Стратегия развития российской науки : между Швабом и суверенитетом

Намерения есть, осталось подождать когда «плохие бояре» сольют их в унитаз!

Президент России своим Указом на днях обновил Стратегию научно-технологического развития страны. Одним из идеологов данной инициативы был президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Его учреждение при поддержке Минобрнауки разработало проект Указа президента РФ «О Стратегии развития природоподобных (конвергентных) технологий», который мы детально разбирали в 2022 г. Но надо заметить, что несмотря на наличие в документе ряда «фишек» трансгуманистов и реверансов в сторону ЦУР ООН и климатическую повестку, документ в целом получился серьезным, делающим ставку на фундаментальную науку и поддержку учёных-патриотов. Если правильно реализовать хотя бы половину пунктов стратегии, это может приблизить наш технологический и общий суверенитет. Только не надо забывать, что этим же определением частенько прикрываются те же глобалисты для внедрения своей цифроповестки во всех странах мира.

Перейдем непосредственно к тексту Стратегии, по традиции — с кратким комментарием редакции РИА «Катюша».

Настоящая Стратегия разработана в условиях, когда высокий темп освоения новых знаний и создания наукоемкой продукции на собственной технологической основе является ключевым фактором, определяющим конкурентоспособность национальных экономик и эффективность национальных стратегий безопасности.

Россия исторически является одной из мировых научных держав: отечественные научная и инженерная школы эффективно решали задачи социально-экономического развития и обеспечения безопасности страны, внесли существенный вклад в накопление человечеством научных знаний и создание передовых технологий. Во многом этому способствовала адекватная времени и структуре экономики система организации научных исследований и разработок. В Российской империи сосредоточение ученых и инженеров в высшей школе позволяло создавать и накапливать новые знания. В СССР решение масштабных исследовательских и инженерных задач обеспечивалось за счет концентрации ресурсов в системе Академии наук СССР и отраслевых институтах, директивного планирования научных исследований и разработок, осуществляемого Государственным комитетом СССР по науке и технике и Госпланом СССР.

То есть в основе стратегии — создание наукоёмкой продукции на собственной тех. основе. Импортозамещение пресловутое, если совсем в наших реалиях. Отрадно, что авторы вспоминают научный триумф СССР на основе РАН и Госплана.

Также важно, что одним из рисков для научного развития в Стратегии названо:

Это то, о чем мы постоянно сигнализируем — создание всяких Центров Четвертой промышленной революции по лекалам Клауса Шваба и Ко при активном участии нашего Правительства — никак не соответствует запросам российского общества. Настало время правильно расставить приоритеты.

И снова правильные слова — без быстрого развития собственной науки и технологий суверенитет и нацбезопасность обеспечить невозможно.

Большие вызовы для общества, государства и науки:

а) трансформация миропорядка, сопровождающаяся перестройкой глобальных финансовых, логистических и производственных систем, ростом геополитической и экономической нестабильности, международной конкуренции и конфликтности, системного неравенства на фоне ослабления национальных государственных институтов, снижения уровня и повышения сложности участия в международной кооперации в рамках научной, научно-технической и инновационной деятельности;

Тут видим уже сомнительные тезисы и глобальную повестку — необходимость техпрогресса объясняется изменением климата (глобальным потеплением), якобы исчерпанием возможностей роста через сырье и реальный сектор. А в качестве альтернативы даётся «цифровая экономика» и «технологии ИИ» — то есть швабовская повестка в полный рост. Именно в эту стороны они и «трансформируют миропорядок».

Реакцией на большие вызовы должно стать своевременное создание наукоемких технологий и продукции, отвечающих в первую очередь национальным интересам Российской Федерации и необходимых для существенного повышения качества жизни населения.

В ближайшее десятилетие приоритетами научно-технологического развития следует считать направления, позволяющие получить значимые научные и научно-технические результаты, создать отечественные наукоемкие технологии и обеспечивающие:

а) переход к передовым технологиям проектирования и создания высокотехнологичной продукции, основанным на применении интеллектуальных производственных решений, роботизированных и высокопроизводительных вычислительных систем, новых материалов и химических соединений, результатов обработки больших объемов данных, технологий машинного обучения и искусственного интеллекта;

б) переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников энергии, способов ее передачи и хранения;

в) переход к персонализированной, предиктивной и профилактической медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных) и использования генетических данных и технологий;

и) переход к развитию природоподобных технологий, воспроизводящих системы и процессы живой природы в виде технических систем и технологических процессов, интегрированных в природную среду и естественный природный ресурсооборот.

Ну а эти тезисы словно перекочевали в Стратегию из проекта другого документа — проекта Указа президента РФ «О Стратегии развития природоподобных (конвергентных) технологий», который мы детально разбирали в 2022 г. https://katyusha.org/obshhee-delo/kurchatnik-predstavil-strategiyu-sliyaniya-cheloveka-i-mashinyi. -kovalchuk-nachal-realizacziyu-proekta-po-sozdaniyu-sluzhebnyix-lyudej.html Его разрабатывал НИЦ «Курчатовский институт» во главе с Михаилом Ковальчуком.

Целью научно-технологического развития является обеспечение независимости и конкурентоспособности государства, достижения национальных целей развития и реализации стратегических национальных приоритетов путем создания эффективной системы наращивания и наиболее полного использования интеллектуального потенциала нации.

г) патриотическое воспитание российских ученых, повышение ответственности ученых и исследовательских коллективов за достижение результатов, значимых для обеспечения независимости и конкурентоспособности государства, при сохранении ими возможности выбирать и сочетать направления, формы взаимодействия, методы решения исследовательских и технологических задач;

В результате реализации настоящей Стратегии научно-технологическая сфера будет функционировать как единая система, интегрированная с социально-экономической системой страны и обеспечивающая основу ее устойчивого развития и технологического суверенитета.

И снова звучит ключ-слово от ООН — в поддержку ЦУР этого органа влияния глобалистов. И технологический суверенитет можно понимать например, как это делает трансгуманист-оцифровщик при президенте.

Loading

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении