недалеко от семейной виллы.

В ответ на запрос «Базы» в ВЭБ.РФ сообщили, что Игорь Шувалов неукоснительно соблюдал и соблюдает требования закона как на предыдущем посту в правительстве, так и на текущем — в государственной корпорации.

«Он ежегодно подаёт декларацию, содержащую сведения о доходах и имуществе, часть из которых размещаются в открытых источниках, — заявили в ВЭБ.РФ. — Для получения ответов по вопросам, связанным с совершеннолетними детьми Игоря Шувалова, просим обратиться в “КСП Капитал управление активами”».

В «КСП Капитал управление активами» мы, конечно же, обратились.

«Ни “КСП Капитал управление активами”, ни его единственный бенефициар Сергей Котляренко не являются и никогда не являлись “номинальными владельцами” какого-либо имущества своих клиентов, в том числе семьи Игоря Шувалова. Мария Шувалова не занимает и никогда не занимала какой-либо должности в “КСП Капитал управление активами” и, как следствие, никогда не получала в нём какой-либо заработной платы», — ответили нам на вопросы в пресс-службе компании.

Каких проверок боится Шувалов?

«Сложно представить, какими компетенциями должна обладать девушка, чтобы она получала доход в размере двух миллиардов рублей, — говорит заместитель гендиректора «Transparency International — Россия» Илья Шуманов. — А учитывая, что о связи Котляренко и Шувалова давно сообщалось, всё это похоже на вывод денег из компании».

Впрочем, деньги можно выводить разными способами, и выплата зарплаты — не самый экономически эффективный из них, потому что, по словам Шуманова, придётся платить много отчислений госструктурам: «Логично будет предположить, что такой способ был выбран для того, чтобы семья Шувалова лучше выглядела в глазах иностранных контролирующих органов. Например, в Великобритании, где, как известно, у Шуваловых есть недвижимость, сейчас действует так называемый Unexplained wealth order — внесудебный механизм, позволяющий конфисковать имущество у человека, который не может объяснить происхождение своих огромных доходов».



Кстати, Unexplained wealth order начал применяться как раз с января 2018 года. Так что Шувалов хорошо подготовился. Этот внесудебный механизм касается людей, у которых есть имущество на сумму более £50 тысяч. Особенное внимание уделяют тем, кто считается политически значимым лицом (а Шувалов как раз подпадает под это определение).

О том, что семья Шувалова владеет квартирой в элитном жилом комплексе в центре Лондона, сообщил ФБК (признан в России иностранным агентом) в 2015 году. Компания «Сова недвижимость» (на неё записано и подмосковное имение семьи) купила её за £11,5 миллиона. Площадь — почти 500 кв. м, там шесть спален, обеденный зал с двумя каминами, гостиная с видом на Темзу.

Когда Unexplained wealth order начал применяться британскими властями, «Transparency International — Великобритания» обратила их внимание на пять объектов недвижимости, владельцев которых следует проверить. Почётное второе место заняла как раз квартира Шувалова. Проверяли ли его британские власти, неизвестно — но теперь ясно, что объяснить доходы ему, возможно, помогла выписка об официальной зарплате его дочери.

А вот российских контролирующих органов Шувалов вряд ли боится. Хотя теоретически зарплатой его дочери, по словам Ильи Шуманова, должны были заинтересоваться налоговики.

«Налоговая могла бы начать анализировать деятельность компании, которая принадлежит одному человеку, а фактическим бенефициаром является другой, — отмечает он. — Она должна была бы выяснить, нет ли тут коррупционной схемы. В самом жёстком варианте всё могло бы закончиться как у бывшего министра Михаила Абызова, которого как раз обвинили в том числе в том, что, будучи чиновником, он вёл предпринимательскую деятельность».

Теоретически проверка грозила не только британским квартирам Шуваловых, но и их британской фирме Regional Property Developments Ltd. На неё, как известно из СМИ, была оформлена вилла в Дубае. Но не исключено, что у компании была и другая недвижимость. С 2017 года фирма принадлежала Марии Шуваловой — так что и тут сведения о её официальном доходе, возможно, пригодились бы. В 2019 году, спустя полгода после публикации о вилле, Regional Property Developments Ltd. закрылась.

По словам председателя совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павла Гагарина, схема с зарплатой дочери экономически невыгодна для Шувалова, если он реальный бенефициар. По его мнению, куда логичнее было бы ему сделать дочь акционером компании и выплачивать ей дивиденды.

Допустим, на счёте компании лежит определённая сумма, и всю эту сумму она хочет потратить на выплату зарплаты или дивидендов какому-то человеку. В обоих случаях от первоначальной суммы фирма должна заплатить НДС в размере 20%. В случае с «дивидендной схемой» также нужно заплатить налог на прибыль в размере 20%, а с оставшейся суммы — НДФЛ в размере 15%.

При «зарплатной схеме» нужно заплатить страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд ОМС и Фонд социального страхования (в сумме это 30%), а с оставшейся суммы — НДФЛ в размере 15%.

Итак, берём доход Марии — 2 062 326 565 рублей. Считаем, какая была сумма до уплаты всех отчислений (прибавляем суммы, уплаченные в виде НДФЛ, страховых взносов, НДС), — получается 4 332 618 849 рублей.

А теперь посчитаем, сколько бы девушка получила, если бы ей с этой суммы (4 332 618 849 рублей) выплатили не зарплату, а дивиденды (учитываем НДС, налог на прибыль, НДФЛ), — получается 2 356 944 659. То есть она бы получила на 295 миллионов больше!

«Если бы похожая ситуация произошла с чиновником в государстве с нормальным правовым климатом, это был бы резонанс. Потому что налицо признаки неправомерного вознаграждения, ведь таких зарплат не бывает, а это может быть связано с коррупцией и отмыванием денег, — сказал Павел Гагарин. — В Америке, например, было бы расследование конгресса, а по результатам его, возможно, было бы подключено ФБР и т.д. — там за коррупцию и сажают, и штрафуют, и отнимают. У нас всё по-другому, у нас нет такого делового климата».

При этом Шувалов хоть и богат, но экономен и, даже можно сказать, мелочен, когда речь идёт о налогах. Как рассказывала «База» в 2019 году, каким-то чудесным образом кадастровая стоимость его огромного (7,6 га) имения в Подмосковье была оценена в 107,5 тысячи рублей, так что земельный налог ему бы обошёлся в 323 рубля в год. После выхода нашего материала кадастровая стоимость была пересчитана и приблизилась к адекватной — 297 миллионов рублей. Так что, если Игорь Иванович решился на не слишком экономически выгодную схему с зарплатой дочери, у него на это была действительно важная причина.

Сам Шувалов в 2018 году официально заработал 71 миллион рублей. Удобно, когда основной добытчик в семье — дочь. Можно жить в роскоши, но при этом не указывать её в декларации госслужащего. А в роскоши Шуваловы знают толк. У семьи главы ВЭБ.РФ есть квартира в Лондоне, замок в Австрии, вилла в Дубае и многочисленная недвижимость в России.

Помимо недвижимости, разбросанной по всему миру, у Шуваловых был (и возможно, есть) свой самолёт, на котором корги Игоря Ивановича в сопровождении своих собственных собачьих менеджеров летали на выставки. За год, как утверждал ФБК (признан в России иностранным агентом), Шуваловы тратили на перелёты корги около 40 миллионов рублей, но сами они не видели в этом ничего безумного и комментировали ситуацию так: «Мы возим своих собак на своём самолёте на международные выставки, где отстаиваем честь России». В 2018 году Forbes рассказал, что Шувалов сменил самолёт, купив «Gulfstream G650, столь любимый участниками российского списка Forbes». Покупку издание оценило в $70 миллионов.

В 2019 году «Собеседник» подсчитал стоимость всей известной недвижимости Шуваловых и юриста Котляренко, на которого те часто оформляют активы, — получилось 17 миллиардов рублей. А если считать вместе с самолётом — получится 22 миллиарда рублей. Это, конечно, во много раз больше, чем официальные доходы главы ВЭБ.РФ. Согласно декларациям, за последние 10 лет Шувалов вместе с женой заработали 3,2 миллиарда рублей.

https://balerina.baza.io/3/

https://openmedia.io/news/n1/samaya-bogataya-balerina-doch-shuvalova-zarabatyvaet-bolshe-glav-goskompanij-2-mlrd-rublej-v-god/?utm_referrer=mirtesen.ru&utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Ещё не написали, что дочурка в свое время якобы «поступила» по блату НА БЮДЖЕТНОЕ обучение в МГАХ, а какого-то действительно талантливого ребёнка из небогатой семьи тогда не взяли. И когда она обучалась там, не было не то что данных, там не было перспектив... на выпуске это было совсем печальное зрелище. И тут она в Большом театре. Это позор, позор для России. Вообще ничего не стесняются.

Им можно, кушать хочется. Про Неназываемого сейчас по указу сверху говорят днём и ночью, а этим барбосам дозволено всё. 


Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro