Самоизоляция навсегда?

Мэр Москвы Сергей Собянин предупредил о серьезных испытаниях из-за коронавируса, пик эпидемии которого, как считает градоначальник, инженер по образованию, еще далек.Для многих москвичей испытания и правда уже начались — суды штрафуют их за нарушение режима самоизоляции, причем на большие суммы и, по сути, на пустом месте. Когда в Москве отменят карантин — никто сказать не берется. А, быть может, и никогда? Это не такое уж нелепое предположение.

У «подножия» «пика»

По его словам, речь идет о максимальном тестировании, максимальной подготовке медицинской системы, максимальном контроле за соблюдением режима самоизоляции и карантина, а также минимальном передвижении по городу, насколько это возможно, чтобы соблюсти баланс экономики и санитарных мер.

«А прогнозы? Ну, можно прогнозировать. Единственное, что я скажу: что нам предстоит серьезное испытание и к этому надо готовиться», — добавил Собянин.

При этом мэр отметил, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве еще не наступил. «Я вам точно говорю, никакого пика еще не наступило, мы находимся скорее у подножия этого пика, даже не в середине», — сказал он.

Охота на не желающих самоизолироваться

Стоит заметить, что если человек в своей речи использует фразу «я вам точно говорю», это значит, он пытается слушателями вербально манипулировать. Инженер нам что-то указывает. Вряд ли он — большой учёный. По бордюру если только.

А с учётом того, что он 10 лет закрывал инфекционные отделения в порядке оптимизации и переприватизации — его вообще слушать вредно. Вот инфекционное отделение 79 больницы стоит пустое. А потому что земля под ним куплена кем-то из оптимизаторов.

А вот что испытания начались для нарушителей режима самоизоляции — это правда. В Москве с ними начинают активно бороться. Полицейские составили более 400 протоколов об административных правонарушениях в этой области и уже по меньшей мере девять человек оштрафованы на 15000 рублей. Начали штрафовать и нарушающих карантин автолюбителей.

Суды принимают решения о наказаниях на основании новой редакции статьи Кодекса об административных правонарушениях, которую президент Владимир Путин подписал 1 апреля. Это статья о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Она предусматривает штрафы от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.

При этом в Москве уже есть свои штрафы по 4000 и 5000 рублей. Но, судя по всему, полиция ориентируется на федеральный закон и составляет протокол по той статье КоАП РФ, где нарушителю «корячится пятнашка» минимум.

Что касается московских штрафов, то, как говорят эксперты, они пойдут валом, когда в городе заработает система слежения за гражданами, которая будет выписывать штрафы за нарушение карантина автоматически.

Метр влево, метр вправо — штраф 15 000 рублей

А вот в подмосковном Королеве на гражданина составлен протокол о нарушении социальной дистанции. Человек находился от других граждан ближе, чем на 1 метр, что не ускользнуло от взгляда полицейских. Теперь ему тоже грозит штраф в 15000 рублей.

Вполне вероятно, что такая практика скоро начнет распространяться и на столицу. Ведь это просто непаханое поле для сотрудников охраны правопорядка! Заходишь в любой тесный и заваленный ящиками винный магазин (они вполне легально работают в кризис) и тут же штрафуешь всю находящуюся там толпу поклонников зеленого змия за несоблюдение социальной дистанции — на 15000 рублей каждого. Потому что соблюсти ее там невозможно. Доходное дело? Суперприбыльное.

Вечная самоизоляция?

При этом логика московского мэра, который пока и не думает об отмене строгого карантина, может быть вполне понятной. Вирус вирусом, но чем больше проходит времени с момента начала пандемии, там более все это походит на лирику. А вот экономическая городская проза такова.

Рытье метро, стройка домов и дорог, благоустройство в Москве заморожены? Нет.

Транспорт ходит? Ходит.

Продуктовый ритейл трудится? Вовсю.

Медицина работает? Да.

Банки? Да.

Онлайн-сервисы не выключились? Курьеры гоняют? Еще как.

Загруженность дорог снизили? Снизили. Экология улучшилась? Безусловно.

Штрафы за нарушения карантина капают? Очень скоро пойдут рекой, как только введут QR-коды и слежение (а их введут с огромной долей вероятности).

А теперь, внимание, вопрос. Зачем вообще отменять режим самоизоляции в столице? Пусть будет всегда. Ну, с 1 по 10 мая отменить, по Красной площади торжественно пройти парадом Победы, а там глядь — вторая волна пандемии, ужас-ужас, и снова все на самоизоляцию, потому что здоровье москвичей — оно важнее всего.

А что касается немного просевшего бюджета, так чтобы он, как выражается Собянин, «не треснул», никому рубля лишнего не дадут. Потому что зачем вам на карантине деньги?

https://yasno.anews.com/p/127477023-vechnaya-samoizolyaciya-pochem-karantin-v-moskve-mozhno-ne-otmenyat-nikogda/?utm_referrer=mirtesen.ru

Собянин закупит бордюры еще на 16 миллиардов рублей (помимо тех трех миллиардов, о которых уже писали). В мэрии объяснили эти планы «попыткой сэкономить». Помогать людям оставшимся без работы – это «бюджет треснет». Тратить миллиарды на бордюры – это «экономия». Не перепутайте...

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro