Солжефрения солжерастов

Вот что занятно, господа: во всех солженицынских дебатах напрочь отсутствует литературная составляющая. И это вполне закономерно. Выдающегося писателя способен переварить лишь выдающийся читатель, с монашеским самоотречением и спартанской выдержкой. В итоге каноническое «не читал, но осуждаю» органично дополняется неожиданным «не читал, но одобряю». Что тоже закономерно: А.С. в литературном отношении – явление вполне пушкинское, ничего или очень мало. Да кого это волнует? – в отечестве нашем ценят не текст, но автора. Потому литературный успех чаще всего достигается нелитературными средствами. О чем и писал давеча Сергей Митрофанов (отъявленный либерал, если что): «Шаламов, наверно, был злее, социологичнее и литературнее, чем Солженицын. А многие другие – точнее и историчнее. Но только Солженицыну каким-то чудом удалось превратить свое творчество в акцию… и в театр».
Да Бог с ним, с акционизмом, эта сфера вне изящной словесности. Помолясь, за книгу, дети, Бог лениться не велит!
За книгой невзначай выясняется любопытное обстоятельство: при всех своих инвективах в адрес образованщины Солженицын работал именно для нее. Пропуск в его target group – дефицит знаний, полная неспособность к аналитике и неисцелимое дурновкусие.
А.С. противопоставил стальной и свинцовой большевистской утопии свою – православно-самодержавно-народную, в золотых эполетах поверх расшитой косоворотки. Хоть убейте, не возьму в толк, чем граф Сергей Семенович Уваров лучше секретаря ЦК КПСС Михаила Андреевича Суслова.
Великий мыслитель большей частью изрекал трюизмы: а) процветание страны зависит не от столицы, а от провинции; б) голосовать на выборах нужно не за партии, а за людей; в) для построения правового государства нужна независимость граждан – и далее по списку, на все буквы алфавита. «Солженицын – вот как пассажир автобуса, который на всех остановках по требованию кричит во весь голос: “Водитель! Я требую! Остановите вагон!” Вагон останавливается. Это безопасное упреждение необычайно», – огрызнулся желчный Шаламов.
Записной русский патриот был не в ладах с отечественной историей: «Наполеон почему Москвы не нашел? Да из-за полесских и ильменских болот» («Архипелаг ГУЛАГ», т. 1»); «Дальше улица выводила к памятнику Ленина (вместо выкинутого на переплавку клодтовского памятника атаману Платонову)» («Архипелаг ГУЛАГ», т. 3).Да был Бонапарт в белокаменной, а в Новочеркасске стоял памятник атаману Платову. Вы будете смеяться, но с родной грамматикой у русского патриота тоже хронические нелады: «аннальное отверстие»«девчёнки»(«Архипелаг ГУЛАГ», т. 1, 2), «ножёвка» («Один день Ивана Денисовича») и проч.
Солженицын влегкую уделал Стивена Кинга: «На Кемь-Ухтинском тракте близ местечка Кут в феврале 1929 роту заключенных около ста человек за невыполнение нормы загнали на костер – и они сгорели» («Архипелаг ГУЛАГ», т. 2). Хм. А не посчитать ли нам, уважаемые кроты? Задачка для начальной школы: чтобы сжечь одного человека, требуется около 350 килограммов дров, сколько дров нужно, чтобы сжечь сотню? Ответ: 35 000 кило. Вот это аутодафе, Торквемада нервно курит. Вообще-то, спалить 68 с лишним кубов леса означает окончательно сорвать план. Автор, само собой, признал: трудно поверить. Но поверил: «Те, кто морозят людей и взрывают людей, – почему не могут их сжечь?» Хотя с «Архипелага» взятки гладки – «опыт художественного исследования», и только.
Наше все изъяснялось юродствующим, вывихнутым во всех суставах языком: «положение перепрокинутости», «отволгнув от боя», «баб охабачивал», «на поджиде», «сбекрененная фуражка», «охуждатели». И прочий абырвалг, помноженный на инда взопревшие озимые. Ежели кому-то мало, могу продолжить: «Один перебор пальцами – и тот же перепых, обжегший в первом свале!» («Красное колесо. Узел II»). Для особо непонятливых: это была эротическая сцена. Тут уж как обопнешься – придешь в положение перепрокинутости. Сопритюкнешься и заколдобишься – сперва спрохвала, а опосля шигардом. Мозги бекренятся, отволгнув, и негайно тянет в охуждатели. Кстати, проф. Вера Карпович составила «Словарь трудных слов у Солженицына» – исполать русскому классику, что нуждается в переводе на язык родных осин. Без любимых диалектизмов и корявых неологизмов у автора моментально обостряется застарелая алекситимия: «Государь сразу облегчился…»(«Красное колесо. Узел II»). Александр Исаевич, зачем вы нас смущаете? – но читаем дальше: «…почти обрадовался». Испытал чувство облегчения, во как. «Мы переписывались с ним во время войны между двумя участками фронта» («Архипелаг ГУЛАГ», т. 1). Стало быть, война шла не между РККА и вермахтом – между двумя участками фронта. Сами с собой воевали, поздравляю. Букероносицу Колядину (помните?) за такое письмо перемазали смолой и обваляли в перьях. Солженицыну Российская академия наук пожаловала Большую золотую медаль имени Ломоносова за выдающийся вклад в развитие русской литературы и русского языка. Извините, но в чем, собственно, разница?
И, чтобы окончательно закрыть тему, – вирши с неистребимым привкусом мухоедства: «Кровь бурлила – и каждый выполоск / Иноцветно сверкал впереди…»

Солженицына навязывают России, как табак при Петре I. Тут к месту будут кое-какие социологические данные.
Судя по опросу ВЦИОМ (вполне ангажированной структуры, кстати) от 5 июня 2017 года, самым популярным писателем в России является Пушкин. Из предложенного списка писателей его выбрали 47 процентов респондентов. На втором месте – Есенин и Лев Толстой (по 34 процента), далее следуют Лермонтов (25 процентов) и Булгаков (22 процента).
Чуть раньше, в апреле 2017-го компания «Медиалогия» подготовила рейтинг самых упоминаемых в соцсетях писателей и поэтов. Здесь снова лидировал Пушкин (26 процентов постов), на втором месте оказался Лев Толстой (15 процентов постов), на третьем – Горький (14 процентов постов).
Вы видите здесь фамилию Солженицын? Я – категорически нет.
При таких вводных неизбежен вопрос: на кой ляд гальванизировать труп полуграмотного графомана?
Всех резонов власти я не знаю да и знать не могу, – потому буду говорить об очевидном.
Оглянитесь, коли не лень. Темпы падения реальных доходов россиян в 2018 году: август – 0,9 процента, сентябрь – 1,5 процента. Плюс 20-процентный НДС, плюс пенсионная реформа. Тут необходима светошумовая граната, чтоб человек отвлекся от своего пустого кармана. Медийные М84 летят одна за другой. Гурманство Цеповяза в колонии строгого режима – фотки трехлетней давности отчего-то всплыли лишь сейчас. Бабьи непотребства на мундиале, старательно раздутые до трагедии национального масштаба. Харрасмент в Госдуме. Полуголая Сябитова в Инстаграме и ответная реакция мусульман. И Солженицын тут – что ложка к обеду. А всероссийская склока вокруг, мягко говоря, неоднозначной фигуры юбиляра более чем желательна: divide et impera – не нами сказано.

Под занавес – кое-какие соображения отвлеченного свойства.
Солжефрения – лишь частный случай повальной российской некрофилии. Остави мертвых погребсти своя мертвецы – не нам, видать, писано. А жаль.
Российская интеллигенция снова да ладом продемонстрировала свою фатальную неспособность договориться о базовых понятиях. Стоит ли чистить по утрам зубы. Переходить ли улицу на красный свет. Считать Советский Союз злом или благом, а Солженицына – мерзавцем или совестью нации. Хотя пора бы: ведь в стену гвоздь не вбит и огород не полот.
Нет пророков в своем отечестве. А равно и в любом другом. Есть PRороки. Потому прав был бравый солдат Швейк: доброй свинье все впрок. Добавлю: что фимиам, что веревка от бравых комсомольцев. Оптимальным вариантом в случае А.С. было бы забвение – но он исключен по определению. Потому как оптимальный. Шурик, это не наш метод…

Александр Кузьменков, http://webkamerton.ru/2018/12/solzhefreniya

Президент России Владимир Путин заявил, что работа по увековечиванию наследия писателя и философа Александра Солженицына будет продолжена.

Российский лидер встретился во вторник в своем кремлевском рабочем кабинете со вдовой писателя Натальей Солженицыной и пообещал продолжать работать над политическим и творческим наследием Солженицына, пишет РИА «Новости».

«Продолжаем работу по увековечиванию его памяти. И, собственно говоря, прежде всего речь идет о его наследии – творческом наследии и политическом, общественном», – сказал Путин.

«Я друг Америки… США давно проявили себя как самая великодушная и самая щедрая страна в мире… Ход истории сам привёл вас — сделал мировыми руководителями… Пожалуйста, побольше вмешивайтесь в наши внутрение дела.» А.И. Солженицын, США, 30 июня 1975 года.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro