Сами себя загнали в угол: почему цены на стройматериалы начали падать, но об этом мало кто знает

Как мы все радовались наступающему Новому 2021 году. Как надеялись, что будет лучше, чем в скучном 2020-м. Так оно и произошло — скука прошла, стало ой как веселее. Особенно весело жить стало всем строителям, людям, которые решили построить собственный дом.

Цены на стройматериалы ввергли в шок всех, кто хотя бы одним боком был связан со стройкой. Сначала было страшно, а потом смешно — строители собирались и весело обменивались впечатлениями:

-Сегодня лес брал по 12 тыс. за куб. -Да ладно, я уже по 14 видел. -Говорят скоро по 18 будет.

Многие держались на старых запасах, но они не вечные. Всё, что было по более менее адекватным ценам, смели моментально. Продавцам пришлось закупаться по новым ценникам, так ещё и накручивать сверху процентов так 30-40%, дабы обезопасить себя от возможного повышения цен.

Никто толком не знал, когда ценовое ралли закончится: двое моих хороших знакомых побились об заклад будет стоить лист OSB 3 тысячи или не будет.

Знаете к чему это всё привело?

К этому самому:

Фото автора

Фото автора

Так выглядит крупнейший строительный рынок моего города в разгар дня. Людей тут чуть больше чем никого. Такое ощущение, что покупателей просто взяли и вывели на расстрел.

По сути так оно и есть — их расстреляли ценами.

А теперь, что происходит прямо сейчас с ценами: увидев огромные ценники, люди проголосовали рублём. Многие просто прекратили строительство и поехали отдыхать на море. Там тоже ценник нехилый, но хотя бы нервы и здоровье можно подлечить.

Так что спрос на материалы упал вовсе не на проценты, А В РАЗЫ! Знакомый продавец метизов жаловался: раньше я продавал на 25-40 тысяч в день, сейчас на 5-7.

То есть падение спроса как минимум в 5 раз!

И всё это на фоне того, что продавцы набрали большие партии стройматериалов опасаясь дальнейшего повышения цен. Брали гигантские партии на самом пике цен, забивая склады под потолок, а иногда и выше.

Товар куплен, а спроса-то нет. Нет от слова совсем!

Такими темпами закупленные партии товара будут продаваться год, если не два. Производители тоже наштамповали кучу товаров и уже звонят продавцам:

-Ребята, мы ударными темпами сделали новую партию. -Спасибо, пока не надо, мы это продать не можем.

Так что на заводах, на складах производителей и на складах продавцов скопилось огромное количество товара, которого не покупают. В этой ситуации заводы начали скидывать цены, продавать хоть как то надо.

И, что мы видим сейчас. На складах и строительных рынках города лежит гора материала, который закупили по «пиковой» цене. За фанеру просят 2200 — 2400 рублей в зависимости от жадности продавца.

И никто не хочет, да и не может снизить цену. Брали-то по максимальной цене! Пока они не продадут старый товар по этой цене, никакого снижения не будет.

Зато на крупнооптовых базах, которые работают напрямую с заводами и продают стройматериалы бригадам, фирмам-застройщикам, частным домостроителям, ценники уже совсем другие.

Буквально в километре от рынка находится именно такая крупная база, где лист фанеры (в любом количестве от 1 штуки до фуры) можно купить не по 2400, а по 1300.

То есть представьте: в 1 километре разница в цене почти в два раза.

В итоге мы наблюдаем замкнутый круг: на рынках спроса нет, товар лежит по высокой цене, а на базах этот же товар лежит по цене на 30-50%, а иногда и 70% дешевле. И знающие строители покупают товар именно там. Розничные же торговцы с рынка, которые весной с таким азартом переписывали ценники сидят и скучают: они сами себя загнали в угол.

У кого не выдержат нервы и он начнёт снижать цену в убыток себе?

Интересный вопрос!

И, кстати, такая ситуация не только с деревом, фанерой и металлом, но и с утеплителем, пеной, клеем, штукатуркой. Сегодня, например, благодаря совету прораба, я купил монтажную пену для мастерской в 2 РАЗА! дешевле рыночной. Но про это в следующей статье...

https://zen.yandex.ru/media/steklo_skazka/sami-sebia-zagnali-v-ugol-pochemu-ceny-na-stroimaterialy-nachali-padat-no-ob-etom-malo-kto-znaet-610987dd5e216e3cbbe41c84

Страна барыг. Правительство продаёт природные богатства страны и граждан, а граждане свою совесть и друг друга. Скоро в стране будут только чиновники, олигархи, блогеры и барыги. Будете «радоваться» что не боролись с этим своим выбором, а нытьём заглушали боль...

Ну вот теперь понятна вся красота замысла этого поднятия цены. Как в фильме Горец — останется только один... Избавление от конкурентов путём замораживания их средств в неликвидном ценовом сегменте, в товаре. Остались только крупные игроки этого рынка, ценник у которых возвращается к уровню чуть выше чем до подорожания. А «заморозившие» всю оборотку в товаре мелкооптовики курят «чупа-чупс» профукивая сезон, боясь сработать себе в убыток. Красиво...

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro