Стратегия от идиотов

Правительство РФ вместе с ЦБ решили обучать россиян финансовой грамотности. Причем делать это начиная с детского сада. Подписанная премьером Медведевым «стратегия повышения финансовой грамотности граждан России на 2017−2023 годы» уже стала топовой новостью последних дней в рубрике «юмор», оставив далеко позади Петросяна и прочих ветеранов сцены. Относиться к данной стратегии серьезно нельзя, так как слишком уж далеко написанное нашими чиновниками от наших реалий.

Как сообщает преамбула стратегии, «Настоящая Стратегия определяет приоритеты, цели и задачи, способы эффективного достижения целей и решения задач в сфере государственного управления отношениями, возникающими в сфере повышения финансовой грамотности населения, создании системы финансового образования и информирования в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг в Российской Федерации на среднесрочный период». Вот прекрасный пример проявления грамотности — прочитал и сразу понятно, зачем нам эта Стратегия.

По мнению г-на Медведева, финансово грамотный гражданин должен как минимум: следить за состоянием личных финансов; формировать долгосрочные сбережения и финансовую «подушку безопасности» для непредвиденных обстоятельств. В документе отмечено, что важной составляющей финансово грамотного поведения является способность гражданина осуществлять долгосрочное планирование личных финансов (финансов домохозяйства) на всех этапах жизненного цикла.

И вроде бы все правильно — иметь копейку на «черный день» — дело хорошее. Вот только подлый Росстат снова сообщил, что реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе — августе 2017 г. снизились на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. При этом доля сбережений снизилась с 10,5 до 7,8%. Всего же реальные доходы населения России сокращаются четвертый год подряд. В 2016 г. доходы упали на 5,9% в реальном выражении, в 2015 г. было падение на 3,2%, в 2014 г. их снижение составило 0,7%. Если перефразировать самого Дмитрия Анатольевича, то выходит: «Денег нет, но вы копите». Еще бы понять, как это сделать.

Далее в задачи Стратегии входит научить нас иметь представление о том, как рационально выбирать финансовые услуги и жить по средствам, избегая несоразмерных доходам долгов и неплатежей по ним.  «Наибольшей и самой волатильной предельной склонностью к потреблению» обладают группы населения с низким уровнем дохода». Кушать хотят потому что. А в ЦБ видят в этом риск закредитованности граждан и давления на инфляцию.

Впрочем, как отмечают эксперты, количество потребительских кредитов к концу года упадет — одним из факторов их увеличения стали сезонные сборы в образовательные учреждения и оплата студентов за учебу. То, что на фоне падения доходов, люди не хотят, как советует Медведев, отказывать своим детям в образовании, и вынуждены брать кредиты — вполне естественно. А вот высокую озабоченность у нашего правительства вызывает тот факт, что, по результатам социологических исследований, каждый 5-й респондент, имеющий кредит (22 процента), указал, что выплаты по кредиту занимают более 30 процентов доходов, а 68 процентов из них отметили, что отдают более 50 процентов своих доходов.

Здесь опять же в Стратегии написано все правильно, как правильно говорит и ЦБ, только не понятно, почему это их удивляет. Как сообщает международный финансовый портал Тrading Еconomics, Россия на сегодня входит в 10 стран с самыми высокими процентами по кредитам.

Дмитрий Медведев нашел новый способ залезть в карман к россиянам

Как мы видим, в этом компоненте нас обогнали не только рухнувшая от кризиса Бразилия или смытые ураганом Багамы, но и такие «крупнейшие экономики», как Ангола, Гана, Кения, Танзания и Украина. Там же можно посмотреть и на процентные ставки у остальных стран, включая лидирующие экономики, на которые так хочет ориентироваться Медведев.

«Некоторые финансовые организации по-прежнему не раскрывают полностью информацию о составе платежей, включенных в расчет полной стоимости кредита, имеют непропорционально высокие штрафы за просрочки, навязывают страхование в качестве дополнительной услуги при оформлении кредита, тем самым снижая доверие населения к деятельности участников финансового рынка, а также снижая возможности потребителей по осознанному и ответственному принятию собственных финансовых решений», — сообщает нам стратегия. И ведь не поспоришь, только не «некоторые», а в лучшем случае каждый второй банк в нашей стране пользуется данным видом узаконенного финансового мошенничества. Так может и начать с этого? Взять и как внести в Думу закон об уголовной ответственности за подобные действия, внеся поправки в статью 159 Уголовного кодекса, для показательности посадив пару самых наглых банкиров. Но свои своих не сдают и не сажают. Чтобы потом не получалось так как с владельцем «Тинькофф банка» Тиньковым. Впрочем, будем честны, это не про наше правительство, там с тиньковыми не борются, а в лучшем случае предлагают гражданам «быть способным распознавать признаки финансового мошенничества и знать о рисках на рынке финансовых услуг».

