Силуанов, греф, две блондинки и сами знаете кто. Они не успели развалить медицину

Всем уже понятно, что реформа по оптимизации здравоохранения в России провалилась. Это теперь признают и на самом высоком уровне, хотя ранее чиновники Минздрава, а также Антон Силуанов, Герман Греф и другие деятели-"новаторы" очень поддерживали идею оптимизации. В момент острой необходимости медучреждения оказались не готовы к приёму большого числа пациентов.

Совершенно понятно, что когда глава Роспотребнадзора Анна Попова или даже глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова говорят о работе больниц в России на пределе возможностей, то они не лукавят.

Начавшаяся в 2010 году реформа здравоохранения дала свои плоды. Тогда был принят закон об обязательном медицинском страховании в России, а сама реформа предусматривала оптимизацию расходов в сфере здравоохранения якобы за счёт закрытия неэффективных больниц и одновременного расширения числа медучреждений, оснащённых по последнему слову техники.

Нужно было попилить оптимизированное и присвоить землю под больницами.

Теперь же мы видим, что больницы, а особенно инфекционное направление, оказались попросту не готовы к стрессовой ситуации. А ведь до такого состояния их доводили сознательно, ровно так же, как сознательно довели и пенсионеров до черты обнищания. Как же всё это получилось?

Здравоохранение в коме

Самоотверженные и рискующие здоровьем (а нередко и жизнью) профессионалы своего дела оказались заложниками той системы, которую для них уготовили вовсе не они сами, а бездарные чиновники, сидящие в высоких кабинетах.

Чтобы оценить масштабы, достаточно просто взглянуть на цифры. За последние три года в результате оптимизации здравоохранения медицинский персонал был сокращён на 42%. Каждый второй медицинский работник был уволен. Самый мощный удар оптимизаторы нанесли по инфекционному направлению.

Парадокс ситуации состоит в том, что сегодня горе-оптимизаторы оказались вынуждены брать на работу тех, кого вчера они с лёгкостью увольняли. Ещё в 2017 году Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) подсчитал на основе данных Росстата, что с 2000 по 2015 год число больниц в России сократилось в два раза — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс.

Поразителен оказался и вывод специалистов ЦЭПР: если число больниц в России будет сокращаться такими же темпами, а это более 350 ежегодно, то к 2022 году их в стране останется не более 3 тыс., то есть столько же, сколько было в 1913 году.

Тогда был царь... ну и сейчас...

« Значительное снижение уровня преподавания в медицинских вузах привело к тому, что 41% пациентов просто не доверяют диагнозу врача. С 2017 года численность медперсонала сократилась на 42% — до 268 тыс. человек. Это явно говорит о необходимости увеличения зарплат медикам и улучшения условий их труда», — заявила в этой связи замглавы Счётной палаты России Галина Изотова.

Но зачем было проводить такую реформу? Чиновники и высокие лица, говорили о перспективах реального выхода системы здравоохранения на новый, «цифровой» уровень. Дескать, стране не нужны отсталые больницы, лучше за их счёт сделать современные. Хотели, но не получилось — «отсталые» больницы закрылись, но их нагрузку новые медучреждения просто не потянули. И ситуация с коронавирусом тому более чем наглядное подтверждение.

Ещё осенью 2019 года, когда про коронавирус в России (да и в мире) вообще никто не слышал, Вероника Скворцова, занимавшая тогда пост министра здравоохранения, признавала: «Системно (медицинскую) инфраструктуру никто не трогал с конца 1950-х годов».

А глава Минфина Антон Силуанов критиковал больницы следующим образом: «Тема не решалась годами. Необходима модернизация поликлиник, районных больниц, которые в плохом, если не сказать ужасном, состоянии».

И вот недоумки начали диверсию. «В городе Москве за период с 2010 по 2014 год количество инфекционных коек сокращено в 1,5 раза. Количество инфекционных коек для детей за указанный период сокращено в 1,6 раза.»

И вот уже в декабре 2019 года свой вердикт вынесла на всю страну вице-премьер Татьяна Голикова, которая заявила, что оптимизация здравоохранения во многих регионах была проведена «ужасно», в результате чего качество и доступность медицинских услуг «резко ухудшились». По её мнению, «виновны все — и центр, и регионы».

Именно по этой причине пришлось в авральном режиме «оживлять» инфекционные отделения по всей России, о чём губернаторы теперь раз за разом рапортуют президенту России Владимиру Путину, который взял этот вопрос на особый контроль. И виноват тут вовсе не коронавирус. Он — лишь «лакмусовая бумажка», показавшая, что сломать гораздо проще, чем построить.

Разруха в регионах?

В качестве примера обратимся к ситуации в Тульской области. Как рассказала ещё в сентябре 2019 года Царьграду медсестра одной из областных больниц, врачи устали от низких зарплат и переработок, в больницах есть нехватка кадров, необходим ремонт.

«У нас очень острая нехватка медицинских работников. Многие пациенты не могут получить нужного специалиста. И очень часто пациентов отправляют в Тулу, то есть в наш районный центр. При этом есть пациенты, которые по состоянию здоровья физически не могут туда добраться», — рассказала она.

По словам медсестры, в городе есть нехватка терапевтов, отчего страдают и врачи, и пациенты. Тот или иной терапевт вынужден работать дополнительно на двух-трёх участках, что особенно сложно в зимний период, когда резко возрастает число заболевших людей, которые вызывают врача на дом.

«Поэтому терапевт сначала ведёт приём в поликлинике, потом едет на вызовы на все свои участки, а порой дежурит ещё и в ночную смену в стационаре, потому что там тоже просто никого нет», — сказала медсестра.

Но проблема не только в работе врачей на износ. При такой переработке они просто не могут понять, почему выплачиваемые им зарплаты «не бьются» с тем, что говорят по официальным каналам Минздрав и чиновники других министерств.

«Все думают и гадают: а почему такие низкие цифры? Почему человек работает столько-то, а получает за это гораздо меньше, чем озвучивают власти? Грубо говоря, получает 15 тысяч, тогда как ему сверху обещали 30-35 тысяч. Вот как связать одно с другим?» — задалась вопросом собеседница телеканала.

Да и сейчас врачи обещанных прибавок не получили.

Наконец, помимо нехватки кадров и низких зарплат, третьим «китом», на котором стоят проблемы здравоохранения, является непосредственно состояние больниц. Собеседница Царьграда работает в моногороде, где местная поликлиника нуждается в ремонте. В здании ещё в 2017 году был сделан ремонт, однако, по словам сотрудницы, «через год всё обвалилось».

Одним из наилучших подтверждений наличия проблем в инфекционном направлении служит хотя бы то, что Минобороны России оказалось вынуждено в срочном порядке возводить одноэтажные госпитали чуть ли не в полевых условиях. Едва ли это потребовалось бы, если бы с койками в инфекционных отделениях было всё в порядке.

Так в чём же причина?

Чиновники и крупные бизнес-фигуры в России, ориентированные на западное прогрессивное мышление, позитивно оценивали реформу российского здравоохранения. Мы ведь помним, что она предусматривала «оцифровку» больниц, пусть даже путём уничтожения медучреждений, якобы непригодных к переходу на новый технологический уровень. Лучше всего это объяснил технонедоумок номер один — глава Сбербанка Герман Греф.

«Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать, — победители. Те, кто не успел, очень сильно будут проигрывать»,— пояснял Греф.

Парадокс в том, что эти слова принадлежат лицу, которое все последние годы вместе со своими либеральными соратниками по банковскому цеху толкало население России к обнищанию. Ведь именно такой эффект давали и дают кредиты Сбербанка, который «запылесосил» себе почти всю кредитную базу регионов, причём как физических, так и юридических лиц.

Известно, что глава ЦБ России набиулина потворствовала в этом высокотехнологичному Сбербанку, расчищая ему дорогу посредством санации огромного числа частных региональных банков и фактически покрывая вывод из России астрономических сумм ворами вроде экс-главы «Открытия» Бориса Минца. Покрывая, потому что украденные им по «недогляду» ЦБ деньги потом всё равно пришлось доложить в банковский сектор, причём из бюджетных средств, средств налогоплательщиков, то есть граждан России.

Наконец, именно в этой либеральной верхушке возникла идея повышения пенсионного возраста (изначально это была вообще рекомендация подконтрольного США МВФ). На эту тему написано и сказано уже очень много. Показательным тут является то, что Силуанов обещал российским пенсионерам путешествия по миру, рост покупательной способности, возможность оказывать помощь своим детям и внукам. Вместо этого даже обещанную тысячу, как известно, не все получили.

Теперь же, когда коронавирус нанёс мощный удар по экономике страны, супруг главы ЦБ набиулиной ректор Вышей школы экономики Ярослав Кузьминов объяснил, что пенсионеры получили «лишние» 3-5 лет жизни из-за способности финансовых властей (не только в России) пожертвовать темпами роста ВВП на 5-7%, что явилось проявлением «колоссального морального движения».

Ещё тот утырок...

Таким образом, система здравоохранения России была оптимизирована вовсе не из медицинских соображений. Это та самая оптимизация, которая должна была уложиться строго в лекала прогресса по западному образцу. Но получилось иначе: случился коронавирус, который серьёзно обострил проблему и доказал, что «где тонко, там и рвётся». Особенно в Штатах и у мелкобриттов, которые оказались готовы хуже всех.

https://nsk.tsargrad.tv/articles/siluanov-s-grefom-prosto-ne-uspeli-koronavirus-ne-dal-unichtozhit-medicinu_251030

Хорошо бы еще медики забастовали, причем все, а «слуги народа» все заболели, вот тогда бы справедливость восторжествовала! Обидно за державу, страна богатая, да недоумки и жулики стоят у руля...

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro