Страшный для властей Чиполлино

«Чиполлино» — одна из моих любимейших детских книг, я ее знаю почти наизусть во многих местах. И вот весной с удивлением узнал, друг сказал, что, оказывается, «Чиполлино» дошел до того, что его запрещают (как «Муху-цокотуху», вестимо, и «Мойдодыр»). И правда, в 2019 году должен был состояться спектакль по мотивам сказки Родари, который действительно запретили к показу.

«Такое нельзя показывать на сцене государственного учреждения…» Вот с такой формулировкой отменили спектакль!

А потом, в июне, будучи на даче, я решил перечитать «Чиполлино». И вот знаете... все детство я конечно его ТАК не воспринимал, но сейчас я посмотрел и подумал... а почему его не запретили еще в Союзе?)

Вот такая у меня была в детстве. Казалась мне бесконечно красивой, кстати, да и сейчас кажется)
Казалась мне сказка бесконечно красивой, кстати, да и сейчас кажется

То есть как. Я лично считаю, что, конечно, запрещать детские книги вообще бред, мотивируя тем, что они указывают на политический контекст. Дети это явно не вынесут. Но, проклятье... Сейчас я как говорится уже не могу «развидеть» того, как лихо и гениально Родари в самых безобидных конструкциях и примерах явно описывает общественно-политические краеугольные камни.

В целом, по первой главе уже все ясно, если взглянуть на нее придирчивым взглядом. И, главное, все чертовски актуально — что тогда было, что и сейчас то же самое. Сцена опрыскивания бедняков-луковиц духами, чтобы не смущать запахом бедности господ... А потом, когда толпа слишком напирала, и старый Чиполлоне, чтобы его не задавили, крикнул «Осади назад» — помните что было?)

– Чего это ты кричишь“назад”? Мои верноподданные так жаждут увидеть меня, что рвутся вперёд, а тебе это не нравится, да?

– Ваше высочество, – прошептал на ухо принцу Старший Камергер, – мне кажется, что этот человек – опасный мятежник. Его нужно взять под особое наблюдение.

Ничего не напоминает подход Старшего Камергера? И это все только первые страницы) Я выбрал несколько очень показательных моментов.

Вот мне интересно, каким образом цензоры пусть даже и при ходатайстве Маршака пропустили публикацию «Чиполлино»? И более того, Родари сделался у нас на родине очень любимым и популярным. Безусловно, он того заслужил — я обожаю его истории. Но, учитывая, что у нас тогда творилось с цензурой — как ЭТО пропустили? Хм.

В целом, в общем-то вся сказка, если смотреть под «нужным углом» — то сплошная сатира на общественное устройство и, главное, руководящих сильных мира сего.

Конечно, ребенком я всего этого не замечал, хотя уже тогда понял а, что межклассовая пропасть огромна и с двух ее сторон стоят отнюдь не дружественные стороны. Но вот сейчас я, читая, конечно не могу перестать примерять происходящие события на нашу жизнь, на ситуации в Белоруссии и пр. Ложится идеально.

А со спектаклем, кто не знает, вот что вышло. Его поставили по мотивам сказки, но, ессесн, на современный лад. За каким-то чертом решили выпятить все вот эти «политические» вещи. По словам зрителей, режиссер весьма вольно толковал историю Родари. Например, сцена разрушения домика кума Тыквы сопровождается возгласами «Вот тебе национализация!» Эм, простите, что?! О_О Запрет прокомментировали так:

Мотивы озвучены следующие: такое нельзя показывать на сцене государственного учреждения, у нас сотрудники, семьи, ипотеки, она не может рисковать, вы сами должны понимать, она приносит свои извинения. Более того, она накажет всех сотрудников, кто отобрал данный спектакль на фестиваль, хотя приглашение подписано ею лично…

??! Ну, эм... В 2014 уже тоже с историй были приключения. Меняли концовку, вместо свержения власти принца Лимона и власти народу заменили на «герои сказки не свергают принца Лимона, а подают ему челобитную, после чего милостивый правитель отменяет несправедливые законы». Знаете зачем? «Чтобы не было всяких революций»...

Ладно, стоит признать, что прошлогодний спектакль запретили потому, что там были фразы в духе «нетновыдержитесь» и так далее — тут ясно, почему не решились показать. Бедный Родари, повезло, что он этого не видит-не знает. В этом году, кстати, Джанни Родари исполнилось бы 100 лет, и на ММКЯ проводился круглый стол по его творчеству, который вылился в жаркую дискуссию...

https://zen.yandex.ru/media/adventurersclub/za-chto-zapretili-pokaz-chipollino-i-est-li-v-nem-kakaiato-smutnaia-podopleka-deistvitelno-ps-est-5f5f6849d7092473174d8b7c

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro