Синдром Мажора или кадров скоро не будет

99 процентов всех детей я обожаю по определению. Все дошкольники мне кажутся милыми и невинными; те, что постарше – интересными для прогнозов: «Кем станет?» «Каким будет мужчиной?» «Какой мамой?» Даже самые дурные дети вызывают как минимум чувство сострадания и гнева в адрес родителей, которые недолюбили, недовоспитали. Но есть этот один единственный процентик, который приводит меня в ступор. Потому что и не любить нельзя – и любить не могу себя заставить.

Это дети из СМР-инфицированных семей. То есть пораженных Синдром Мажорного Ротожопия.

Именно СМР-синдром, постигший российскую элиту, богатых и власть имущих, является по-моему причиной нынешнего кризиса. Чем выше статус и уровень богатства, тем сильней болезнь. Ее симптомы: стремление дорваться до трубы с любыми ресурсами, пробить в ней дырочку и установить краники для всех членов своей семьи с одной лишь целью – вкусно кормить свой рот, а зад держать в тепле и эксклюзивных брендах. Про запас иметь под зад еще одно теплое место в другой стране. Все иные, общественно-полезные цели при этом из организма вымываются.

Стоит открыть рот такому отпрыску-мажорчику, в котором как в капле отлились его родители, я теряю способность видеть лучшее в людях.

– А моя мама сказала, что я пхинцесса, я самая кхасивая в нашей гхуппе, потому что у меня есть платье Дольче, – кокетливо заявляет мне четырехлетняя девочка в частном детском саду. Она еще не выговаривает всех букв, но уже знает главное – при ее платье равных ей на свете нет!

– Че за фигней мы тут страдаем? – кричит десятилетний ученик частной школы одного из самых дорогих подмосковных поселков, где наш «ИнноПарк» проводил мастер-класс по сборке роботов. – Давайте я вам заплачу, вы за меня все сделаете, гы-гы-гы… А лучше приезжайте ко мне, я вам реального робота покажу, такого ни у кого в Москве нет, гы-гы-гы…

– Я не понимаю, как можно ходить с айфоном ниже модели 5S, – говорит двенадцатилетняя Марго, посетительница летнего лагеря InnoCamp, указывая на обычный телефон в руках вожатого. Сама она меняет телефоны в стразиках Сваровски чуть не каждый день, приезжает в лагерь на Мерседесе представительского класса, постоянно повторяет, что терпеть не может Москву, жить можно только в Лондоне. И каждые пять минут делает селфи с надутыми рыбьими губками. Папа – видный российский деятель в области образования, мама – банкир, дядя – известнейший и умнейший экономист, к чьм прогнозам прислушивается сам Президент. Казалось бы, семья пропитана интеллигентностью и утонченным воспитанием. Почему ребенок получился таким?

А может, родители Марго, которых мы, кстати, за все три летних месяца ни разу не увидели, поняли наконец, что уродуют свое чадо их непомерными дарами и решили отдать его на перевоспитание? Увы, они опоздали. Эксперимент не удался. Все остальные дети сразу не приняли эту зазнайку, козырявшую тем, что у ее родителей есть власть и деньги, недоступные другим. Прямо ей ничего не говорили. С ней просто вообще не говорили. В итоге почти каждый день она заканчивала истеричным звонком водителю Мерседеса, чтобы забрал ее от «этих плебеев». Она хотела всех унизить, но потерпела сама унижение, став среди ровесников не принцессой, а изгоем.

Удачные трансформации избалованного чада, получавшего на блюдечке все – от хорошего аттестата до высокой должности в любой компании – бывают только в мелодрамах. В реальной жизни далеко не так.

СМР-инфицированные дети весело и легко идут по жизни, их объединяет абсолютное отсутствие опыта честной конкуренции среди сверстников. У них нет стимула накапливать умения и навыки, необходимые для выживания. Они ничего не создавали, не преодолевали кризисы, усвоив с пеленок одно: вся сила – в деньгах. Не в мозгах, не в культуре, не в мудрости. Только в деньгах, чей запах остальные должны чуять за версту. Поэтому надо постоянно демонстрировать свой достаток, тыкать им всем в нос.