Отдельно остановимся на разделе стратегии «Подготовка граждан к жизни в старости». «При разработке этого направления необходимо принять во внимание, что пенсионная система с целью повышения устойчивости подвержена изменениям в ответ на демографические и социальные вызовы. Так, с 2015 года изменен порядок формирования пенсионных прав граждан в системе обязательного пенсионного страхования с усилением роли страхового стажа и уровня дохода от трудовой деятельности, гражданам предоставлена возможность получать пенсию в существенно более высоком размере при более позднем обращении за назначением пенсии», — говорится в этом замечательном документе. Просто хочется обняться и рыдать, когда наши либералы начинают говорить о низкой информированности граждан о пенсионных правах. За 27 лет нашей новейшей истории пенсионная система реформировалась всего-то 15 раз в 1990, 1992, 1994, 1995, 1998, 2000, 2001, 2002, 2004, 2005, 2007, 2008, 2010 и 2013 годах. То есть чаще чем раз в два года наше правительство начинает додумывать, придумывать или переделывать нашу пенсионную систему, но если баба Дуся или вахтер-нефтяник Вася вдруг не успел за мыслями Медведевых, Шуваловых, Силуановых, то виноваты, несомненно, баба Дуся с Васей, а никак не правительство. Оно у нас видимо вообще ни в чем виновато не бывает, хоть нимбы через одного цепляй.

Само собой, о деньгах (согласно «стратегии») надо знать с пеленок. Так, в документе, подписанным Медведевым, указано, что для формирования компетенций в сфере финансовой грамотности у всех возрастных и целевых групп необходимо продолжить разработку и внедрение образовательных программ для дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, среднего профессионального и высшего образования, а также для дополнительного образования. А чтобы детсадовцам было понятней, учебно-методические материалы предполагается актуализировать с учетом развития финансового рынка и изменений законодательной и нормативной базы.

Интересно, разработчики «стратегии», когда писали этот бред, вообще как себе это представляли? Воспитательницы должны вместо сказок читать детям книжку «Пенсионная реформа от Гайдара до Силуанова в картинках» или комикс про «СуперГрефа и его верный Сбербанк»? А уж на кружках допобразования как будут рады рассказам о кредитном рынке и ценах вместо секции футбола или лепки из глины. И ладно еще футбол — спорт давно превратился в дикую пародию на древнеримские гладиаторские игры, где спортсменов покупают, продают, с той лишь разницей, что тогда играли не за деньги, а за жизнь. Но на глиняной игрушке то как? Свистульки продавать учиться?

На это у нашего правительства тоже есть ответ. «Предусматривается разработке цифровых образовательных ресурсов, онлайн-игр по финансовой грамотности, специализированных мобильных приложений для обучения основам финансовой грамотности, а также организации онлайн-олимпиад для школьников. Все разрабатываемые учебные пособия будут изложены в доступной форме, с примерами и разбором проблемных ситуаций, а также различных типов поведения потребителя на финансовом рынке. Все информационные материалы должны отвечать требованиям объективности, независимости и достоверности, учитывать специфику целевых групп и не содержать признаков скрытой рекламы. В рамках реализации настоящей Стратегии требуется обеспечить подготовку в необходимом количестве учителей, методистов, тьюторов, администраторов образовательных организаций в сфере финансового образования (в том числе на базе создаваемых федеральных и региональных методических центров повышения финансовой грамотности населения). Для их подготовки необходимо обеспечить разработку, апробацию и обновление программ повышения квалификации преподавателей, внедряющих в практику образовательные программы и материалы по вопросам повышения финансовой грамотности. При внедрении курсов финансовой грамотности в образовательную практику следует предусмотреть разработку контрольно-измерительных инструментов оценки полученных знаний и регулярное тестирование по основам финансовой грамотности», — отвечает Стратегия назойливому читателю, который еще ни хрена не понял, зачем детсадовцу информация о рынках. Переводим, Правительство выделит деньги на создание финансовых игрушек, сайтов и книги по финансовой грамотности, которые дети должны будут посещать и изучать. Помимо этого, будут выделены деньги неким НКО, которые начнут готовить и переподготавливать преподавателей по финансовой грамотности, добавляя и в без того забитый образовательный процесс еще один предмет/факультатив. Насколько реально востребовано обучение финансовой грамотности в ущерб остальным предметам, когда у нас среди молодежи уже есть адепты секты «Плоской земли» — пусть каждый решает для себя сам.

Кстати, следить за тем как реализовывается данная Стратегию будет авторитетная Комиссия с двумя сопредседателями — замминистра финансов и зампреда ЦБ. Они будут готовить ежегодные аналитические доклады. Так что теперь граждане будут знать, чем же занимается наш дорогой во всех отношениях Дмитрий Анатольевич и госпожа набиулина — нас, дураков, грамоте учат, дабы точно знали как держаться, когда денег нет.

РИА Катюша

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Неудачные дни для женитьбы
Неудачные дни для женитьбы
This site is protected by WP-CopyRightPro