Сегодня празднуем, а завтра?

О том, почему в России, сложилась такая ситуация, когда люди не очень понимают, что отмечают 12 Июня, и как переломить эту тенденцию — историк, политолог Максим Артемьев.

«День России». В 90-ые этот «праздник» назывался «День независимости Российской Федерации», и это было честнее. Потому что любой здравомыслящий человек сразу задавался вопросом: независимости от чего? И ответ приходил сам собой: от СССР. А поскольку СССР все-таки представлял собой очередное воплощение исторической России (как Киевская Русь, Московское Царство, Российская Империя), то получалось, что РФ освободилась от России, сбросила ее с себя (даже сегодня еще не до конца, но продолжает стараться). Мы по привычке обижаемся, что всякие лимитрофы вроде прибалтов отделились и теперь ругают Россию, но ведь самым главным и злейшим наветником и могильщиком России является, как ни парадоксально на первый взгляд, сама РФ.

Переименование «Дня независимости» в «День России» скрыло суть, породив очередной симулякр (00-е и 10-е — вообще время симулякров) — якобы 12-го июня произошло некое торжественное для России событие. А на самом деле, в этот день России просто не стало.

Чтобы понять, почему так произошло, надо обратиться к недавней истории страны. Принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года, ставшее формальным поводом для нынешнего праздника — Дня России, как он теперь называется, в исторической перспективе выглядит весьма двусмысленно.

Во-первых, декларация свалилась на головы россиян совсем неожиданно. Освобождаться «от империи» или Союза, тогда никто не спешил. Цель ослабления позиций Кремля в борьбе за власть между Горбачевым и Ельциным преследовала сравнительно немногочисленная, но бойкая кучка «демократов», которая, впрочем, сумела доминировать на съезде народных депутатов РСФСР.

Во-вторых, провозглашение суверенитета (до 2002 года 12 июня называлось Днем принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР) стало еще одним этапом развала СССР, сегодня признанного «крупнейшей геополитической катастрофой XX века».

В-третьих, декларация сама по себе была абсурдна: СССР и являлся исторической Россией, а ее следствием становилось усечение ею самой себя наполовину, отдача другим странам двадцати пяти миллионов этнических русских, искусственное разделение единого народа, делегитимация ленинско-сталинских границ.

В-четвертых, результаты тогдашнего голосования ярко показывают сумятицу, царившую тогда в умах: 907 — за, 13 — против, 9 — воздержались. Даже твердокаменные коммунисты продемонстрировали тогда полную растерянность и отсутствие собственной конструктивной программы, поплыв по течению, что вспоминать сегодня никому не приятно.

Нынешняя власть крайне осторожна: как не отказывается она от большинства советских праздников и названий, за исключением даже не одиозных, а неудобных по каким-либо соображениям (например, 7 Ноября), так не отрекается и от своей ближайшей родословной. А происходит она именно от людей, взявших власть в РСФСР в 1990 году.

Отсюда и открытие Ельцын Центра, кстати говоря, и сохранение в числе красных дат 12 июня. Налицо парадокс: на словах Кремль рвет с теми, кто «разваливал» страну, на деле же бережно относится к их наследию.

История праздников в постсоветской России носит сугубо утилитарный характер. Оттого они так часто меняются и переименовываются. Изменяется политическая конъюнктура — следует очередная перетасовка.

Вспомним 7 Ноября. То это был День Великой Октябрьской социалистической революции (уже после гайдаро-чубайсовских реформ), то День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, то День согласия и примирения. Теперь его сдвинули на 4-е число, назвав Днем народного единства. Никакой надежды на то, что очередную смену власти он переживет, нет.

Праздники возникают, например, из электоральных соображений, как День памяти и скорби, учрежденный Борисом Ельциным летом 1996 года, в разгар избирательной кампании. Тогда, когда подавляющее большинство ветеранов и очевидцев событий уже ушло из жизни. 23 Февраля объявили выходным днем также из патерналистско-популистских соображений. Впрочем, Россия не исключение, профанация святого давно охватывает современный мир — Рождество, например, превратилось в абсолютно нерелигиозный праздник, в «рождественские каникулы» с «рождественской индейкой».

Естественно, такой прагматический подход априори убивает уважение и доверие к национальным датам. Праздник, чтобы его признали, должен нести в себе либо ощутимый для большинства населения эмоциональный заряд, либо войти, что называется, в кровь и плоть. Иным словами, праздник должен устояться, к нему надлежит привыкнуть. Рождество не убило Новый год, феминистические тенденции — 8 Марта, исторический ревизионизм — 23 Февраля и 9 Мая именно потому, что к ним привыкли за долгие десятилетия. Точно так же нельзя было обойтись без праздника в начале ноября.

Что до 12 Июня, то этот день постепенно входит в привычку как летний дачный праздник, как неформальное продолжение майских каникул, из которых, заметим, только День Победы осмыслен, а 1-е Мая давно потеряло всякий смысл в антисоциальном государстве.

 

В России  с ее разрозненным обществом, ошарашенным свалившимися на него переменами, падением уровня жизни, нестабильностью, нет пока почвы для взращивания осознанных традиций отмечания неосмысленного даже руководством и элитами страны «праздника».

Пока не наступит сравнительно длительный период стабильности, подъема жизненного уровня, любой праздник будет оставаться заложником политических выгод власть имущих, а дискуссии вокруг них будут иметь сугубо конъюнктурный характер.

Население же будет относиться к любым нововведениям иронически-фаталистично, чувствуя свою неспособность повлиять на власть и ее затеи.

https://ura.news/articles/1036271227

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Неудачные дни для женитьбы
Неудачные дни для женитьбы
This site is protected by WP-CopyRightPro