И взрослые, акцентирующие внимание своих детей на том, какой исключительный бренд они носят, сколько квадратных метров имеют и в каком ресторане едят – совершают преступление. И это преступление тройное.

Во-первых, против детей. Окружающие испытывают к ним исключительно отвращение. Мне приводилось видеть СМР-инфицированных детей в корпорациях, как в государственных, так и в частных. Работать с ними невозможно. Они не умеют думать, не умею ничего. Я даже не знаю, что грустнее – иметь безголового начальника, поставленного папой-дядей, или СМР-подчиненного, за которого надо отрабатывать несчастному руководителю. Но самая большая потеря при этом для самих мажорных детей – отрезанных от конструктивной обратной связи. Они не эволюционирует профессионально, коли до них не доходит вся правда об их способностях, они не знали ее ни в школе, ни в университете.

Во-вторых, против самих себя. К сожалению, вы не поймете этого, пока не станете дряхлыми и больше не сможете подтирать зад своему нашкодившему переростку, исправлять то, что он натворил в порыве очередного каприза. И когда он поймет, что сам не может ничего, то обвинит вас в неправильном воспитании и в своей несостоятельности, а окружающих – в непонимании. Но уже ничего нельзя будет исправить.

В-третьих, против всей нашей страны. Не нужно быть великим аналитиком, чтобы понять, что причина нынешнего кризиса – это не Америка, не Крым, не нефтяные трейдеры и не валютные спекулянты. Это следствие неграмотных и безответственных решений. Разве мы до 2014 года не знали, что плохо нам будет, если не соскочим с нефтяной иглы? Еще пять лет назад, когда шумно поручали Дмитрию Анатольевичу проект «Сколково», на каждом углу кричали, что наше светлое экономическое будущее за инновациями! Но где они?

СМР-эпидемия во власти – главная беда нашей страны. Вся наша страна – это госорганы и госкорпорации, либо частные компании, организованные представителями тех же госорганов и госкорпораций для предоставления услуг им же. Среди начальства нет случайных людей. Случайные там только подчиненные – кормящие всех репки. Над каждой репкой – огромное руководящее семейство, которое ее и тянет. Даже если дедка – квалифицированный руководитель и принимает верные решения, пока они сквозь всю семейную цепочку дойдут до репки, исказятся до неузнаваемости. А чаще всего сгинут в бюрократическом бедламе еще на уровне внучки.

Кругом тотальный дефицит управленческой компетенции у людей, в чьих руках судьбы миллионов. Острее всего ощущается нехватка двух главных вещей: умения брать на себя ответственность и провидеть последствия своих решений. А откуда этим навыкам взяться? Они в СМР-инфицированной семье и не предполагаются.

Единственная возможная прививка от тотального СМР – воспитание. Учите своих детей ответственности! В одном мажоре не напишешь никакую музыку, и окунуть мажорных детей в жизненный «минор» – только им же сделать лучше!

Когда-то я работала в авиакомпании по грузовым перевозкам, в которой царил культ ответственности. Каждый управленец ежегодно должен был совершить минимум один полет на АН-124-100, где вместо туалета было обычное ведро. А приземляться самолет мог и в тайге, и на болоте… Чтобы, значит, знали управленцы, каково быть репкой – и, сидя в своих креслах, принимали решения с учетом тех, сидящих «на ведре».

То же самое я бы прописала всему руководству страны. Чтобы оно тоже спускалось в шахты, кровники и свинарники – и знало, чем в самом низу цепи отзываются его решения. А заодно – чтобы своих детей приучало сызмала не к золотому унитазу, а к подобному «ведру». Тогда из них скорей выйдет толк – и мы, может, скорей слезем с наших кризисов и с этого «ведра».

 Светлана Моторина  http://publizist.ru/blogs/0/8487/

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro