Сам себя обезглавил... такие бабки на кону

Международные организации, правозащитники и Белый дом по-разному отреагировали на признание Саудовской Аравии в том, что пропавший журналист Джамаль Хашукджи действительно был убит. Фактически речь идет о том, что за чудовищное преступление (пытки и расчленение в посольстве) никакой реакции от США не последует.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что Саудовская Аравия должна провести «оперативное, тщательное и прозрачное расследование» смерти Хашукджи, а также привлечь виновных к полной ответственности, передает RT.

С похожей позицией выступил Белый дом, отметив, что внимательно следит за развитием ситуации. Пресс-секретарь президента США Сара Сандерс заявила, что Вашингтон принял к сведению «объявление Королевства Саудовская Аравия, что расследование судьбы Джамаля Хашукджи продвигается», а также то, «что оно предприняло действия против подозреваемых, которые были определены до настоящего времени».

В свою очередь американский лидер Дональд Трамп назвал убийство журналиста «неприемлемым», тогда как объяснение генпрокурора Саудовской Аравии счел «заслуживающим доверия». Президент США отметил, что он не хотел бы отменять контракт на продажу вооружения Саудовской Аравии на 110 млрд долларов в качестве наказания за смерть Хашукджи.

Международная организация «Репортеры без границ» (RSF) призвали продолжить «решительное, постоянное и мощное международное давление» на Эр-Рияд, «чтобы получить полную правду об убийстве и освобождении саудовских журналистов».

По мнению организации, любое ослабление давления и компромиссная политика будут равнозначны предоставлению «лицензии на убийство» в Саудовской Аравии, по которой разрешается заключать в тюрьму, похищать и даже убивать журналистов, осмелившихся «открывать дискуссии и проводить расследования».

Между тем правозащитная организация Amnesty International призвала провести под покровительством ООН «нейтральное и независимое» расследование обстоятельств гибели Хашукджи.

В свою очередь советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина считает, что власти США и Саудовской Аравии хотят спустить скандал вокруг убийства журналиста «на тормозах». По ее мнению, виновные уже названы, но объявлено, что они действовали «без санкции сверху», хотя некоторые из них являются людьми из окружения наследного принца Мухаммеда бен Салмана.

Таким образом, Вашингтон демонстрирует, что не будет «портить отношения с Королевством Саудовская Аравия».

Эксперт отметила, что версия ссоры выглядит не очень убедительно, но она уже официальная. Напомним, Саудовская Аравия признала смерть журналиста Джамаля Хашукджи в консульстве, однако было заявлено, что смерть произошла якобы во время случайной ссоры.

Супонина рассказала, что ей доводилось «пересекаться» с Хашукджи «на некоторых международных мероприятиях», и он «не производил впечатления человека драчливого и по своей физической подготовке он был похож, скорее, на интеллектуала, чем на боксера и любителя единоборств».

По мнению советника директора РИСИ, версия драки будет основной, и за нее будут наказаны принимавшие непосредственное участие лица, однако тем самым с Эр-Рияда «снимается ответственность, что позволит администрации Дональда Трампа не применять санкции против Саудовской Аравии, либо сделать их несущественными».

Саудовская Аравия для США – это крупные оружейные контракты и многие другие сделки, а самого Трампа с верхушкой королевства связывают тесные, деловые и даже личные отношения, добавила Супонина.

Обозреватель Washington Post пропал после похода в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле.

Турецкие СМИ сообщали о пытках и обезглавливании журналиста в стенах консульства. Президент России Владимир Путин заявлял, что ответственность за ситуацию с журналистом лежит на США.

https://vz.ru/news/2018/10/20/947018.html

Саудовская Аравия — это вам не Россия, которую наказывают по любому поводу, подозрению и даже совсем без повода. Вот она? хвалёная «демократия» по-американски и по-европейски, прямо цветёт и пахнет кровью.

Ну действительно, за что осуждать? Его убили и расчленили всего лишь. Вот если бы его highly-likely отравить — вот это да, это по протоколу.

Что такое труп, когда такие деньги? Поэтому понятно, что саудитам простят такие милые шалости, как расчлененка, но от нас будут требовать освобождения сенцова.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro