Сергей Глазьев заявил о саботаже в Центробанке и Минфине. Кто назначал туда кадры?

Антон Силуанов настроен решительно: министр предлагает обвалить рубль. По его словам, каждые 10 рублей, на которые укрепился курс российской валюты, обходятся бюджету более чем в триллион. Минфин готов начать интервенции на рынке, чтобы ослабить курс рубля.

Избыточно крепкий рубль – это проблема и для компаний-экспортёров, и для бюджета, считает глава Минфина. Выступая в дискуссии на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Антон Силуанов сказал:

«Мы сейчас даже делаем оценку: один рубль курса для бюджета, по нашим оценкам, где-то 130–150 млрд рублей, мы так оцениваем, где-то даже 200 млрд рублей. Вы представляете, для бюджета 10 рублей курса – триллион рублей с лишним, то есть это хороший объём. И мы готовы будем пожертвовать частью расходов. Потому что у нас принцип текущего года – „все доходы – на расходы“, хотя мы уже приняли больше расходных решений, чем у нас будет доходов. Но тем не менее! Но часть расходов можно будет не проводить, а сверхнефтегазовые доходы направлять на то, чтобы осуществлять интервенции на валютном рынке. Это должно повлиять на курс.»  

Глава Минэкономразвития Максим Решетников тоже обрисовал не самые радужные перспективы:

«Рентабельность многих производств, даже ориентированных на экспорт, при текущем курсе уже стала отрицательной.Коллеги ждут какой-то определённости, от правительства, от ЦБ каких-то явных сигналов. Потому что в ином случае, если ситуация продлится ещё несколько месяцев такая, я думаю, что многие предприятия могут прийти к мысли не только о сворачивании инвестиционных процессов, но и необходимости корректировки текущих производственных планов и сокращения объёмов производства.»

Глава Центробанка набиулина заявила, что регулятор придерживается политики плавающего курса, поскольку именно он «даёт возможность экономике адаптироваться к изменившимся условиям»:

«И попытки иметь тот курс, который был при старых условиях, – это искусственный курс.»

Так какой же курс нужен России, чтобы нивелировать негативные последствия от санкций, создать новые производства, новые рабочие места, заместить выпавший импорт, – сильный или слабый?

Они смогли сделать из рубля «рай для спекулянтов»

Об этом в программе «Царьград. Главное» обозреватель Юрий Пронько беседовал с академиком РАН Сергеем Глазьевым.

Юрий Пронько: Какой рубль нам нужен?

Сергей Глазьев: Это уже просто вызывает ироническую улыбку. Когда курс рубля рухнул до ста с лишним, у них паники особой не было. Теперь он укрепился, они в растерянности, не знают, что делать.

Хотя в Конституции написано, что они должны делать: курс рубля должен быть стабилен. Это первое, чем они должны заниматься. И рычагов у них для этого полно.

Если бы они выполняли свою конституционную обязанность, то ещё в 2014 году они зафиксировали бы рубль на уровне 80 за доллар. И мы бы все 8 лет жили бы с фиксированным рублём. Для инвесторов это было б счастьем – спокойно можно планировать экспортно-импортные операции, инвестиции с иностранным оборудованием и так далее.

– А как же валютные спекуляции?

С.Г.: А они фактически из рубля сделали рай для спекулянтов. Я могу математически доказать, что главной функцией деятельности этих граждан является максимизация прибыли спекулянтов.

Именно для спекулянтов они пустили рубль в свободное плавание, спекулянты на этих колебаниях рубля наварили гигантские суммы, а потом сбежали из страны.

Вдруг выяснилось, что Россия очень богатая страна

– Можно посчитать, сколько?

С.Г.: Только группа «Открытие», когда они обрушили курс рубля в 2014 году, по нашим оценкам, распихали по карманам где-то 30–40 миллиардов. Я не знаю, делились они с кем-то или нет, но их с почестью выпроводили из страны. Сейчас нынешнее руководство банка «Открытие» с ними судится, пытается что-то хоть получить обратно.

Так что денежная политика Центрального банка все эти годы проводилась в интересах валютных спекулянтов. Сейчас ситуация поменялась в том смысле, что на Западе запретили западным спекулянтам работать с Россией.

И вдруг выяснилось, что Россия очень богатая страна, что у нас курс рубля был существенно занижен. А мы говорили, что, учитывая паритет покупательной способности, курс рубля слишком низкий. По сути, мы субсидировали экспортёров за счёт удорожания импорта. Но это никого не волновало, потому что главное было как раз извлечение сверхприбыли на колебаниях курса.

А сейчас удивительно слушать этих людей, которые говорят, что они борются с инфляцией, а если посмотреть, из чего инфляция складывается, то каждая девальвация рубля – это гигантский толчок к инфляции.

Сейчас рубль поднялся, а ведь цены-то не падают. Это такой известный эффект храповика. Казалось бы, простой вывод: если вы действительно таргетируете инфляцию, то первым делом держите стабильным курс рубля. Потому что каждая девальвация – это инфляционная волна. А они этого не делали.

Мышление ЦБ находится на уровне «осёл и морковка»

Эта демагогия напоминает древний механизм, когда осёл ходил по кругу и крутил жернова, а у надсмотрщика было два способа воздействия на него. Он мог дать ему морковку, чтобы он быстрее крутил или медленнее крутил.

Мышление руководства Банка России при таргетировании инфляции находится примерно на таком же уровне. Если инфляция у них высокая, значит, надо «убрать морковку от носа осла» – поднять процентную ставку. Если инфляция низкая, значит, можно ставку опустить, показать морковку, чтобы осёл немного быстрее двигался.

Такими действиями они нашу экономику загнали в этот порочный круг, а сейчас они беспомощно разводят руками, не зная, что делать. Но главная причина, почему курс рубля был низким, заключается в том, что этот курс определялся спекулянтами.

Если посмотреть, какую долю спекулянты занимали на валютном рынке, то окажется, что более 90% операций на российском валютном рынке проводились в интересах спекулянтов. Именно спекулянты формировали курс.

Сейчас Запад запретил спекулянтам работать, утечка капитала прекратилась, и сейчас курс рубля определяется торговым балансом, экспортом и импортом. Центральный банк не имеет других идей, кроме как опять вернуть спекулянтов.

Поэтому они буквально на днях открыли лазейки для утечки капитала. Теперь физлицам разрешили вывозить ежемесячно по миллиону долларов. Они пытаются опять всячески раскрутить маховик спекуляций.

https://sputnik.mirtesen.ru/blog/43976107614/Sergey-Glazev-zayavil-o-sabotazhe-v-TSentrobanke-i-Minfine?utm_referrer=mirtesen.ru

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro