«Строительному лобби» в РФ теперь «СНиПы-хрипы» не писаны

«Уже давно пора от этого избавиться, что нам мешает в стройке... В течение ближайшего месяца полностью уйдем от всех обязательных требований, мы уже подготовили все решения». Это заявление по поводу отмены всех строительных норм и правил (СНиП) первый вице-премьер Марат Хуснуллин озвучил на совещании с президентом 17 марта. Означенные им сроки реализации уже подходят.

Хуснуллин слов на ветер не бросает! Это не только виднейший пропагандист завоза мигрантов для работы на стройках. Он ещё очень мощный лоббист.

Прямо перед этим 11 марта Госдума и Совет Федерации оперативно приняли (а президент 14 марта подписал) Федеральный закон № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Как сказано в пункте 2 статьи 7 данного закона по поводу «проектов генеральных планов, проектов правил землепользования и застройки, проектов планировки территории, проектов межевания территории, проектов, предусматривающим внесение изменений в один из указанных утвержденных документов… нормативными правовыми актами правительства Российской Федерации, высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации… могут быть установлены случаи утверждения указанных проектов, внесения изменений в указанные проекты без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний».

Вот и всё, больше нет публичных слушаний с участием жителей соседних домов! Теперь у вас под окнами можно без спроса воткнуть любой человейник в 40 этажей, мусоросжигательный завод, огромную свалку, ночлежку для зараженных чесоткой бомжей, исправительный «работный центр» для зэков, общагу для мигрантов…

Перед этим удалось протащить через законодателей и поправки в Градостроительный кодекс. Согласно Федеральному закону №275-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (принят Госдумой 16 июня 2021 года, 23-го июня Советом Федерации, подписан президентом 1 июля 2021-го) «согласование архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства» оставили только для трех городов федерального значения – Москвы Санкт-Петербурга и Севастополя. А в прочих теперь предложено обойтись без согласований архитектурного облика новых зданий. «Сегодня соответствующая процедура занимает у застройщиков 21 рабочий день. Очевидно, что ее упразднение должно ускорить процесс строительства, к чему и стремился Хуснуллин, снижая административные барьеры», – отмечают, например, в Казани. Поправки вступают в силу с 1 сентября 2022 года.

Конечно, застройщикам сейчас приходится нелегко. Несмотря на заложенные в цену «откаты» и «согласования», повышение Центробанком 28 февраля ставки с 9,5% до 20,0% годовых сделало строительство нерентабельным из-за размеров платежей по ипотеке (ведь банковская ставка считается от ставки Центробанка). Хотя в дальнейшем Центробанк начал снижать ставку, доведя ее 26 мая до 11,0%, на уровне обвального падения доходов населения ипотечное строительство до сих пор – перефразируя новояз про «отрицательный экономический рост» – является отрицательно рентабельным.

Как решать эту проблему? Не за счёт государства же! За счёт экономии на гражданах – при согласовании с ними проектов, за счёт снижения качества зданий, за счет отмены СНиПов и т.д. Можно будет строить многоэтажные человейники практически в прямом смысле слова «из дерьма и палок» – в реновацию потренировались...

https://zavtra.ru/blogs/stroitel_nomu_lobbi_v_rossii_teper_zakon_ne_pisan

Я думаю, что лишь малая часть депутатов государственной «думы» понимает, какую угрозу для России представляет строительная мафия, способная к тому же заказывать и проводить законы в своих, мафии, интересах.

Я воспринимаю сообщённое в статье, как катастрофу, пусть и очередную, потому что строительная индустрия путинского времени была создана как инструмент «легального» разрушения русских городов, центров национальной культуры, экономического обескровливания и разрушения самой России.

Уже сегодня девелоперам-застройщикам фактически нет никаких преград для застройки исторических центров, зелёных зон, парков, пойм рек в городской черте. Они сами и заказывают проекты застройки, и «государственные эксперты», как правило, подмахивают самые беззаконные градостроительные (градоразрушительные) решения.

Девелоперам даже этих проституированных «преград» мало. Надо понимать, теперь и эти «формальности» будут устранены. Закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» уже фактически не действует. Что с ним далее сделают — страшно представить.

Боже, спаси и сохрани Россию...

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro