Стерпит ли природа пустоту российского кино

Милая Оксана Акиньшина посетовала, что лишилась мечты из-за того, что спецоперация «положила конец тому, что было достигнуто российским кино за последние 30 лет», «в 90-е».

Ну что тут скажешь: круто!

Именно в 90-е появились настоящие звёзды сегодняшнего дня. Значит сегодня рождаются герои будущего.

Я прекрасно понимаю чувства актрисы, но «достичь уровня Голливуда» — не обязательная задача и не предел.

Голливуд умело привлёк всё лучшее, что было создано Европой. После Второй Мировой войны только у США были лишние, большие деньги на культуру. И действительно эти деньги пошли на дело. Было создано множество киношедевров, отказываться от которых безумие. Это часть общечеловеческой культуры.

Однако Голливуд последних лет, либо оголтелой, половой разнузданностью, либо одноклеточным бандитизмом дискредитировал себя. Свёл на «нет» заслуги прошлого.

Да, пока ещё, это лучшая по логистике и маркетингу киноиндустрия. Это пока. Процессы, происходящие сейчас в мире обязательно внесут свои коррективы.

Нам же грех печалиться. Появилась надежда на возрождение российского кино. Глубокого по мысли и переживанию. Славящего добрых, мудрых, сильных людей. Каким собственно и должно быть высокое искусство.

Технически российские кинематографисты умеют всё. У нас прекрасные цеха — операторы, каскадёры, художники, гримеры, костюмеры, все вообщем. Работать с ними — счастье. Вот уж кто действительно любит кино, так это цеха. Притом, что их постоянно обворовывают, заставляют работать в нечеловеческом ритме, без сна и отдыха. Они абсолютно социально не защищены, но они работают и будут работать всегда.

Загвоздка только в «первом эшелоне». У самых главных людей в кино нет чёткого видения, о чём нужно снимать.

Как раньше «левиафанить» опасно, могут по какой-нибудь новой статье притянуть, а другой повестки нет. Комедии снимать не умеют, люди с чувством юмора в верха не попадают. Боевики и детективы всем надоели. Житейские драмы не принесут выручки.

На первый взгляд — тупик, но это только на первый. Жизнь, подобно нежной ромашке, проткнет бетон и раскроет лепестки навстречу солнцу. Все, кто не найдёт себя в кино нового времени, новой России, отомрут, как мамонты. Их место займут достойные.

Иначе и не может быть. В этом даже нет морально-нравственного подтекста. Мясо реализма — природа не терпит пустоты.

https://zavtra.ru/blogs/lishyonnaya_mechti

Вернуть бы уровень советского кино. Да сложновато будет. Тут другие художественные задачи. И спонсоры с банками определяют идею. То есть деньги значат больше, чем искусство. Никто не даст снять честный фильм о спорах советского образа мыслей с нынешним олигархо-либеральным, особенно подкрашиваемым какой-то русской, наверное чисто религиозной идеей, оглядывающейся однако на свет западной «цивилизованности».

Вот и царствует формализм и примитивщина глубинных идей фильма. И деньги конечно. Главная задача нынешнего российского кино — полит-экономическое восславление этого постсоветского строя. И тщетная попытка убедить народ в справедливости этого пути. А сними попробуй фильм о проблемах отношений украинца и русского в свете нынешних времён. Кто позволит? Да о Донбассе даже не дают снимать фильма. А Толстому с Шолоховым, да и Булгакову большевики позволяли мыcлить глубоко. Там художественная, психологическая идея значила больше, чем деньги, банки и храмы. А какую идею защищают на своих личных шоу орущий Соловьёв и этот муж Скабеевой, когда затыкают коммунистов, или честных экономистов в своих спорах? Вот такое и кино.

Примечательно, что границы «тоталитарного режима» были гораздо шире, чем сегодня, у «независимых» «творцов», в «самостоятельной» и «свободной» эрэф. Любопытно, что режиссёры в СССР один фильм могли снимать годами и даже десятилетиями. Поэтому было время на проработку материала, как у режиссёров, так и у актёров. Сегодня мы можем наблюдать такие кислые скороспелки, что в рот не возьмёшь. Которые и снимаются-то по примитивным штампам — как плохо было при СССР, и как хорошо вне его было и есть.

Но даже для восстановления уровня качества советского кино, нужна та самая идеология, та самая политика всего государства. Направленная на высвобождение времени людей, на повышение их благосостояния, на творческий и свободный труд. Возможно это в эрэф? Нет — не возможно. А значит и никакого возрождения не будет. Не смогут, если даже бы и хотели. Но они и хотят другого — вектор они менять не будут. Так что и разговаривать не о чем.

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro