Сладкая жизнь и офшоры одним, а другим — конец ИП и льготной ипотеки, слежка, новые налоги (даже на воду) и карточки на еду
«Дзен» всего через час после публикации заблокировал очередной пост. Поэтому сделаем так. Здесь я опубликую ту его часть, которая вряд ли напугает цензоров. А начало поста (там много интересного из жизни лучших людей) вы, любезные читатели, сможете найти на моей страничке в Мордокниге. Заодно и поймем, что сейчас ещё можно, а чего уже нельзя говорить.
…А всех остальных россиян начальство уже предупредило о дальнейшем росте налогов. И это – при том, что во всех развитых странах поборы с людей и бизнеса, чтоб побыстрее преодолеть последствия вирусной паники, наоборот снижают, а населению раздают большие деньги, чтоб стимулировать спрос и оживить экономику. Но это не про нас. Наши горе-экономисты предпочитают методы военного коммунизма, напоминающие продразверстку (для бизнеса) и хлебные карточки (для населения). Более сложные экономические методы им, видимо, не по силам. А нефть, хоть и подросла в цене, но для того, чтобы начальство смогло свести бюджетные концы с концами, по состоянию на середину прошлого года должна была бы стоить 80 долларов за баррель, иначе — никак. А после того, что начальство накуролесило в экономике за следующие полгода, то и все 85 долларов. Но этого, уверен, не будет в обозримой перспективе, а может, уже и никогда. Поэтому – рост налогов! Более того, начальство уже подумывает ИП извести , а то маловато с них содрать получается, а деньги очень нужны: сверхурочные для космонавтов — штука недешевая. И не потому, что им нормальные деньги платят, где уж там, — просто их очень-очень-очень много.
Начальство тем временем продолжает спорить, как лучше помочь малоимущим (а благодаря начальским усилиям тех, кто может купить только еду и одежду, у нас уже треть страны, а четверти населения денег вообще едва хватает только на еду). Варианты помощи такие: ввести продуктовые карточки (на бензин на Дальнем Востоке они из-за дефицита, напомню, уже введены), или раздать "по копеечке". Разумеется, в стране, где население ввергнуто в такую бедность, любая поддержка нуждающимся бужет нелишней. Но тут вот что надо понимать.
Во-первых, начальство эту бедность не первый год создает своими руками. Во-вторых, бороться с ней собралось не от избытка человеколюбия, а потому что в этом году будут выборы (по этой же причине, глядишь, и работающим пенсионерам какие-то черствые пряники перепадут, — начальство сейчас и об этом спорит, — сколько не жалко). В-третьих, вся эта дискуссия: карточки или мелочишка, — она же не столько про помощь бедным, сколько про лоббирвание интересов тех или иных буржуев: крупных производителей харчей, которые по этим каточкам будут неликвид сбагривать, или банкиров, через которых пойдут скудные ручейки подачек, сливаясь, однако, в довольно серьезные финансовые потоки банковской ликвидности. А в-четвертых, как я уже объяснял тут на примере МРОТ, начальство наше так борется с нищетой, что только её умножает.
Все эти копеечные индексации же делаются на величину официальной инфляции, а она у нас год за годом в три-четыре раза ниже реальной (а теперь из-за новой методики разница будет еще разительней ), — то есть той величины, на которую на самом деле дорожают самые востребованные и дешевые продукты и товары. В результате бедные только продолжают беднеть.
Ну и ЦБ, боясь ипотечного пузыря, о котором я упоминал только позавчера, похоже, прикроет лавочку со льготной ипотекой. И это редкий случай, когда возразить нечего. При нынешней системе ничем кроме новых угроз для экономики и сверхобогащения строительной мафии этот аттракцион невиданной щедрости закончиться и не мог.
Кстати, окинув взглядом заголовки своих постов, занятную закономерность заметил: когда речь идет о лучших людях страны, суммы фигурируют уже даже не миллионные, а исключительно миллиардные, — в рублях, а то и не рублях, — а как только об остальном населении – счет идет в лучшем случае на сотни деревянных. Очень красноречивые нолики!
Но есть и хорошая новость. Начальники могут отменить налог на сдачу пустых бутылок. Это, наверное, вместо обещанных нам к 2020 году 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Вот заживем-то!
Алексей Сокофф. https://zen.yandex.ru/media/id/5c62df75e9ed8e00ac23f9ea/sladkaia-jizn-i-ofshory-odnim-a-drugim-konec-ip-i-lgotnoi-ipoteki-slejka-novye-nalogi-daje-na-vodu-i-kartochki-na-edu-601bb8fd571f7906b29b3f01
Даже не верится, что такое возможно — быть нищим народом в веке таких возможностей. Вот уж действительно «лучшие» и «наиталантливейшие», это как умереть от голода среди пшеничного поля... Ведь и денег же полно у них, а на мозги так и не потратились...
«Добровольно установившим камеру слежения в свою квартиру разблокируют проездные документы и доступ в поликлинику». Думаете, шучу?