Союз дзюдо и стали?

Бандит, слушай, оказался!

В отсутствие хоть какой-то вменяемой официальной информации по «делу Фургала», естественно, приходится использовать неофициальные источники. А часть из них прямо называет причину нынешних бед хабаровского губернатора (да-да, формально Сергей Фургал до сих пор, неделю после ареста, все еще остается высшим должностным лицом субъекта) не «политику», а бизнес, точнее, интересы в нем разных групп и игроков.

Что известно на сегодняшний день точно? Скромный сельский врач Фургал в середине 90-х годов прошлого века подался в бизнес, занимался вначале, видимо, всем, чем придется. Пока не открыл для себя золотую жилу в виде скупки и заготовки металлического лома, где немало преуспел. Но выйдя на уровень более или менее приличных заработков и оборотов, разумеется, с неизбежностью пришел к сотрудничеству с бандитскими группировками.

В нашем случае, как говорят, «крышей» и спасением Фургала стала ОПС «Общак», которой руководил Михаил Тимофеев (Тимоха). Рассказываем мы все это не просто, как говорится, с «потолка» — такова версия Александра Хинштейна, председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Хинштейн – знающий журналист в прошлом, который всегда «питался» эксклюзивами от служб вроде МВД и ФСБ, так что можно поверить, знает, о чем говорит.

Сотрудничество Фургала и Тимофеева продолжалось годы, последний даже имел статус помощника депутата Госдумы, с этим удостоверением его, кстати, и задержали. Так или иначе, «Тимоха» в 2011 году отправился отбывать срок, а поведение и связи депутата Госдумы Фургала не вызвали ни подозрений, ни вопросов у правоохранителей до июля текущего года.

Хотя сам же Хинштейн и проговаривается – состоял, мол, в карточках оперативного учета регионального МВД Сергей Фургал как активный участник ОПС.

Но, позвольте, если принять на веру последнее утверждение, то тогда вопросы должны возникнуть не к Фургалу.

Недаром лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, которого, вообще говоря, сложно заподозрить в симпатиях к конкурентам из ЛДПР, говорит, что «ситуация с Фургалом всю власть изваляла в грязи». Если было известно что-то такое в его биографии – то как он много лет преспокойно заседал в Госдуме, а потом еще и избрался губернатором?

Если не было ничего известно, но «пошло и поехало» лишь сейчас, то в принципе мы тогда с чем имеем дело? И как можно оценить работу правоохранителей на Дальнем Востоке, если столько лет у них под носом орудовал самый настоящий «крестный отец», сумевший взобраться на высшие практически этажи власти? И почему Хинштейн заявляет вдруг о том, что раньше Фургала не взяли, а Трутнев, наоборот, утверждает, что до 2018 года о деяниях губернатора ничего не было известно.

Получается, как стал губернатором, так все и повылезло из прошлого?

Почти «свечной» заводик

Самую любопытную (на наш взгляд) версию событий приводит Telegram-канал «Сикач и его Секач», повторимся, в отсутствие хоть каких-то вменяемых и правдоподобных объяснений происходящего со стороны официальных лиц, наблюдатели довольствуются многими интерпретациями.

Указанный источник говорит, что в Хабаровском крае успешно работал и работает металлургический завод «Амурская сталь», едва ли не крупнейшее специализированное предприятие в этом огромном регионе по переработке лома и выпуску качественного металла. Завод, как раскопал юрист Олег Некрасов, до последних событий работал в форме ООО «ТОРЭКС-Хабаровск».

Как утверждается, на 50% до последнего времени, завод принадлежал компаниям братьев Ротенбергов, на 25% — семье Сергея Фургала и такая же часть была у его компаньона с начала «нулевых» Николая Мистрюкова. Последний был задержан еще в конце 2019 года, сидит в Лефортово (то есть там же, куда отправился сейчас и Фургал) и вроде как активно начал давать показания.

По версии «Сикача и его Секача», после сенсационной для многих победы «технического кандидата» Фургала на выборах губернатора в 2018 году, ему и его партнеру Мистрюкову поступает якобы предложение, от которого нельзя отказаться. За победу на выборах, мол, отдайте-продайте-передайте свои доли в «Амурстали» нужным людям, а это – смотрите выше.

Когда почувствовавший вкус победы и ставший губернатором Фургал отказался, его примеру последовал и Мистрюков. Но первый был губернатором и многолетним соратником Жириновского, трогать которого вроде бы оказалось не с руки. Зато быстро «повязали» Мистрюкова, переправленного в московский СИЗО «Лефортово» в декабре 2019 года и где последний все эти месяцы был лишен элементарной поддержки. Плюс, как пишут телеграмщики, у него диагностирован рак нескольких органов малого таза, сиделец якобы уже ослеп на один глаз, но продолжает сидеть в московском изоляторе…

Так или иначе, на сегодня известно, что Мистрюков заключил досудебное соглашение, начал давать показания, отказался от всех адвокатов и не хочет видеть даже членов Общественной наблюдательной комиссии при СИЗО (!). «Отказался» от адвокатов, видимо, также означает, что на какой-то момент Мистрюков оказался и без любой связи с родственниками, скажем, с женой, чего вообще-то заключенные по доброй воле обычно не делают.

Согласно тем же данным, вскоре после попадания в СИЗО, доля Мистрюкова (25%) в «Амурстали» попадает под управление Павла Балицкого, который значится, по открытым источникам, президентом некоммерческого партнерства «Национальный союз ветеранов дзюдо». У этой «конторы» в учредителях структуры со сходными названиями, а вот учредителями да директорами значатся уже Роман и Аркадий Ротенберги.

Думаем, нашим читателям не нужно объяснять, какое положение в действительности занимают в среде нынешнего сверхуспешного российского бизнеса эти бизнесмены, тем более что, думается, и сами знаете кого можно смело зачислить в списки «ветеранов» отечественной школы дзюдо.

И еще, вроде бы, сразу после задержания Фургала в Арбитражный суд Хабаровского края поступил иск о принудительной продаже доли семьи губернатора (ею владеет жена – Лариса Стародубова) структуре Бальского – АО «Армада», через который тот уже на 75% контролирует завод.

Предприятие, запущенное осенью 1941 года и которое, как подсчитано, при 5 миллиардах уставного капитала производит продукции на 22 млрд рублей в год…

Заключение, пока губернатор в заключении

Кремль, по мнению многих, тянет с назначением врио губернатора Хабаровского края (выборы пройдут не в ближайший, а в следующий единый день голосования) неспроста.

Одно дело «взять» губернатора на мошенничестве, взятке и т.д., отправить в отставку с формулировкой «утратил доверие» и другое дело, арестовать по подозрению в заказных убийствах. А с доказательствами-то, как выясняется, и не очень. Ну, или по крайней мере, общественное мнение настроено так, что никаких доказательств кроме видеозаписи публика не признает. Но ведь нет такой пленочки?

Кстати, идею цугцванга, то есть положения, при котором любой следующий ход будет ухудшать позицию игрока (в нашем случае – Кремля и в целом федерального центра), продвигает Telegram-канал «Незыгарь». Хороших ходов действительно не просматривается, это признают многие.

«Если речь идет о государственной национализации, тогда вопрос — почему в итоге у „Амурстали“ бенефициаром является физлицо Бальский, а не Росимущество?.. Если же нет тут никакого государства, тогда ситуация выглядит страшнее. Получается, силовики реально обслужили олигархов, причем, большинство силовиков, по моему мнению, считают, что это интересы государства, а не олигархов — ведь команду то дает государство! А во-вторых, получается, что первое лицо страны поставило вопрос о ресурсах приближенных олигархов в пик выбору народа», — отмечает «Закон.ру» и юрист Олег Некрасов.

Пока точно можно резюмировать одно – Сергей Фургал сумел стать огромной проблемой для федерального центра два года назад и продолжает оставаться проблемой и сейчас. Хотя лично вряд ли к этому стремился…

https://www.nakanune.ru/articles/116226/?utm_referrer=mirtesen.ru

Словом, есть серьёзный повод задуматься: «А всё ли ладно в нашем королевстве?» Если правоохранители нечётко выполняют свои обязанности по наведению порядка, а ждут на то сигнал сверху, то что же это за правоохранители? И если государственные интересы оказываются ниже интересов Ротенбергов?

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro