Страшнее, чем мятеж «Вагнера». На выборы президента пробилась «партия позорного мира»

В России намечается создание «партии позорного мира» – с фракцией в Государственной Думе, известными политиками и даже кандидатом в президенты страны. Всё это совершенно легально, никто не против. Какой хитрый план или скрытый смысл стоит за этим?

Советник президента говорит о прекращении огня

27 июня уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов сделал весьма неожиданное и выходящее далеко за рамки его профессиональной сферы политическое заявление. На пресс-конференции, отвечая на вопрос об отношении к СВО, он заявил:

Нужно вернуться за стол переговоров как можно скорее, нужно как можно быстрее прийти к урегулированию. Сегодня это должно быть прекращение огня.

Таким образом, Титов фактически призвал русскую армию к прекращению огня. Он также заявил, что не одинок в своей позиции:

Многие политики говорили об этом – в частности, и лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Это и международные политики, это в том числе и Генри Киссинджер, это и мнение президентов многих стран мира. Думаю, весь мир должен к этому идти.

Заявление Титова не стало сенсацией, как могло бы, потому что Россия продолжает обсуждать неудавшийся вооружённый мятеж Евгения Пригожина и «Вагнера». Между тем это заявление заслуживает большого внимания хотя бы потому, что в тот же день стало известно: «Партия роста» Бориса Титова объединяется с партией «Новые люди» Алексея Нечаева.

Наши центральные органы приняли решение по созданию политического союза двух партий как основы для более широкой коалиции всех прогрессивных сил России,

– сказал Нечаев на пресс-конференции. Возможно, коалиция будет называться «Союз прогрессивных политических сил».

Итак, в России создается «коалиция прогрессивных сил», в программе которой «стол переговоров» и «прекращение огня». Эта новость потенциально может быть гораздо важнее и гораздо страшнее, чем даже новость о мятеже.

Хотя бы потому, что мятеж – дело по определению незаконное и он «не может кончиться удачей», как всем известно. А вот парламентская партия за позорный мир вполне может многого добиться.

Кто стоит за Борисом Титовым

Заявление Бориса Титова уже вызвало резкую реакцию. Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай считает, что «такие люди, как господин Титов, ратуют за поражение России, а другими словами любой договорняк и скорейшее прекращение огня назвать невозможно».

Политолог Павел Данилин заявил Царьграду:

Заявление Титова – это, на самом деле, примерно такой же нож в спину нашим солдатам, как и мятеж Пригожина. Не дело для омбудсмена заявлять о том, что нужно срочно садиться за стол переговоров в момент, когда наши войска отражают наступление врага.

Политолог Алексей Чадаев считает, что у того, что говорит Титов, есть классовые причины: Титов «выражает мнение определённой прослойки нашего бизнеса, которое... сводится к тезису: ну чего полезли, хорошо же сидели. Потому что они многое теряют. И в образе жизни теряют, и в разных возможностях для ведения бизнеса теряют. Они самые пострадавшие от этой ситуации. Так что понятно, что они сугубо по классовым интересам суть партия немедленного перемирия примерно любой ценой».

Примерно то же утверждает политолог Сергей Марков: "В обществе есть группа людей, которая хочет мира, в том числе ценой полукапитуляции России на условиях США". Марков при этом уверен, что партия «Новые люди» – это «такой политический киборг, созданный Администрацией президента, чтобы забирать голоса от умеренных прозападных оппозиционеров».

Как говорится "с этого места поподробнее. Зачем нужен этакий «киборг» с заявлениями про прекращение огня?

Хитрый план или опасная диверсия?

Самое интересное в этой ситуации, что она не могла бы возникнуть спонтанно. Среди тех, кто профессионально интересуется в России внутренней политикой, нет никого, кто считал бы, что появление таких политических инициатив прошло мимо внимания Администрации президента. Да и то сказать: Борис Титов по своему статусу – советник президента России.

Коль скоро это так, намечается очень интересная развилка: если Титову, Нечаеву и Явлинскому неофициально на каком-то уровне разрешили вести себя именно так – то с какой целью это было сделано? Вариантов ответа на этот вопрос не так уж много.

Первый их них. Все делается для того, чтобы показать ничтожность поддержки идей позорного мира.

Создаваемая из «Новых людей», «партии Роста» и сторонников «Яблока» «партия позорного мира» наверняка не получит большой популярности. Текущий рейтинг «НЛ», согласно опросам ВЦИОМ, 4,4%, по ФОМ – 2%. Сторонников «Яблока» в России не наберётся и 1%. Борис Титов со своей партией вряд ли может рассчитывать хотя бы на 1,5%. Итак, в самом лучшем случае «пораженцы» получат процентов 6 в рейтинге политических предпочтений граждан России, а скорее всего, ещё меньше. При этом парламентская партия со своими союзниками вполне может выдвинуть своего кандидата на ближайших выборах президента России. Разгромный для такого претендента результат легкопредсказуем. Ну, в самом деле, тот же Борис Титов на президентских выборах получил 0,76% голосов, более чем в два раза меньше, чем Ксения Собчак. С поддержкой Нечаева и Явлинского – ну, допустим, он улучшит свой результат в три раза. Что это будет означать? Всем будет очевидно, что «пораженцы» составляют малейший, незаметный процент в русском общественном мнении. Большинство за президента Владимира Путина (по существующим прогнозам, он получит не менее 80%) или за других кандидатов, ни один из которых «за позорный мир» не выступает. Таким образом, идеи пораженцев будут в публичном политическом пространстве похоронены – но демократично, без всяких репрессий. Всем будет ясно: Россия объединилась, чтобы вести войну до победного конца. Против этого – только маргиналы.

Маргиналов этих патриоты непрерывно ругают, они буквально становятся жупелом.

Сценарий возможный, высоко вероятный и вполне подходящий под определение «хитрый план». К тому же очень в стиле сегодняшних «администраторов внутренней политики».

Просто тянет согласиться с тем, что так оно всё и задумано и так оно всё и будет. Если бы не одно «но» – речь идёт о презентации пораженцев в публичном пространстве.

Одно это обстоятельство делает возможным второй вариант ответа на наш вопрос. Цель в том, чтобы легитимизировать «партию мира». Сделать её существование политически возможным, юридически легальным и очень громким. То есть обеспечить возможность агитации за поражение России.

Посмотрим ещё раз на список для объединения и поддержки идей Бориса Титова. В этом списке – легальные политические партии. «Новые люди» имеют представительство в Государственной Думе. Представим себе газетные заголовки: «В Госдуме высказались за немедленное прекращение огня». «Уполномоченный при президенте высказался за прекращение огня»... Что? Такой заголовок уже был? Ну вот видите.

Нет ничего проще, чем укоренить пораженческую агитацию в политическом поле. Сделать её привычной деталью пейзажа. Десяток заявлений, сотня публикаций, и граждане привыкнут, что агитация «за мир» – это нормально. Не преступно, не чревато проблемами, а нормально. Депутаты Государственной Думы этим занимаются у всех на глазах.

Агитация, собственно, уже началась. В некоторых телеграм-каналах пишут про «партию адекватности», причём противопоставляют её «персонам с всклокоченными бородами, призывающими к термоядерному джихаду». Намек вполне прозрачный, не так ли?

Что с того

Разумеется, быстро эта агитация никаких катастрофических последствий не вызовет. Нет, ни о каком большинстве «пораженцев» речь не будет идти ни завтра, ни в марте 2024 года, ни через год. Но легитимизация запретного тем и страшна, что, раз состоявшись, скорее всего, не будет отменена. А капля камень точит. А народ не может не уставать от долгой войны.

Буквально несколько недель назад идеологи вроде Бориса Межуева сетовали на то, что «партии мира» в легальном политическом поле нет. И вот, оказывается, зря сетовали.

Если принять всё это во внимание, то отсутствие яркой реакции «с самого верха» на заявление Бориса Титова, притом что он получает в своё распоряжение парламентскую партию, выглядит странно, чтобы не сказать более резких слов. Такие заявления должны получать яркий и даже яростный ответ. Пока не поздно.

https://dzen.ru/a/ZJ1_kReafUFexlrE?from_site=mail

Титова можно понять — как владелец «Абрау-Дюрсо», потерявшей ряд больших рынков сбыта, да еще миллиардер, попавший под санкции, он очень хотел бы вернуть назад благословенные времена. На фоне такой возможности поправить собственное благосостояние какая-то там Россия отходит на второй план.

Вот и дождались партия предателей создаётся и ещё претендует на пост президента теперь открытым текстом... до такой наглости надо ещё додуматься! А за что гибли и гибнут наши ребята?

Не слишком ли много хитрых планов? И кто подбирает советников президенту? Не сам ли президент? Значит его всё устраивает? «Такие заявления должны получать яркий и даже яростный ответ.» От кого? От власти? Так они и есть власть.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении