Средство от реновации страшней её самой, нищенские пенсии, грядущие банкротства и кончина образования и науки
Кажется, на чудовищный закон о всероссийской реновации, о котором я поминал многожды, и последний раз только вчера, нашлась управа. Но – еще более чудовищная, чем сам закон: регулирование цен на жилье (привет рафинаду и подсолнечному маслу!). Это тот самый случай, когда в наших коррупционных реалиях лекарство окажется еще страшней болезни, точней – и лекарство, и болезнь добьют пациента общими усилиями. Если оно, это регулирование цен на жильё, начнется, то никакого масштабного строительства в стране вообще не состоится. Загнется даже то полукриминальное, которое есть сейчас, в котором уже кануло, как я сообщал недавно, 5 триллионов. А все дело в том, что при нашем бандитском феодализме есть только два варианта развития событий: беспредел, творимый хапугами-застройщиками (он уже привел к ипотечному пузырю), или злоупотребления чиновников, регулирующих отрасль, в конечном итоге ведущее к еще большей нехватке доступного и качественного жилья. Впрочем, возможен и гибридный вариант, самый поганый, ибо он совмещает в себе недостатки первых двух. По какому из путей пойдет начальство, мы скоро увидим (хотя не так уж и скоро — у нас же на поручения начальства чиновники сплошь и рядом кладут с прибором). Впрочем, с их-то неторопливостью и управленческим параличом раньше может лопнуть ипотечный пузырь. И тогда просто не станет того бабла, которое смогут дербанить чиновники и строительная мафия.
Экономика страны вообще с каждым днем подвергается всё большему госрегулированию. Вот и по импортозамещению новые решения подоспели. Фраза про осажденную крепость все меньше кажется метафорой.
Идём дальше. Вот - уморительные прогнозы насчет краха доллара от наших финансовых начальников. Нет, у бакса репутация-то, конечно, уже довольно паршивая, и с каждым новым напечатанным триллионом становится всё хуже. Но, ей богу, не нашим ребятам, своими руками уже почти уничтожившим некогда довольно сложную и развитую экономику некогда богатейшей страны, зеленому нотации читать. Ибо, пока долларовые финансы будут петь романсы, по деревянному, боюсь, уже панихиду отпоют.
Продолжаем хронику нашего процветания. Вот тут – пор надвигающуюся на нас волну банкротств малого и среднего бизнеса. Но это еще не самое печальное, ибо мелкие лавочники возрождают бизнесы с той же легкостью, как и разоряются, — стоит лишь наступить хоть какому-то оживлению в большой экономике. Но и там ни на что хорошее рассчитывать пока не приходится, о чем я писал, например, тут и тут. И вот это уже по-настоящему серьезно.
А ещё вот тут можно всплакнуть, сравнив наши пенсии с теми, которые платят в цивилизованных странах.
Тут российские академики хоронят науку, у которой ненасытные эффективные манагеры последнюю денюжку отжимают.
А тут тризну можно справить уже по образованию. В заметке этой (опубликованной в журнале даже не для буржуев, а для тех, кто хочет себя таковыми воображать) хорош и правдив только заголовок. А вся остальная она как раз про то, что под сурдинку вирусной паники айтишники поднимут нехилого бабла, мастеря дистанционные симулякры учебы, а очное образование станет прерогативой деток состоятельных родителей. Остальных дистанционно научат дистанционно же голосовать за кого надо и нажимать кнопки, необходимые, чтоб взять очередной кредит и получить куаркод для выхода из дома, – а больших знаний и навыков им при новом порядке будет и не потребуется.
Ну а перед тем, как отправиться на бизнес-джетах на рождественские каникулы к родне за бугор, детутати (от слова «тать») таки приняли закон об иноагентах. Так им на Лазурном Берегу, в Майами и Лондонграде рождественская индейка покажется ещё вкусней.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c62df75e9ed8e00ac23f9ea/sredstvo-ot-renovacii-strashnei-ee-samoi-padenie-nefti-niscenskie-pensii-griaduscie-bankrotstva-i-konchina-obrazovaniia-i-nauki-5fe375139fa5af00d1054e4f
Ну, бакс хоронят уже 70 лет. Ничего ему особого не сделается. А с рублём действительно швах...