Страдания Пинхаса. Экс-главный раввин Москвы призвал евреев покинуть Россию

Пинхас Соломонович Гольдшмидт сделал отличную карьеру в РФ. Хорошо подготовленный агент, действовавший на протяжении тридцати с лишним лет.

Уроженец Цюриха, отпрыск швейцарского бизнесмена, внук карпатского хасида и правнук главраввина Дании учился в йешивах «Поневеж» (Бней-Брак, Израиль) и «Тельш» (Чикаго, США), раввинском колледже «Нер Исроэль» (Балтимор, США), иерусалимском Институте по подготовке раввинских судей «Шевет Умехокек», также является выпускником балтиморского Университета Джонса Хопкинса. Затем в Израиле специально работал с репатриантами из СССР, учил русский язык, а в 1989-м по указанию своего духовного наставника — раввина Йосефа Дов-Бера ха-Леви Соловейчика, и по поручению главного раввината Израиля и Всемирного еврейского конгресса отправился в Москву в качестве лектора еврейского центра «Мекор хаим» (будущий Институт изучения иудаизма в СНГ), созданного при покровительстве советских перестроечных властей израильским раввином Адином Штейнзальцем.

Практически сразу «дорогой гость» возглавил раввинский суд СССР. В 1990-м совместно с министерством внутренних дел Израиля «составил руководство по вопросу подтверждения еврейства у людей, которые скрывали своё еврейское происхождение в советское время». В 1993-м стал одним из основателей Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), назначен главным раввином Москвы, раввином Московской хоральной синагоги, председателем раввинского суда СНГ и стран Балтии. Наладил прекрасные отношения с нарождавшейся «семибанкирщиной», в 1996-м принимал активное участие в формировании Российского еврейского конгресса.

Замечательно устроился при московском мэре Юрие Лужкове; впоследствии столь же замечательные отношения с мэрией Москвы сохранились при Сергее Собянине. Гольдшмидта радостно встречали на любых торжественных мероприятиях, ну а он выступал эффективным лоббистом крупных бизнес-структур, возглавляемых его соплеменниками.

Чрезвычайно ушлый господин, продвинутый, циничный. Рамки деятельности распространялись на международный уровень. В частности, г-н Гольдшмидт оказал существенную поддержку миллиардеру, хозяину «Альфа-Групп», уроженцу Львова и бывшему фарцовщику Михаилу Фридману. «В 2014 году именно он мог помочь в снятии блокировки, которую наложила канцлер ФРГ Ангела Меркель на покупку Фридманом газовой компании RWE Dea. В итоге сделка состоялась и Фридман купил RWE Dea за €5,1 млрд», — сообщает Tadviser.

В 2011-м избран президентом Совета раввинов Европы, переизбран в ноябре 2021 года. В 2018-м разделил с Берлом Лазаром 31-е место списке «50 самых влиятельных евреев мира» по версии Jerusalem Post.

7.06.2022 на общем собрании Московской еврейской религиозной общины (МЕРО) был переизбран на должность главного раввина Москвы. В тот же день его невестка Авиталь Чижик-Гольдшмидт опубликовала твит, в котором говорилось, что Пинхас Гольдшмидт и его супруга Дара Гольдшмидт (представляющая влиятельную семью Броди, родственников Ротшильдов) ещё в марте сбежали из-за спецоперации, улетели в Венгрию для «сбора средств украинским беженцам», оттуда переместились в Иерусалим. 6.07.2022 Гольдшмидт, будучи за пределами России, объявил об уходе в отставку с должностей главного раввина Москвы и раввина Московской хоральной синагоги.

Позднее Пинхас Соломонович утверждал, что якобы подвергался «давлению», что «ушёл в отставку, чтобы не ставить под угрозу будущее общины» («Я почувствовал, что должен что-то сделать, чтобы показать, что я не имею никакого отношения и не согласен с вторжением. Но если бы я это сделал, когда оставался в Москве, то подверг бы себя опасности»). Оказывается, он «рисковал быть наказанным и попасть в тюрьму». Из интервью немецким журналистам: «Большая часть общества в России обеспокоена, и настроение у людей угнетённое. <...> Мы вернулись в Советский Союз. <...> Большая часть евреев уже выехала, остальные сидят на собранных чемоданах».

Зажигательный финал оформлен 30 декабря.

В интервью британской The Guardian бывший главраввин Москвы заявил, что евреи должны покинуть Россию, прежде чем их «сделают козлами отпущения за тяготы, вызванные конфликтом на Украине».

"Когда мы оглядываемся назад на российскую историю, всякий раз, когда политическая система была в опасности, вы видели, как правительство пыталось перенаправить гнев и недовольство масс на еврейскую общину. Мы видели это в царские времена и в конце сталинского режима. Мы наблюдаем рост антисемитизма, в то время как Россия возвращается к новому типу Советского Союза, и шаг за шагом железный занавес снова опускается. Вот почему я считаю, что лучший вариант для российских евреев — уехать, пока они ещё могут", — сказал Пинхас Гольдшмидт, остающийся руководителем Совета раввинов Европы, членом Президиума Российского еврейского конгресса и председателем раввинского суда СНГ и Балтии, который находится в ведении главного раввината Израиля.

По его мнению, «от 25% до 30%» российских евреев уехали после начала СВО. Это «часть российского общества, называемая креаклами, творческий класс деловых и культурных лидеров, интеллектуалов и художников. Я думаю, что можно с уверенностью сказать, что значительная часть этих людей покинула Россию».

И обязательная изюминка напоследок. Раввин Гольдшмидт категорически отказался считать кивский режим нацистским, поскольку там «процветает еврейская община», а «Владимир Зеленский, который не скрывал своего еврейства, был избран президентом Украины, набрав более 70% голосов».

Решил пропиарится...Испугался конкуренции.Так антисемитизм теперь то не в тренде.Сейчас в тренде русофобия.

https://general-ivanov1.livejo…

Ну вот жил-жил человек в России столько лет, но не прижился в итоге. И обиделся. Отторгла его страна. Надо было оставаться в США. Сколько живу, столько и слышу про угнетение и гонение на евреев. Все время они бегут из России, но никак не могут убежать. Самые нищие в РФ, и все их грабят.

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro