США совершили ошибку. И это плохая новость для всего мира

Китайский вояж Энтони Блинкена и оскорбительное заявление Джо Байдена в адрес Си Цзиньпина в очередной раз подтвердили, что США совершили системную ошибку. И значится эта ошибка не только в китайском кейсе: аукнуться промах может всему миру.

Госсекретарь США Энтони Блинкен совершил не так давно двухдневный визит в Китай, создав целую серию противоречивых моментов. Постараемся разъяснить каждый из них.

Комментируя встречу с Энтони Блинкеном, председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что у высокопоставленного гостя были «откровенные и подробные обсуждения» с представителями китайской власти и сторонам удалось «добиться прогресса и согласия по некоторым конкретным вопросам». Си выразил надежду на то, что этот визит «внесёт позитивный вклад в стабилизацию китайско-американских отношений».

Блинкен, в свою очередь, заметил, что позиция американского президента Джо Байдена заключается в том, чтобы США и КНР «ответственно управляли их отношениями», что в интересах обоих государств и всего мира.

Кроме того, он отметил, что американцы поддерживают принцип «одного Китая» и тем самым не признают Тайвань как отдельное независимое государство.

Также Блинкен заявил, что они не хотят развязывать холодную войну с Китаем. Пекин, в свою очередь, заверил, что они не предоставляют оружия русским с тем, чтобы использовать его на Украине. «Мы это ценим и не видели доказательств, противоречащих этому», — ответил Блинкен.

И хотя никаких соглашений стороны не подписали, но эта встреча заложила основу для личного общения американского президента с лидером КНР. Поскольку последний раз они встречались на саммите G20 на Бали. И вроде бы тогдашнее общение дало какую-то надежду на потепление в отношениях, но всё перечеркнул инцидент с китайским аэростатом. Планируется, что они встретятся на ноябрьском саммите АТЭС, который будет проходить в Сан-Франциско.

Но есть несколько противоречивых моментов. С одной стороны, Байден практически сразу после визита назвал Си диктатором. Второй момент — что сам Си назвал «первым американским другом, с которым он встретился с начала года», Билла Гейтса. Далее: появилась информация о том, что в ближайшее время на Кубе могут развернуть военную базу КНР. И это заставляет усомниться в радужных отчётах западных СМИ о том, как «здорово» прошёл визит Блинкена в Китай.

О том, насколько Пекин готов обернуться против России и где правда во всём этом, рассказал политический обозреватель «Первого русского» Андрей Перла в программе «Скрытые смыслы».

Две линии происходящего

Как отметил эксперт, есть две возможные линии того, что происходит. Первая из них говорит о прагматичности американцев. И в этом смысле они всё делают правильно и так, как наметили. То есть они дали возможность Китаю выбирать — быть их младшим союзником или враждовать с Америкой. А уже отсюда вытекает другая линия — приезд Блинкена в Китай и его предложение Си о налаживании взаимоотношений между странами.

Пока это предложение рассматривается, пока китайцы думают, американцы не говорят о них плохо. Где-то в процессе рассмотрения оно уточняется, в том числе с помощью Билла Гейтса, которого мы привычно связываем с компанией Microsoft. Но вряд ли в этом качестве Китаю он может быть сильно интересен. А вот в качестве большого инвестора в бигфарму — вполне. Поэтому он встречается с Си, они что-то там обсуждают. Мы не знаем что. Но ему жмут руку, и Китай дальше обдумывает американское предложение. Если мы допускаем некую конспирологическую версию, то китайцы отказываются. И когда они отказываются, Байден, может быть, в сердцах, а может быть, делая последнее китайское предупреждение, простите за каламбур, говорит, что Си диктатор. То есть он оскорбляет китайского руководителя совершенно сознательно и разумно, понимая, что делает. И даёт ему понять: так не пойдёт, теперь мы враги. Но это в том случае, если американцы расчётливо, последовательно действуют, и их действия имеют смысл,

— пояснил Андрей Перла.

Другая же линия объяснения — это то, что, на самом деле, никакой единой американской политики давно нет. А существуют разнообразные группировки, в том числе среди демократов, которые, по словам политолога, крайне плохо корректируют свои действия друг с другом.

Более того, они забывают поставить в известность своего формального руководителя, то есть президента США, избранного от Демпартии, о том, что же они надумали и делают. Поэтому между ними постоянное противоречие. Байден не в курсе того, что какая-то группа демократов пытается сделать Китаю некие предложения. Причём главные противоречия США и Китая лежат вовсе не в сфере того, что Китай поддерживает Россию. А гораздо больше американцы боятся экспансии Китая в Индийском океане и того, что Китай попробует вернуть Тайвань. В этом случае возникает перспектива прямой войны Америки с Китаем. А они этого страшно не хотят. Поэтому пытаются о чём-то договориться. Но действия Блинкена Байдену неведомы. Может, он по старости забыл, но я в это не верю. А то, что он чего-то не знает и реагирует на другие раздражители, в это я поверить могу,

— отметил собеседник Царьграда.

Правая рука не знает, что делает левая

По этой причине Байден, продолжая линию давления на Китай, а это линия совершенно другой части Демпартии, начал оскорблять китайского лидера. По словам Перлы, это явно было не спонтанное заявление президента США, в котором он произнёс две важные вещи.

Он сказал, что Си — диктатор. Что это означает на американском политическом языке? Это означает, что мы не можем с ним договориться и даже не имеем права договариваться — он враг демократии, он наш враг. И второе, что он сказал, это то, что Си был не в курсе того, что тот самый воздушный шар, который летал над Америкой и над которым так много смеялись, был набит, как говорит Байден, шпионским оборудованием. А это означает, что он посылает некий сигнал каким-то китайским элитам, которые, как он думает, его слушают, о том, что Си, на самом деле, не контролирует ситуацию. И это было бы очень мощное политическое заявление, если бы не Блинкен и Гейтс. И, по всей видимости, Америка находится в ситуации, когда правая рука не знает, что делает левая,

— пояснил Андрей Перла.

Политолог подчеркнул, что речь идёт конкретно о расколе в Демократической партии. Республиканцы к этому не имеют никакого отношения, это вообще другая история. Но этот раскол влияет на позиции США в мире, заметил он.

Для Америки это было бы ничего, если бы она действительно, как сама себя считает, была единственным игроком и инициатором всех мировых процессов. Тогда бы да, они бы делали что-то в адрес Китая, не согласовав. Ошибались, а затем говорили, мол ничего в этом страшного нет, попробуем ещё раз. Но проблема США не в том, что они сами между собой не могут договориться, а в том, что они уже в течение нескольких десятилетий всех остальных не считают субъектами. Они считают другие страны мира объектами своей деятельности. И не то что не приветствуют инициативу с их стороны, а вообще не верят в то, что такая инициатива возможна. И поэтому регулярно нарываются. Причём очень явно для всех остальных, — отметил политолог.

США не центр мира?

Это показали действия США на территории Сирийской Арабской Республики, когда они пытались свергнуть Башара аль-Асада и уничтожить сирийское государство с помощью гражданской войны. Но Россия и её войска разрушили эти планы. И русским удалось это сделать не потому, что план был плохой. А потому что он не предусматривал никакого другого субъекта отношений, у которого было бы иное мнение насчёт Сирии, сказал Перла.

Иногда это происходит гораздо медленнее и сложнее, как, например, в случае с Китаем. Вот, взять те же планы создания военной базы на Кубе. Дело не в том, насколько эта база будет опасной для США. Я подозреваю, что руководство КНР никакой мировой войны не хочет и провоцировать её не собирается. Но суть в том, что это действие находится за рамками привычных для военных, гражданских руководителей США представлений о том, что вообще на свете бывает. У них не может быть китайской базы на Кубе. А сам Китай для них выглядит так, что да, у него есть какая-то политика, но она не самостоятельная. То есть она всегда реактивная: мы что-то делаем, а китайцы в ответ делают что-то с нами. И их политика сосредоточена там, у них, где-то в Юго-Восточной Азии. Это очень далеко. Поэтому то, что делают Китай, Гонконг, Макао, Тайвань, — это очень далеко от нас, американцев. Кто там рядом из наших? Допустим, Япония. Вот японцам это очень важно. И это отражение официально прописанной в документах, изучаемой в университетах внешнеполитической доктрины США,

— рассказал политолог.

США ставят себя в центре мира, и, по их мнению, никто другой себя считать центром мира не должен. Но в жизни выглядит иначе. Потому что и Поднебесная империя считает центром мира себя, и Россия — себя. И даже Бразилия считает центром себя. Но это совершенно не доходит до умов американского истеблишмента. Поэтому американцы не считаются с интересами других. И не представляют себе, что эти интересы могут быть инициирующими какие-либо мировые процессы, отметил эксперт.

Поэтому они всё время «натыкаются» во взаимоотношениях, в том числе и со своими союзниками-сателлитами. Так, австралийцы, например, совершенно не горят желанием умирать в войне за Тайвань, за интересы США. Они англосаксы, конечно. Но на их картах центром мира является Австралия,

— сказал Андрей Перла.

Американцы утрутся

С этой точки зрения, то, что западные СМИ пишут о том, что китайцы обменяют Тайвань на Россию, — это такое «завуалированное предложение», направленное на то, чтобы разделить Россию и Китай. Американцы считают, что Китай это «проглотит». В их миропонимании Китай — это такая второсортная мировая держава, а первосортная — она одна, со столицей в Вашингтоне.

И, конечно же, «второсортная» держава должна поступить вот так. Ей же кусок разрешают взять? Чего же не взять? А если Китай — первосортная держава и мыслит масштабами планеты Земля? А если Россия поступает так же? А если Иран? Получается, что Америка сталкивается сразу с несколькими странами, ни одна из которых по отношению ко всем остальным второсортной себя не считает. И эта системная ошибка США, к сожалению, может вести не только к тому, что они утрутся, но и к тому, что они схватятся за пресловутую ядерную дубинку. Пессимистично закончу…

— заключил Андрей Перла.

https://dzen.ru/a/ZJ8q8pOaYBqN…

Что-то в пиндосии сломалось и Блинкен сыграл роль хорошего полицейского, а Байден — плохого. Кто-то с кем-то не согласовал позиции и всё пошло враскоряку.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении